登录 |

对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第71号建议的答复

2018-7-6 16:38| 发布者: 南宫政府办| 查看: 386| 评论: 0

摘要: 南宫市教育局对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第71号建议的答复杨朝辉代表:您提出的关于“对寄宿制学校增加专职心理教师编制”的建议收悉,现答复如下:随着社会的发展变化和教育改革的不断深入,学校心理健 ...

南宫市教育局

南宫市第九届人民代表大会第二次会议的71号建议的答复

 

杨朝辉代表:

    您提出的关于对寄宿制学校增加专职心理教师编制”的建议收悉,现答复如下:

随着社会的发展变化和教育改革的不断深入,学校心理健康教育越来越受到人们的重视,同时,学校心理健康教育也获得了前所未有的发展,部分学校配有心理健康教师。但是心理健康教育的实际实施情况却有待进一步完善和提高。一方面是心里健康教师的大量缺乏,另一方面心里健康课程的边缘化。

心理健康教育是一项专业性很强的工作,对教师的专业素养、综合素质要求很高。因此,教育局将从以下几个方面加强学校心理健康教师的专业能力,以引导学生心理健康、身心全面的发展。

一、提高心理健康教师的文化素质

心理健康教师要拥有扎实的理论基础,深入研究学习心理学的各个学派,不断充实和完善自己的心理知识构架,将心理学专业知识学以致用。这样,在面对不同学生的不同心理问题时,解决思路才会开阔化,处理方式才会多样化。

二、加强心理健康教师的专业素质

学校心理健康教育是一项理论性、知识性和实践性都很强的工作,不仅要有明确的目标、规范的内容和相对稳定的教育渠道,而且必须有一支受过系统培训,具有一定理论水平和实践经验的心理健康专兼职教育队伍。

三、加强学校心理健康教育建设

学校已不是单纯灌输知识和技能的场所,学生健康尤其是学生面对当前课业压力以及生活中的实际问题,都会产生各种各样的心理问题,特别需要有人给予帮助和指导。因此学校应加强心理健康室的建设,将心理工作职业化和专业化,同时还要开设心理活动课、心理健康专题讲座,以及针对个别学生的咨询与辅导等。

今后教育局将加强对心里健康教师的培训力度,专职和兼职相结合,加强心理健康室的建设,同时加强宣传,让学校、家长和社会都来更好的关心学生的心理健康。

对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢我们工作的关心和支持。                

 

                            南宫市教育局

                               2018630

返回顶部