《南宫市加强校外培训机构规范发展实施方案》解读

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2021-07-30 14:34

一、背景依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号),教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3 号)和中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神要求。

二、目标任务

为促进校外培训规范发展,切实解决中小学生课外负担过重问题,进一步健全校外培训机构长效监督管理机制,确保对校外培训机构的系统化、常态化、长效化管理,保障全市中小学生健康安全、全面发展,市教育局结合实际代拟了《南宫市加强校外培训机构规范发展实施方案(征求意见稿)》,并成立了南宫市校外培训机构规范发展工作领导小组。文件起草过程中对领导小组33家成员单位全部进行了意见征询,并采纳了其合理的修改建议,形成了《南宫市加强校外培训机构规范发展实施方案》。

三、主要内容

《实施方案》分为五个部分。第一部分“工作目标”,明确了我市规范校外培训发展的工作目标;第二部分“组织机构”,成立南宫市校外培训机构规范发展工作领导小组;第三部分“监管重点内容”,要求校外培训机构必须具备办学资质、安全管理、规范办学;第四部分“监管职责分工”,落实各乡(镇办)、经济开发区属地管理职责,明确各市直部门单位职责,培训机构的主体责任。第五部分“保障机制”,建立政府领导、部门联动、属地管理的长效工作保障机制。

四、涉及范围

面向南宫市中小学生的校外培训机构。

五、操作方法

政府领导、部门联动、属地管理。

六、注意事项

探索建立校外培训机构资金监管账户,设置最低账户余额管控,防止校外培训机构退费难、卷钱跑路风险。

七、惠民利民举措

一是严把校外培训市场入口关,定期召开联席会议,协同落实整治责任。

二是各成员单位根据职责,定期研判,加强协作,共同完成治理任务,规范校外培训机构有序发展。

三是加强执法队伍建设,完善监督管理机制。

四是切实解决中小学生课外负担过重问题,保障全市中小学生健康安全、全面发展。

 

文件链接:南宫市人民政府关于印发《南宫市加强校外培训机构规范发展实施方案》的通知

 

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018