登录 |

南宫市第九届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2021-3-24 16:19| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4720| 评论: 0

摘要: 3月23日上午,南宫市第九届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议。大会主席团执行主席刘金宇、朱继坤、齐俊青、崔向峰、于幼民、王焕青、郭京发、郝明全、赵振涛在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座 ...

3月23日上午,南宫市第九届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议。

大会主席团执行主席刘金宇、朱继坤、齐俊青、崔向峰、于幼民、王焕青、郭京发、郝明全、赵振涛在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。

按照疫情防控要求,会议设主会场和分会场,苏村、大村、大屯、垂杨、明化、吴村、段头、紫冢代表团以视频形式在分会场参加了会议。

大会应出席代表199名,实到151名,符合法定人数。

大会主席团执行主席齐俊青主持会议。

会议宣布了2021年南宫市重点民生实事项目票决结果;以举手表决的方式,通过了南宫市人民政府工作报告、南宫市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、南宫市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划、南宫市2020年市本级预算及市总预算执行情况与2021年市本级预算及市总预算、南宫市人民代表大会常务委员会工作报告、南宫市人民法院工作报告、南宫市人民检察院工作报告的决议。

在圆满完成大会的全部议程后,市委书记刘金宇发表了重要讲话。他说,在全体代表和与会人员的共同努力下,大会圆满完成各项议程。会议期间,各位代表肩负人民重托,以高度的政治责任感和时代使命感,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展现出了强烈的政治担当和良好的精神风貌。会议审议通过了市人大常委会工作报告、政府工作报告、“十四五” 规划纲要和其他各项报告,依法选举了市人大常委会主任、副主任和监委主任各1名,票决出了2021年南宫市重点民生实事项目,取得了丰硕成果。

刘金宇指出,过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,坚决贯彻落实中央大政方针和省委、邢台市委决策部署,坚定信心、拼搏竞进、攻坚克难、奋发作为,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全市经济稳中向好、稳中有进,一些重点工作实现历史性突破,脱贫攻坚圆满收官,生态环境保护始终位于邢台前列,城市面貌日新月异,人民生活持续改善,政治生态风清气正,社会大局和谐稳定,为实现南宫高质量赶超发展奠定了坚实基础。一年来,市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,自觉把党的领导贯穿到人大工作的各方面、全过程,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、满意度测评、视察调研等方式,积极为经济社会发展建言献策,做了大量卓有成效的工作,有力推动了市委重大决策部署贯彻落实。

刘金宇强调,今年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,是具有里程碑意义的重要一年。同时也是任务艰巨繁重、极不平凡的一年,近期,全国、省和邢台市“两会”已先后召开,明确了经济社会发展总体目标思路,市九届人大五次会议审议通过了“十四五”规划纲要,并对今年我市经济社会发展作出了具体的安排部署。希望市人大和各位代表认真履职,主动作为,把市委的决策部署转化为全市人民的共同意志和实际行动,为实现南宫高质量赶超发展作出更大贡献。

刘金宇对做好2021年人大工作提出明确要求:一是提高政治站位,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保各项工作始终与党委、政府的决策部署同频共振。二是坚持发展为要,在推动发展上贡献更大力量。市人大常委会要坚持一线站位,保持一线状态,发挥一线作用,助力经济社会发展持续向上向好。各位代表要切实发扬习近平总书记提出的“三牛精神”,在推动南宫高质量赶超发展上贡献更大力量。三是践行初心使命,在为民服务上拿出更实举措。要时刻不忘“人民选我当代表"的初心,始终牢记“我当代表为人民”的使命,做群众利益的坚定维护者,要更加主动地联系服务群众,更加积极地助力民生改善,更加有效地助推社会治理,发出人大声音、拿出人大举措,全力建设平安南宫、法治南宫、和谐南宫。

刘金宇强调,市委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法履行职责,发挥作用,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,为市人大和人大代表开展工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见和建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各单位、各乡镇办要认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

齐俊青要求,人大代表要认真学习领会刘金宇同志重要讲话和大会精神,狠抓贯彻落实,努力推动各项工作再上新台阶,实现新作为,为新时代全面建设经济强市、美丽南宫做出新的更大贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 

返回顶部