登录 |

南宫市人民政府办公室关于印发《南宫市智慧城市建设工作实施方案》的通知

2018-6-15 15:18| 发布者: 南宫政府办| 查看: 10473| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于印发《南宫市智慧城市建设工作实施方案》的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:《南宫市智慧城市建设工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们, ...

南宫市人民政府办公室

关于印发《南宫市智慧城市建设工作实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

《南宫市智慧城市建设工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

南宫市人民政府办公室   

2018年6月13日    

 

                 南宫市智慧城市建设工作实施方案

 

为扎实推进我市智慧城市建设科学务实、健康有序发展,按照《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》《省委办公厅省人民政府办公厅关于加快发展“大智移云”的指导意见》和《邢台市智慧城市建设发展规划》(2015-2020)等文件要求,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家“网络强国、数字中国、智慧社会”战略,紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,以服务发展、服务民生为宗旨,统筹物质、信息和智力资源,推动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能和实体经济深度融合,大力推进产业发展、政务服务、城市管理、民生幸福、基础设施等各个领域信息化建设,培育新增长点,形成新动能,为经济社会发展注入强有力的“智慧”动力。

二、基本原则

(一)市场需求,政府引导。鼓励企业根据市场需求丰富产品和服务,提升服务能力,拓展应用领域。强化政府在整合资源要素、开放政务数据、推动示范应用等方面的引领和保障作用,构建全方位引入融资机制,积极探索可持续、多方互动智慧城市发展模式。

(二)整体规划,统筹推进。以智慧城市顶层设计为统领,突破部门界限与“信息孤岛”,实现全市智慧城市建设“一张图”、“一盘棋”。加快信息化基础设施建设,大力推进技术标准体系建设,实现跨部门、跨系统、跨行业的共享协同,全面推动信息共享体制机制建设和创新发展。

(三)以人为本,惠民优先。始终把保障和改善民生作为智慧南宫建设的出发点和落脚点,推进以人为核心的信息化、智慧化,切实解决居民群众、企事业单位和社会各方面最关心最现实的重点难点问题,使大众共享智慧城市建设成果,提高幸福感和满意度。

(四)建管同步,安全可控。坚持智慧城市平台与网络安全保障体系建设同步,形成部门协同、上下联动的良好格局。落实国家信息安全等级保护制度,强化网络和信息安全管理,健全网络和信息安全标准体系,确保安全可控。

三、目标任务

打造“云上凤城、智慧南宫”,计划到2020年,结合新一代信息技术发展应用,通过资源整合、部门协同,运用大数据管理城市,提升政府运营效率和城市管理水平,促进经济产业发展,把南宫建成“六个一”的新型城市,达到“善政、兴企、惠民”的目标。

一图全面感知——全面感知城市安全、交通、环境、网络空间的感知网络体系,用信息化手段感知物理空间和虚拟空间的社会运行态势。

一键可知全局——建成基于大数据、信息共享和人工智能的决策辅助体系,用鼠标一点即可获取所需的来自全市各部门、各系统的所有数据,并能提供各类定制化决策支撑报告。

一体运行联动——在公共安全、城市运行管理的各领域,通过信息化手段建成反应快速、预测预判、综合协调的一体化城市运行管理体系,实现市区联动、部门联动、军地联动。

一站创新创业——通过数据开放平台和大数据交易平台释放数据红利,打造成基于开源数据的创新创业服务平台,提升数字化产业经济活力。

一屏智享生活——融合政府、企业和社会组织提供的与市民生活相关的各类服务,建设一体化市民服务平台,市民通过手机等移动终端可方便快捷获得高品质生活服务。

一卡走遍南宫——驾驶证、就诊卡、图书证、银行卡等合成一个账户,使用身份证即可办理所有事项和服务,企业只要使用社会信用代码证+数字证书即可办理各类服务事项。

四、实施步骤

南宫市智慧城市建设分为三个阶段推进:将重点围绕“一平台五中心”(即智慧城市平台、智慧城市指挥中心、智慧城市云数据中心、智慧城市运营中心、智慧城市便民中心、智慧城市展示中心)展开工作。

第一阶段(到2018年底完成智慧城市平台建设和智慧城市云数据中心建设):完成平台搭建,达到网络互通、数据共享,建成“智慧南宫”雏形。依托与联通公司合建的云数据中心,稳步推进现有政府应用系统向统一的云数据中心迁移,新建政务和行业应用系统一律在云数据中心统一部署。在保障安全的前提下,推进南宫市云数据中心与河北省数据中心互联互通。

第二阶段(到2019年底完成智慧城市指挥中心和智慧城市运营中心的建设):整合现行的子系统,减少政府投资。建设“领导决策、应急调度、城市管理、网格治理、公共服务、视频监控”六位一体的新型综合运营指挥中心,为领导提供了解查看与现场指导工作的可视化平台和决策支持场所,为城市高效运行和政务工作提供科技支撑。加强信息资源共享管理,构建数据资源体系,将分散在各部门的数据统一汇聚到大数据(资源)中心, 通过数据分析汇总快速提供决策依据,及时处理应急事件,实现一体化运行联动。

第三阶段(到2020年底完成智慧城市便民中心、智慧城市展示中心的建设):接入应用,改善民生、促进产业升级。整合各部门、层级、区域数据,打通部门业务壁垒,实现前台一窗多能,后台分工协作,简化服务流程、让百姓少跑腿,让数据多跑路,实现一站式创新创业。同时企业运用智慧化信息技术,打造高效快捷生产销售 流程和管理流程,促进产业转型升级和项目聚集,利用互联网手段拓展产业合作,增强企业综合竞争力,优化提升营商发展环境。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立南宫市智慧城市建设领导小组,由市长任组长,相关市领导任副组长,相关单位负责同志为成员。领导小组下设办公室,具体负责全市智慧城市建设工作,解决智慧城市建设中跨部门、跨行业的重大问题,协调各部门研究制定智慧城市建设的配套政策和措施。各部门各乡镇办事处要根据全市统一部署,细化工作任务,明确机构和人员,落实工作责任,加强协调配合,确保智慧城市建设目标按时完成。

(二)强化支撑保障。每年10月份,由领导小组办公室根据智慧城市建设需要,提出下年度项目建设计划和预算,市财政审核保障。强化专业人才培养,引进一批高端专业人才和团队,依托高等院校和培训机构,重点培养“智慧南宫”建设高级专业人才和复合型人才。

(三)强化项目管理。各有关部门信息化建设项目要与智慧城市建设结合起来,要符合智慧城市建设总体规划要求。项目由市领导小组办公室审核、市财政局把关。牵头单位要会同配合单位,及时做好项目申报,加强项目管理,严控项目实施质量。并积极配合,确保专项工程项目顺利实施和完成验收。

(四)强化督导考核。由市智慧城市建设工作领导小组办公室负责切实加强对智慧城市建设工作的督导考核,切实发挥统领督导作用,全面协调推进智慧城市建设,检查和督导智慧城市建设各项工作开展及落实情况。进一步完善考核制度,细化智慧城市建设综合考核标准,实施动态考核,从制度上确保责任落实,扎实有效地推动智慧城市建设。

(五)强化信息和网络安全建设。按照“谁主管谁负责、谁运营谁负责”的原则,各责任单位要切实提升信息和网络安全防护水平,加快信息安全等级保护制度建设,抓好防攻击、防篡改、防入侵等网络安全措施落实,提升信息和网络安全事件的监测预警和科学应对能力。

 

附件:南宫市智慧城市建设工作领导小组成员名单

 

附件:

南宫市智慧城市建设工作领导小组成员名单

  长:郑传记 市委副书记、市政府市长

副组长:   市政府副市长

        杨 勇 市政协副主席、市财政局局长

    关  市政府办公室主任、市城市管理综合执法局局长、市公安局副局长

成 员:石国强 市政府办公室主任科员

    冯长礼 市政府办公室副科级干部

    张金栋 市发改局局长

    郁茂通 市发改局党组副书记、副局长

    张信英 市人社局局长

    张志青 市统计局局长

    刘峻峰 市行政审批局局长

        赵振涛 市国土局局长

    郝少辉 市交运局局长

        关福宁 市住建局局长

    李如广 市规划局负责人

    田广歧 市审计局局长

        冯国庆 市安监局局长

    国振军 市质监局局长

    白恒建 市教育局局长

    王世坤 市商粮局局长

    宋克俭 市商粮局党组书记、副局长

    周哲辉 市文广新体局局长

    王俊英 市卫计局局长

        王立峰 市农业局局长

    孟庆安 市林业局局长

        白永生 市水务局局长

        赵洪双 邢台市环境保护局南宫市分局局长

    贾瑞东 市市场监管局党组书记、副局长

    李 毅 市民政局局长

    马士英 市经开区党工委副书记

    张根强 市信访局局长

    段志华 市国税局局长

    孙 健 市地税局局长

    田桂君 市司法局局长

    付太刚 市公安局副局长

        贾 倩 市广播电视台台长

    王印东 市住房公积金管理中心主任

    张双忠 大高村镇党委书记

    周义华 西丁办事处党委书记

    范晓伟 大屯乡党委书记

    杨如华 南便乡党委书记

         段芦头镇镇长

        李新颖 凤岗办事处主任

        常寿锐 苏村镇镇长

        刘志勇 垂杨镇镇长

        张延明 南杜办事处主任

        张双旺 大村乡乡长

        吴利美 薛吴村乡乡长

        张东辉 王道寨乡乡长

        张书明 紫冢镇镇长

          哲 明化镇镇长

        张元利 北胡办事处主任

    王玉辉 中国联通南宫市分公司总经理

    张灵军 国网南宫市供电公司总经理

领导小组办公室设在市政府办公室,办公室主任由关兵同志担任。

 

返回顶部