登录 |

对政协南宫市第九届委员会第二次会议的第9号提案的答复

2018-6-7 13:03| 发布者: 南宫政府办| 查看: 692| 评论: 0

摘要: 南宫市工业和信息化局对政协南宫市第九届委员会第二次会议的第9号提案的答复杨志利、赵庆峰、王涛、宋忠领、张秀彩委员:你们提出的“关于加快南宫创新发展的建议”的提案收悉,现答复如下:你们提出的建议非常好,近 ...

南宫市工业和信息化局

政协南宫市第九届委员会第二次会议的第9号提案的答复

 

杨志利、赵庆峰、王涛、宋忠领、张秀彩委员:

你们提出的“关于加快南宫创新发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

们提出的建议非常好,近年来,我市经济社会发展稳定,但与先进县市相比,确需进一步加快发展步伐,尤其是支持创新方面需要加大力度。

中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,是实施创新驱动发展的重要主体。我局结合部门职能在促进中小企业创新发展方面做了相应的工作。

一、开展中小企业走访活动,引导企业转变观念实施创新发展。我局通过走访100余家中小微企业,逐步宣传创新发展新理念。一是积极引导中小企业结合自身特点,在技术创新、管理创新、协同创新、组织创新等方面共同实施创新发展,抢占新的发展制高点。二是引导中小企业重视管理创新,加快建立现代企业制度的步伐,逐步克服家族管理的弊端,为创新发展和做强做优做大奠定基础。三是引导中小企业增强团队合作创新意识,克服单打独斗的狭隘观念,改变产业“小、散、弱”的状况。

二、开展送政策活动。我局通过摘录近年来省市部门出台的的部分涉企优惠政策,印发成册送到企业家手中,帮助企业掌握省市支持企业创新发展的政策,鼓励企业开展创新活动。

    三、为加强对中小企业创新支持,我市落实市场准入和财税支持政策,为中小企业融资和减负提供可靠服务。同时清理、精简行政审批事项和涉企收费,为中小企业发展营造良好的发展环境。

四、针对大多数企业遇到的融资难问题,我局将积极推进银行贷款风险补偿基金建设,采用贷款风险补偿基金与银行、融资性担保公司等金融机构合作的模式,并设立企业应急转贷“资金池”,帮助本地骨干企业和中小微企业解决续贷临时周转困难,缓解“企业贷款难”和“银行难放贷”问题。同时,我局将积极推进我市融资性担保公司开展业务,为广大中小微企业提供担保,并向邢台市中小企业信用担保中心推荐,帮助企业争取担保贷款。

    五、引导企业加强科技创新投入。我局对产品质量好、科技含量高、市场前景广阔、符合国家产业政策的好项目、积极推荐上报争取上级政策资金支持,今后我局将加大争跑力度,尽量多争取上级的支持。

    六、帮助规模以上工业企业认定研发机构,并做好培育工作,重点保障规上企业融资、规模扩张、生产要素配置等方面,引导企业向专、精、特、新方向发展,进一步壮大规上骨干企业,激励小微企业“上规”积极性。

七、提供人力资源服务。发挥职教中心优势,为企业培训高素质技术骨干。建立人力资源市场,用活再就业安置、失业救助等扶持政策,创造良好的就业环境。

我局还进一步培育扶持一批产业名牌产品。大力实施品牌发展战略,引导企业摆脱同质化竞争、价格竞争的传统老路,迈向质量竞争、品牌竞争的高级阶段,积极帮助企业争创国家、省名牌产品

下一步,我局将积极落实相关扶持政策,引导中小企业实施创新转型,进一步促进全市中小企业创新发展。

你们对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢你们对我们工作的关心和支持。

 

 

                                                          20185月29日   

返回顶部