登录 |

谢谢你们,让这里的冬天充满温暖!京津鄂豫白衣勇士返程

2021-1-31 10:30| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4561| 评论: 0

摘要: 还没有来得及看清口罩遮挡下那一张张可敬的面孔,他们就要走了。1月30日,一场隆重而简朴的仪式在南宫市人民广场举行,邢台市以最高礼仪欢送80位逆行英雄。一大早,北京天坛医院援冀医疗队、天津市第一批援冀医疗队 ...

还没有来得及看清口罩遮挡下那一张张可敬的面孔,他们就要走了。

1月30日,一场隆重而简朴的仪式在南宫市人民广场举行,邢台市以最高礼仪欢送80位逆行英雄。一大早,北京天坛医院援冀医疗队、天津市第一批援冀医疗队、河南省第二批援冀医疗队和武汉大学中南医院援冀医疗队的队员们整装待发,即将返程。

这份情谊  南宫人民记住了

连日来不分昼夜与病毒赛跑,医疗队员们仅仅在驻地和工作地之间往返,他们还来不及好好看看这座城市的样子,就要走了。广场上,他们不舍地合影留念。急救车、移动检测车、整体车载移动方舱CT车、警车等,每辆车前都贴着“向援南英雄致敬”的横幅。“星夜兼程,长途跋涉,这份情谊,南宫人民记住了”“‘津’卫南宫”“‘津’生有你”“河南南宫一家亲”……一条条横幅承载着南宫人民的深情。

制式警车、警用摩托车闪烁着车灯,特警、交警用庄严的警容,向医疗队员们致敬。一面面锦旗、一封封感谢信,承载着南宫人民深深的感谢。

挑战极限  24小时不间断检测

一方有难,八方来援。南宫市出现新冠肺炎疫情后,全国各地医疗队逆行驰援。连日来,他们为南宫、为邢台拼尽了全力。

1月9日,在南宫市核酸检测力量最急缺的时候,北京天坛医院援冀医疗队带着核酸提取仪、扩增仪等检测设备抵达南宫市,还自带了防护物资和生活物资。他们昼夜不停工作,大大提升了南宫市的核酸检测能力和水平。

截至1月29日早4时15分,北京天坛医院援冀医疗队完成34750管、87640人次的核酸检测,及时筛查出阳性和可疑的病例。他们还协助南宫市引进智能化信息采样系统,提高核酸检测效率。

白衣天使  驰援南宫

白衣为甲、以命相拼。在抗击疫情的一线,医疗队员们以无畏的勇气为南宫注入强大能量。

1月11日,天津市第一批援冀医疗队带着负压急救车、物资车和指挥车抵达南宫市。他们主动进红区、到“疫”线,完成转运200多人次,承担了从南宫向邢台市区的全部转运工作,全部行程达1万多公里。离别现场,他们的车辆最多、队伍最长。

20天,24小时开放。1月11日晚,武汉大学中南医院带着整体车载移动方舱CT进驻南宫市凤岗街道办事处社区卫生服务中心。连日来,这台“医疗神器”完成了近200人的CT筛查,弥补了南宫市因医院关闭导致发热门诊无法检测CT的空白。通过5G技术,这些CT影像被传回武汉,由后方专家团队进行诊断。

第一次见到河南省第二批援冀医疗队时,他们正在调试“检测神器”移动检测车。再相见已到离别时。队员赵勇江说,他们每天6点多从驻地出发,20分钟左右到达社区卫生中心,穿上防护服、做好全部防护措施后,对发热患者标本进行检验,每天工作10多个小时。多日来,这个医疗队完成了对106个标本、1868个项目的检测。

深情厚谊  永远铭记

敬礼!警车开道,车队缓缓西行,驶向青银高速南宫入口。

送君千里,终有一别。北京天坛医院援冀医疗队队长张国军动情地说:“虽然看不清楚每一位白衣战士的真切面孔,但我能真实地感受到一股股青春激昂的气息,感受到那种无私奉献、大爱无疆的精神,感受到不是亲人、胜似亲人的团结互助精神。”

河南省第二批援冀医疗队领队薛海阔说,尽管来得时间不长,但是他们把南宫人民当做亲人,希望南宫的父老乡亲继续做好个人防护,争取早日取得最终胜利。

山高水长、情深义厚,这些并肩作战、舍生忘死的日日夜夜,迎“南”而上、患难与“宫”的深情厚谊,南宫人民、邢台人民将永远铭记、永生不忘!

(来源:南宫发布) 

返回顶部