登录 |

南宫市大力实施产业扶贫

2016-5-9 23:13| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1780| 评论: 0|来自: 邢台日报

摘要: 日前,南宫市祁吴村村北,村民们正热火朝天地种植晚熟蜜桃。晚熟蜜桃是吴村乡引进的新优品种,种植收益可提高2到3倍。“这是我们实施产业扶贫行动的一项措施。”该乡经委主任马明水说,他们还将引进蜜桃饮料厂,在桃 ...

    日前,南宫市祁吴村村北,村民们正热火朝天地种植晚熟蜜桃。晚熟蜜桃是吴村乡引进的新优品种,种植收益可提高23倍。“这是我们实施产业扶贫行动的一项措施。”该乡经委主任马明水说,他们还将引进蜜桃饮料厂,在桃树林里饲养笨鸡、朗德鹅,延长产业链条。

    南宫市提出,今明两年确保近万个贫困户、2.4万人实现脱贫。他们立足本地优势,把产业扶贫作为主攻方向。在调整产业结构时,重点发展壮大黄秋葵、迷迭香、葡萄、肉羊等10余种高效特色种养业,并按照“一乡一品”的思路,建成竹柳、紫薯及肉羊、肉鸡养殖等25个乡级示范园。目前,已开工的投资15亿元的赛仙斛20兆瓦光伏生态农业示范基地项目,建设光伏蔬菜、食用菌、畜牧养殖大棚1000个、100MW光伏升压电站1座及光伏发电逆变站100个。建成后,将带动周边乡镇发展蔬菜种植5万亩,使100多个贫困户走上致富路。

    制定优惠政策,扶持贫困人口就业创业。对吸纳贫困人口就业的企业,给予税收优惠、职业培训补贴。鼓励能人创业扶贫,对符合小额担保贷款政策的扶贫对象和带动3人以上扶贫对象就业的经济组织,给予5万元的贷款扶持。动员社会公众以结对帮扶、定向捐助等形式参与扶贫。

    围绕既快又准,创新扶贫方式。今年以来,采用校企联合、校乡联合培训模式,对1.2万名农民开展了特色种养、电子商务、手工制作等8项专业技能培训。同时建立产业发展带动机制,推广“公司+基地+农户”拉动、合作组织推动、能人大户带动三种模式,引导农民以多种方式流转土地,发展带动能力强、辐射范围广、市场前景好的种养项目。目前,该市已流转土地24.86万亩,使2000余人因入股分红摘掉穷帽子。

 

返回顶部