登录 |

南宫市创新思路激发企业活力

2017-5-11 10:21| 发布者: 南宫政府办| 查看: 4714| 评论: 0|来自: 邢台日报

摘要: 日前,因受市场低迷和流动资金短缺影响,被迫停产两年的南宫市德凯纺织公司,通过与江苏地坤纺织公司开展设备租赁合作,全面恢复生产。10万纱锭的先进设备也恢复了往日的活力。 南宫市紧紧围绕供给侧结构性改革,充 ...

日前,因受市场低迷和流动资金短缺影响,被迫停产两年的南宫市德凯纺织公司,通过与江苏地坤纺织公司开展设备租赁合作,全面恢复生产。10万纱锭的先进设备也恢复了往日的活力。

    南宫市紧紧围绕供给侧结构性改革,充分发挥政府的引导服务作用,通过重组并购、租赁合作、注资入股等方式,短短三个月就成功激活3家停产企业,预计新增税收1300万元,增加就业人员近千人。

    为有效激活停产企业,该市制定出台《关于鼓励利用低效和闲置土地开展二次招商的实施意见》,从多方面为企业提供助力。据悉,该市园区内的停产企业重新签订招商协议,限期6个月开展二次招商,期限内低效和闲置土地暂缓处置或收回,逾期未盘活的严格依法收回土地。同时,二次招商入驻闲置厂房的企业,按税收贡献享受一定额度的产业扶持基金支持或厂房租赁补贴,并在土地所有权分割过户等方面予以支持,增强二次招商的吸引力。

    此外,该市还通过缓压力、换效益、优服务、助合作等措施帮助企业走出困境。为确保二次招商入驻企业能够立马开工建设,该市允许在不新增欠费的前提下,将停产企业拖欠的水、电、气等费用实施陈欠费用挂账处理,缓解企业资金压力。同时,开通二次招商项目落地“绿色通道”,从审批、办证到投产等各环节实施帮包责任制,帮助企业解决土地、环评、用工和项目建设中的困难和问题。

    该市双龙金属制品公司属高耗能企业,于2014年关停,厂房闲置,工人失业。该市瞄准高端技术产业,利用企业闲置土地、厂房和国家发改委淘汰落后产能奖补资金,促成与北京科陆工贸公司合作投资2.5亿元新上稀土铜合金及电子新材料项目。目前该项目已投产,年产值30亿元左右,安排就业200余人,预计年纳税500万元。

返回顶部