登录 |

南宫市搭建全国首个北斗定位安全服务平台

2016-5-13 23:08| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1835| 评论: 0|来自: 中国日报网

摘要: 日前,南宫市公安局结合南宫实际,针对小学生安全,搭建了北斗定位安全服务平台,并全面启动了“护校安园”民心工程。 据介绍,南宫市针对2014年3月8日和2015年12月23日发生的两起儿童绑架案,在2015年下半年,南宫 ...

    日前,南宫市公安局结合南宫实际,针对小学生安全,搭建了北斗定位安全服务平台,并全面启动了“护校安园”民心工程。

    据介绍,南宫市针对20143820151223发生的两起儿童绑架案,在2015年下半年,南宫市宋长勇副市长结合“护航发展”提出实施“护校安园”工程,成立了技术部门具体落实、相关部门配合参与实施的组织机构。2016年初,南宫市公安局与北斗恒通(北京)科技有限公司取得联系,经过积极商谈,最终同意在南宫市搞试点建设。北斗定位安全服务主要通过中国移动公司每月向使用北斗系统的学生收取10元钱的服务费,然后通过移动公司的手机卡向学生提供报警、定位、通话功能。同时,该公司无偿在南宫市公安局警务合成作战大厅搭建了一套平台,依托互联网进行授权,直接服务在南宫市范围内使用北斗定位系统的学生群体,第一时间受理学生及家长报警和求助,定制北斗系统功能的移动卡号每分钟自动向系统平台反馈位置信息,最大限度确保学生安全。该平台和系统授权不仅在邢台是首创,在全省乃至全国也是第一家。

    据了解,北斗定位安全管理系统经过近3个月的运行,目前南宫市有5761名走读学生使用该系统。已提供社会救助 76起,帮助家长、学校及时找到小学生8人。虽然取得了一定成效,但仍局限于对小学生动态活动轨迹、历史活动信息查询以及紧急情况下求生报警时间、位置、坐标的查看,对于动态轨迹查询和小学生走出固定圈定范围(学校至住所)后越界报警等功能还未得到授权。

    据悉,下一步南宫市公安局决心进一步拓展定位和报警功能,同时围绕服务实战这一需求,将使用群体向智障老人、痴呆以及有需求人员进行逐步开放,最终将这一信息化成果转化为便民利民新举措,将“护校行动”升级成民心工程,更好地服务于南宫市域经济发展,更好地服务于南宫人民。

返回顶部