登录 |

【系列报道】联防联控 群防群治——血肉之躯筑就钢铁长城(三) ...

2021-2-22 09:09| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1066| 评论: 0

摘要: 疫情就是命令。自1月3日疫情发生以来,我市近5千名党员干部值守在高速路口、城区出入卡口、街道卡口、社区(小区)及村庄,主动作为,勇于担当,保持决战决胜状态和扎实过硬作风,团结带领广大人民群众,构筑了联防 ...

疫情就是命令。自1月3日疫情发生以来,我市近5千名党员干部值守在高速路口、城区出入卡口、街道卡口、社区(小区)及村庄,主动作为,勇于担当,保持决战决胜状态和扎实过硬作风,团结带领广大人民群众,构筑了联防联控、群防群治的严密防线,用血肉之躯筑就抗疫钢铁长城。

他们是脊梁,顶起防控一片天

1月3日,司法局干部任胜斌接到去基层从事疫情防控工作的通知后,含泪辞别八十岁、患有糖尿病的老母亲。为实现协同作战,他协调张晒衣村、郑晒衣村等6个村组成统一力量构筑防线。在缺少电脑、打印机的情况下,用直尺画格制作了《外来人员台账》《消杀登记台账》等8种台账。当他得知刘晒衣村老人急缺药品,马上组织购买,自己开车送到每个村卡口;为了给封控在家的群众购买日常生活物资,经常凌晨一两点自己开车取货,再将6个村的蔬菜、粮油一一配送到户,全部发放完都已经深夜了,第二天一早又开始排查防控问题。因休息不够,他患上了神经衰弱综合症,但却一直坚持不肯停下来。

傍晚,段芦头镇西张庄村党支部书记张福强,挨个叩响村里12户空巢老人家的门。“每天逐一走访两次,看看他们缺什么”。张福强说,“手中有粮,心中不慌,只有把群众的后顾之忧解决好,他们才能安心居家。”在他的带动下,村里23名党员全部参与到抗疫卡口值班、消杀、帮群众买药等工作中。

村子大了怎么防控?在大高村,村支部书记王丙乾将全村400多户划分成10个网格,每个网格由2名党员和2名志愿者负责,做好防控管理、做核酸、打疫苗、采买配送物资等,虽然防控工作千头万绪,但实施网格化精细管理,保证了秩序不乱、防控精准,百姓也感觉更贴心。

“不等上级督查,自己先督查自己”。在薛吴村乡大范庄村,村干部每天上街,到自己负责的网格区进行巡回检查,“我们通过大喇叭向全村反复公告,不带口罩出门的、3人以上聚集的、串门的,将进行全村点名批评。同时,5名村干部每天在自己分包的片区、街道、胡同进行巡回检查,千方百计地把防控做得更严格、更精准”。村党员支部书记范梦跃说。

防控需要科学化。市信访局副局长周世良被抽调到凤岗街道办事处东唐苏村担任临时党支部书记。面对村班子只有3名60多岁老党员、仅有一部智能手机的现状,周世良大胆选拔有文化、肯吃苦的6名大学生志愿者加入抗疫队伍,并进行了科学分工,年轻志愿者负责核酸采样扫码、电子台账录入、电子门禁安装调试,年龄大、有权威的党员及志愿者负责维持秩序,做好排查管理。大家齐心协力,东唐苏村防控工作很快大有起色。

“全方位布控,无死角防疫”,这是财政局包联凤岗办齐屯村干部高庆超提出的思路。他到齐屯村参与防控工作伊始,就制定了“封、控、保、检、查、建、宣”七字工作方案。从封堵、防控、保障群众食品药品就医、保障全民核酸检测、核查因病卧床及放假回家等各类人口信息、建立各项工作台账、全天候宣传疫情防控知识等七个方面进行科学化、精准化管理,特别是对群众的生活需求及时调查统计,想方设法地予以满足,实现了全村人心安定,社会稳定。

不管是什么亲戚,抗疫面前不讲任何情面!按照指挥部安排,法院干部宋永真回到自己的家乡大石柏村组织开展疫情防控工作。不管是核酸检测排队、还是打疫苗,都严格按先后顺序来,本家叔叔想来“走后门、插个队”,被她当场拒绝。全村人看在眼里,都很佩服她,因为公平、公正、无私,不少人自觉加入志愿者队伍助力抗疫。

(来源:南宫发布) 

返回顶部