登录 |

关于2015年环境保护大检查存在问题查处及整改情况的公告

2016-6-21 15:36| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2976| 评论: 0

摘要: 南宫市环境保护工作领导小组 关于2015年环境保护大检查存在问题查处及 整改情况的公告 2015年以来,按照省市环境保护工作大检查安排部署,我市以高度的责任感和使命感,强化督促细化贯彻执行,着重加大环境违法案件 ...

 

南宫市环境保护工作领导小组

关于2015年环境保护大检查存在问题查处及

整改情况的公告

 

2015年以来,按照省市环境保护工作大检查安排部署,我市以高度的责任感和使命感,强化督促细化贯彻执行,着重加大环境违法案件的查办和信息公开力度,建立健全网格化环境监管体系和运行,初步建立适应新常态的环境执法体制,促进了企业环境意识和升级改造的积极性,强化了各级政府环境监管主体责任,实现了环境隐患及时发现、及时消除。现有关情况的公告如下:

一、查处情况

截止2016年6月份,建立污染源数据库208家企业,第二季度随机抽查30家企业并在环保局网站公示,环境监察执法共出动9743人次,监察企业2123家次,下达责令改正226 家、环境行政处罚69家,查封5家,责令拆除违法建设设施30起;环保与公安部门联合执法13次、移送公安案件5起;环保和乡镇联合执法15次,核查环境信访99起。国控重点企业4家、县(市)重点污染源10家建成了企业自律体系,对全市涉污79家企业环境监管进行责任制定位,拆改燃煤锅炉73台,关停断电毛毡加工摊点155家,关闭无环评无治污设施企业102家,督促33家违规建设项目补办环评手续;升级改造紫冢镇污水处理厂、秦都水皮毛毛毡有限公司、四通洗毛厂的污水处理站3家企业。

二、整改措施。

1、加大信息公开力度。一是网站公示提升。2015年11月5日在市政府门户网站公开《南宫市环境保护工作领导小组环境保护大检查总结》。2015年8月7日在南宫市环境保护局网站公示《关于南宫市深入推进网格化环境监管体系实施方案的通知》、关于强化政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》(修订)的通知。二是信息公开提升。现场监察执法一家,微信群公示一家,案件处理集体研究、全程摄像记录、处理结果局网站公示,监察执法执行周总结及谋划制度,网格化环境监管执行月报制度,为领导及时有效掌握监察现场工作动态和决策提供依据。三是环保宣传提升。积极向社会各界发放诚征工作建议书1万余份,在环保局网站和监察执法人员手机铃声公开“12369”环境举报热线,在环保局网站和执法人员手机铃声公开“12369”环境举报热线,在监察大队办公室墙上公示职责。

2、队伍规范管理。面对环保新形势、新要求,环保局多次专题召开监察工作改进会议,研究制定了《强化环境监察实施意见》《外出微信考勤办法》等一系列内部管理机制。一是责任意识提升。全力履职、找准问题解决、不断调整思路,切实增强“大局意识、责任意识和服务意识”、“风险共担、荣辱共担、平安共创、共同学习、共同发展”、“多宣传、多交流、多引导、多服务、多汇报”,有效适应新形势下的工作要求。二是规范机制提升。规范区域监察执法、环境信访专项查处、排污申报核查、执法后督察、联合执法五指齐上阵的监察执法新格局,积极督促乡镇网格化环境监管体系运行三是规范职责效能提升。现场监察执法调查取证必须提升准确度,严格执行进企业监察执法必须两人以上,并全程执法记录仪记录,有效确保执法风险规避,强力推进环境整治和监察执法威信提升。四是机构标准化提升。20151117日,南宫市环境保护局监察大队顺利通过河北省环保厅委托邢台市环保局(复检)验收。编辑印制《环保法律法规汇编》、《网格化环境监管文件汇编》等学习刊物,积极组织18名同志参加河北省环境监察工作岗位培训学习。

                            2016年6月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部