登录 |

新华社:邢台启动大气污染防治交通管理工作方案

2016-6-30 22:54| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2732| 评论: 0|来自: 新华社

摘要: 日前,市交警支队制定2016年大气污染防治交通管理工作方案。全市交警部门将从大气污染防治、道路车辆污染整治、散煤污染整治等方面入手,加强城市智能交通建设,提高抓拍率,并加强过境运煤车辆联合执法。 年内黄标 ...

日前,市交警支队制定2016年大气污染防治交通管理工作方案。全市交警部门将从大气污染防治、道路车辆污染整治、散煤污染整治等方面入手,加强城市智能交通建设,提高抓拍率,并加强过境运煤车辆联合执法。

年内黄标车淘汰率确保达到100%

据悉,全市交警部门将以中重型货车、危化品运输车、大中型客车,渣土车、垃圾车、工程机械车辆等为重点,在市区、县(市)城区,城市出入口、城乡结合部,主要国省道路等部位,严查大货车、黄标车闯禁行,报废车、非法拼装车上路行驶,货运车辆载物飘洒遗漏、超载超限运输等重点违法行为。

根据工作安排,年内黄标车淘汰率确保达到100%,重点车辆报废率、监销率达到100%,道路车辆排放污染物明显减少。同时,大货车绕城提示标牌、黄标车禁行交通标志主要路口设置率达到100%,闯禁行、大货车抛洒遗漏、报废车、非法拼装车上路等重点违法行为查处、抓拍率达到90%以上,道路交通秩序持续改善。并将认真落实畅通邢台”2016年行动部署,积极推动制定、落实缓解城市交通拥堵政策措施,周期性阻塞路口和堵点乱点消除10%以上。

大气污染防治:建立大货车闯禁行智能管理系统

——加强货运车辆通行秩序管理。科学组织货车绕行城区,完成对过境的重型货运车辆实施远端绕行的交通组织,减少穿越主城区。对确需进城的保障货车,严格审批,确保使用排放达标车辆,并按照避开高峰期、远离中心、夜间进入的原则,核准通行时间、路线。

——加大重点违法行为查处力度。对出市口(包括国、省道)、外环道路等交通干道的

重型运输车辆,要切实加大检查力度,散料运输车辆要全部加盖密闭,渣土、物料盛装不得超过车辆高度,对不符合要求的运输车辆,一律不准上路,并按照有关规定依法处罚。

——加强市区及周边重点企业源头监管。自6月份起,各大队每季度要对市区及周边施工工地、砂石料场、商砼企业等容易产生道路扬尘的企业至少走访一次,并留存走访记录和影像资料等,切实加强大型货车道路飘洒遗漏违法的源头管控。

——严把车辆检验合格标识发放关。对排放不达标车辆,坚决不予核发安全技术检验合格标志,一经发现,立即收回检验合格标识,并严肃处理有关责任人。

——加强城市智能交通建设。大力推广智能城市交通管理,合理调配人流、物流及其他运输方式,有效缓解城市交通拥堵。积极探索建立大货车闯禁行智能管理系统,在滨江

路、百泉大道、龙岗大街、东华路以内环市区完善抓拍设备,将持有通行证大货车信息录入管理系统,依托违法信息处理系统自动识别,有效甄别闯禁行等违法行为。

——加强重污染天气交通管控。认真按照《邢台市重污染天气应急预案》要求,及时启动相应等级交通管控预案,严格落实应急响应措施。

道路车辆污染整治:严把车辆上牌转入关

——严格整治道路交通违法。以107国道、106国道、邢峰线省道等货车流量较大、双向四车道国省道公路为重点,持续开展不按规定车道行驶、飘洒遗漏等交通违法行为的集中整治行动。同时,要积极配合交通运输部门严格查处超载超限货运车辆,有效净化道路交通环境。

——严控进市高排放车辆交通管理。积极配合环保部门,联合设立检测点,严格控制高排放车辆进市,对外埠进市过境车辆实施劝返,不听劝阻的依法处罚。

——严把车辆上牌转入关。严格执行机动车排放国五标准,严禁为不达标车辆上牌注册或过籍转入。国家实施新标准的,同步跟进,不得降低标准违规办理业务。

——强化报废车安全监管。严格执行邻近1年报废车严禁变性、转出、过户规定;建设报废车辆和二手车监管体系;加强邻近报废营运车交售监管。

——有效缓解市区、县(市)城区交通拥堵。研究实施调控交通需求、消减交通总量的政策措施;推进智能交通系统建设,提高流量信息采集、计算、发布能力,提高信号配时合理性,诱导出行;宣传引导熄火待行,减少怠速排放。

——不断完善交通基础设施建设。配合交通运输、规划、建设、城管等部门,制定完善城区及各县(市)路网规划,公交出行分担率年内提高5%,人行道、非机动车道建设率、完好率达到100%,步行、非机动车出行比例每年提高3-5%

散煤污染整治:加强过境运煤车辆联合执法

——加强过境运煤车辆安全监管。配合环保、交通运输等部门依托车载卫星行驶定位记录轨迹数据和服务平台,探索建立车辆进入、停靠卸载、过境等通行信息数据库和核查制度,实施全程监控。

——加强过境运煤车辆联合执法。配合环保等部门做好过境煤炭运输车辆管控,全力做好煤质联合执法检查行动,对煤质严重超标企业涉嫌违法犯罪的,积极协助做好案件移交,依法进行刑事责任追究。

 

 

返回顶部