您当前所在位置: 网站首页>政务公开> 建议提案

对邢台市第十五届人民代表大会第六次会议第266号建议的答复

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2021-05-28 17:18

路文新代表:

您提出的“进一步关心支持实体企业发展,坚定发展创新信心和社会稳定”建议收悉,现答复如下:

实体经济是经济发展的压舱石。近年来,我市始终高度重视,积极落实省、市相关政策,支持实体经济发展,从加大推动企业创新发展、提高融资服务质效、创优政务服务、大力推进企业贸易流通和多部门齐抓共帮扶等方面开展了积极支持和推动,也收到了一定的成效。

一、科技和工业信息化局着力推动企业创新发展

一是实施高新技术企业、科技型中小企业培育、“专精特新”中小企业梯度培育,力争打造一批省级示范企业和国家专精特新“小巨人”企业,示范引领中小企业走“专精特新”发展道路。二是扎实推进“双创”示范基地、创业就业孵化基地以及小微企业创业创新示范基地等建设。推动构建一批技术创新中心、企业技术中心、A级工业企业研发机构等创新载体。推动民营制造企业研发机构提档升级,全市规上企业建立研发机构比例达到32%以上。三是支持民营企业牵头组建创新联合体,与高校、科研院所共同承担重大科研项目,实施科技成果重大转化项目、省级以上科技重点计划项目。目前,新增高新技术企业4家,净增省级科技型中小企业30家,新建3000平方米以上众创空间(星创天地)5家,新增市级科技研发平台2家,新增省级科技研发平台1家,培育“双高”企业3家;规上工业企业研发经费投入达到18400万元,新认定省级星创天地1家,新认定农业科技小巨人1家;促进科技成果转移转化,带动技术交易,提高全社会对技术交易合同登记重要性的认识,实现技术交易合同登记额1.8亿元以上;培育省级数字化车间1家、省专精特新企业1家、省级小微企业双创基地1个、新增规模以上工业企业14家;申报绿色工厂50家,二星级以上绿色工厂达到15家以上。加大企业上云上平台、两化融合政策、绿色工厂政策宣传力度,提高服务水平,实现三项指标覆盖率达到70%。

二、市地方金融监督管理局大力提高融资服务质效

一是积极开展“暖春行动”入企帮扶。组织十家金融机构先后走访重点项目、规上企业等五类重点企业106家,宣传惠企政策、收集融资需求,并建立推进台账,明确责任人员,定期追踪问效。二是启动“政府陪行长走企业”活动。深入重点企业,通过实地走访、座谈等方式全面了解企业生产经营情况和融资方面存在的困难和问题,并现场研究、出谋划策,制定帮扶方案。并要求职能部门、金融机构建立专人、专班、专题例会的三专工作机制,提供“妈妈式”金融服务;建立分批次分行业分领域的常态走访调研机制,形成“政府协调统筹、部门联系配合、金融机构主动服务、企业诚信发展”的良好氛围。三是召开政银企对接会。召集有关职能部门、部分企业负责人和银行负责人就营造良好金融环境,对信贷政策、金融产品等进行宣传推介。明确要求提升金融支持实体经济发展能力水平,有效缓解企业融资难、融资贵问题,推动亩均税收企业差异化政策落实,畅通政银企信息沟通渠道,定期梳理全市重点企业、重点行业重点产业集群清单,收集企业项目融资需求,及时推送到相关金融机构,同时将银行信贷产品定期向企业推送。通过线上加线下的方式,分条线、分行业举办专项银企对接活动。进一步增强了银企信心,凝聚发展共识。四是积极宣传推广邢易融绿色金融综合服务平台。依托该服务平台精准对接企业需求,形成线上线下服务模式。

三、市行政审批局不断创优政务服务

一是积极开展政务服务“好差评”。开展政务服务“好差评”,实行扫描“二维码”评价,听取群众反映的意见建议,“对症下药”,进一步促进了我市政务服务水平提升。截止目前,累计接收群众评价18686条,其中好评18686条,好评率99.94%。二是大力推行企业开办“半日结”。为进一步提升企业开办效率,市行政审批局出台《企业开办一日结工作方案》,通过开设企业开办专区,整合精简申报材料,积极推行“一窗通”,将企业登记时间由以前的4个工作日压缩到半天。其中,办理营业执照1个小时,办理税务登记、申领发票1个小时,刻制公章2个小时。今年以来,办理企业登记注册1725家。三是创新证明材料出具方式。开发并投入使用“南宫市政务证明OA系统”,以技术手段推进“无证明城市”建设,由各部门通过该系统主动推送证明材料,解决了群众“开证明难”的难题,极大提升了群众获得感。四是重点项目实行“妈妈式”服务。按照“统一指挥、提早介入、随到随审、快速服务”的原则,指导我市企业准备相关申报材料,全程跟踪并协调解决项目单位审批过程中的困难,为企业提供详细的一次性申报方案。对材料齐全、符合法定审批条件的项目,我局随时召开领导班子会议研究,确保项目随到随批,尽快落地投产。今年以来,先后召开涉及工程建设项目施工许可领导班子会8件次,极大地促进了我市项目建设进程。五是全面推行“一窗受理”服务。进一步强化“一窗受理”服务职能,加大受理范围,将进驻部门与我局“综合受理窗口”进行有机结合,根据审批服务内容的连贯性,建立让群众只到一个窗口就可以“办成一件事”的综合受理服务机制。开展综合导办服务,整合政策解读、业务咨询、指导填报、引导叫号等职能,由导办台一次性打包提供给办事群众,解决了群众不会办、不好办的难题。六是积极推行“不见面”审批服务。为进一步促进我市项目建设进程,为重点企业、项目提供“一对一”代办、帮办、跑办服务。今年以来,共为20余家企业、项目“不见面”办理企业登记、项目立项等审批手续50余件次。

四、市商务局大力推进企业贸易流通

一是对我市外贸企业进行全方位培训,并积极组织企业参加省市举办的各类政策业务培训班,不断提高企业政策水平;加大对企业资金扶持力度,组织企业参加银企对接会,同时积极与上级部门联系,为企业争取更多的政策资金扶持;协调税务等部门,及时解决企业存在的困难,帮助企业不断扩大外贸规模。二是积极帮助企业解决生产销售过程中存在的问题。不断创新服务方式,主动上门了解情况,宣传政策,深入了解企业在进出口方面存在的困难。三是有重点地组织企业参加国内外各种知名展会,加强与公共海外仓、境外河北品牌商品展示中心、研发设计机构的对接与合作。特别是组织企业参加广交会,积极帮助更多企业申请广交会摊位,不断提高企业积极性。

五、市职能部门齐抓共帮扶企业发展

邢台市生态环境局南宫市分局积极帮扶企业,助力企业提升环境治理水平。该局多次召开辖区企业环保业务培训交流会,对当前环保形式进行讲解,对企业存在的环境违法隐患进行分析;积极深入基层,现场指导,做好最后一公里服务;执法人员根据多种远程执法线索入企检查,杜绝随意执法;严格落实差异化管控措施,按照“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,保障全市空气质量和企业正常发展。

为进一步关心和支持实体企业发展,市应急监督管理局帮扶企业开展隐患排查,指导企业开展应急演练,并传达安全生产相关政策文件。帮扶企业完善安全生产手续。下一步,该局将立足企业安全发展,聘请专家开展安全隐患排查服务,把好安全生产关口,为企业长远发展保驾护航。

市经济开发区管委会对所辖园区内企业开展环境保护和安全生产日常巡查工作,按照网格划分,由专人负责相关片区企业的环保、安监巡查指导,不间断的开展工作,对企业内发现的问题,帮助企业立行立改;每季度组织园区企业开展一次安全生产集中培训;联合环保、应急等单位,深入企业开展指导帮扶。

今后,我市将坚持问题导向,持续在全市营造出支持实体经济高质量发展的浓厚氛围,切实激活实体经济这一池春水,让各类市场主体坚定信心、轻装上阵,有效促进我市实体经济再壮筋骨,再上台阶,为南宫市高质量发展再注新动力,再添新活力。

 

                                                       2021年5月27日

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018