登录 |

【系列报道】联防联控 群防群治——血肉之躯筑就钢铁长城(二) ...

2021-2-20 12:01| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1335| 评论: 0

摘要: 疫情就是命令。自1月3日疫情发生以来,我市近5千名党员干部值守在高速路口、城区出入卡口、街道卡口、社区(小区)及村庄,主动作为,勇于担当,保持决战决胜状态和扎实过硬作风,团结带领广大人民群众,构筑了联防 ...

疫情就是命令。自1月3日疫情发生以来,我市近5千名党员干部值守在高速路口、城区出入卡口、街道卡口、社区(小区)及村庄,主动作为,勇于担当,保持决战决胜状态和扎实过硬作风,团结带领广大人民群众,构筑了联防联控、群防群治的严密防线,用血肉之躯筑就抗疫钢铁长城。

他们是英雄,日夜奔忙心无悔

榜样的引领和激励作用是无穷的。作为纯水岸小区包联干部,市妇联副主席陈剑虹一刻不停地忙碌着,小区共有38栋楼、800户居民,很多楼房还是步行梯,她每天挨家挨户排查,一遍下来要用5个多小时。“有一次给群众送完菜开始排查,等全部排查完之后,天已经亮了。”一个多月的奋战,陈剑虹的双脚因过度运动已浮肿,一走路就会疼痛,可她咬紧牙关一直在坚持!忙碌起来经常一天只吃一顿饭,但她从没有一句怨言。“我们招募了18名志愿者,刚开始战斗力不强,现在整个队伍生龙活虎、协作有序”。志愿者队长吴辉说,“陈剑虹是个女同志,可是那股子不要命的拼劲,把我们都感动了,我们要向她看齐,打造抗疫尖刀排!”

严密防控,不落一户,不差一人。市妇联主席闫卫青说,他们分包的安宋庄和纯水岸小区区域,周边有尚小云大剧院等几处工地,这些外地民工需要纳入到防控范围之中,核酸检测和疫苗注射已全部落实,而且帮助他们进行生活物资的采购和配送,实现了防控“零差错”。

一名党员就是一面旗帜。市委组织部、党校、老干部局等组织系统分包的第十四网格区,包括了四个规模较大的小区,还有一个城中村,居民1万多人,是防控人群最密集的区域。面对如此繁重的任务,如何做到有序防控?负责人白志英介绍,他们在包联小区内选拔党员志愿者担任楼长、楼道长,最大限度地把防控网格织得最精准;号召一线干部敢于亮剑、敢于冲锋、敢于负重前行,用行动感召志愿者,形成无坚不摧的战斗力。

党员就要做出榜样!白志英介绍,梧桐人家、滨河家园有一半以上住宅楼为步行梯,排查走完一栋楼都浑身冒汗,送中药、消杀都必须一次次爬楼,分包干部经常累的体力不支。为保障核酸采样检测工作快速有序进行,他们在每个包联小区培训10名志愿者负责扫码登记,上万人的核酸检测两个半小时全部完成!

“虽然身体不好,但也要履行抗疫使命!”54岁的检察院干部张立红包联铜锣湾华郡小区。“当接到组织通知要包联小区的时候,我就第一个报了名,很多人劝我,你患有腰椎间盘突出,明年都要退休了,为什么还要逞能?”张立红说,作为一名党员干部,加入抗疫队伍义不容辞。她和单位4名女同事吃住在帐篷,承担着1200多名居民的防控任务。由于昼夜在一线执勤,一向爱美的她脸色被晒得黝黑。为了抗疫,她把年老多病、已经84岁的老母亲托付给丈夫照顾。但她不知道的是,丈夫因照顾老人,血压一度升高,却不肯告诉她!

把人心暖热了,就没有办不成的事。1月2日夜,住建局干部晋立猛就和同事们一起入驻天一和院小区。“作为全市第一个封控管理的小区,居民难免情绪有些波动,我们想办法解决他们的具体困难,用真情暖热大家的心”。晋立猛回忆说。群众家里缺什么,他们就想办法补什么,当得知一些群众家里存粮食不多,就多方联系邢台家乐园集团送来蔬菜,组织居民在网上订购米面油,得知6户留守、孤寡老人不会用手机,他们就明确专人进行包联,每天打两次电话,询问他们的需求。“我们知道小区防控任务很重,包联干部在一线很忙很累,他们时刻想着俺们,家家户户都积极配合他们工作。”居民田云晓说。

“他们这种精神值得弘扬”。农行分包负责人李军祥说,“加入到天一和院小区包联队伍后,我们经常接到群众的求助,有生病需就医的,有孩子没奶粉喝的,只要收到求助信息,不管是白天还是深夜,我们第一时间帮忙联系,为群众服务的爱心接力一直在奔跑!”

(来源:南宫发布)

返回顶部