您当前所在位置: 网站首页>政务公开> 政策解读

《南宫市农村生活污水处理设施运行维护暂行管理办法(试行)》解读

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2020-08-18 10:36

《南宫市农村生活污水处理设施运行维护暂行管理办法(试行)》解读

 

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,以打好农业农村污染治理攻坚战为目标,紧紧围绕我市农村实际,紧密结合农村改厕及粪污资源化利用工作,做好农村生活污水治理业务指导,坚持以农民群众的愿望和需求为出发点,以污水分类减量、就地就近治理、资源循环利用为导向,坚持生态治理优先,加强统筹规划,突出重点区域,坚持管护机制和建设治理设施同步,强化规划先行,选择适宜治理模式,打造一条符合我市特色的农村生活污水治理之路。

二、起草依据及过程

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《河北省环境保护条例》等法律法规,南宫市水污染防治工作领导小组办公室起草《南宫市农村生活污水处理设施运行维护暂行管理办法(试行)》(征求意见稿),7月24日向各乡镇和街道、经济开发区、市政府有关部门征求意见,8月10日经市政府会议审议并原则通过。

三、主要内容

《南宫市农村生活污水处理设施运行维护暂行管理办法(试行)》共分七章二十三条。

第一章总则。规定了纳入管理的范围和基本任务,范围为纳入农村生活污水治理计划并已通过验收合格的农村生活污水治理设施运行项目。基本任务是维护管理工作的基本任务是保障污水处理设施正常运行,出水达到设计排放标准。

第二章各级、部门职责。水领办负责监督指导全市行政区域内农村生活污水处理设施的运行维护管理工作,牵头组织实施本办法。生态环境部门负责本市行政区域内农村生活污水处理设施运行维护管理的技术监督指导和水质监测工作。农业农村部门统筹推进农村人居环境整治工作,积极开展农村清洁行动,将农村生活污水列入农村人居环境整治工作考核内容。城管部门负责本市行政区域内农村旱改厕的督导检查,明确厕所设备管护机制,配套建立相应的维修服务体系,加强农村改厕与生活污水治理有效衔接,整合现有污水处理设施。财政部门负责本市行政区域内农村生活污水处理设施运行维护管理以奖代补项目资金筹措和监管工作。

各乡镇办是本行政区域内农村生活污水处理设施运行维护管理工作的责任主体,建立农村生活污水处理设施日常运行维护管理监督工作小组,健全相应制度,明确职责,制定实施计划。各行政村在乡镇办指导监督下,做好污水处理设施运维护管理工作,并加强对农村生活污水管控的宣传。农户做为农村生活污水治理的受益主体,履行治污义务,自觉管理好房前屋后的污水管网,生活废水用来浇树、浇花、冲厕、泼洒庭院等。

第三章 管理工作基本制度。各乡镇办农村生活污水处理设施日常运行维护管理监督工作小组应每月检查各行政村生活污水处理设施运行维护管理情况,及时监督指导各行政村开展日常运行维护管理工作。

第四章 运行维护管理工作内容。生态环境部门按照省、市制定的监测计划,每半年对日处理20吨及以上的农村生活污水处理设施进行水质检测,对污水处理设施水质处理情况进行评价,所需经费列入财政预算。运行管理单位应将污水处理设施概况、平面布置图、操作细则以及管网检修、设备操作的安全规程,责任人员、管理人员名单等上墙明示,并规范填写运行。

第五章 养护经费来源及使用管理。农村生活污水处理设施养护经费由各乡镇办列入财政预算。

第六章 维护管理考核。运行维护管理工作考核制度采取定期、不定期考核两种方式。

第七章 附则。本办法自发布之日起施行。

四、出台意义

加强我市农村生活污水处理设施的维护和管理,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护机制。解决农村生活污水处理设施闲置、荒废等问题,促进我市已建或拟建的生活污水处理设施长期有效运行,发挥治污实效,切实改善农村人居环境,助力乡村振兴。

 

相关链接:南宫市人民政府办公室关于印发《南宫市农村生活污水处理设施运行维护暂行管理办法(试行)》的通知

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018