登录 |

《南宫市进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》解读

2019-6-21 09:35| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1210| 评论: 0

摘要: 一、出台背景农村公路是农村经济社会的基础性、先导性产业和公益性服务业,直接关系广大人民群众切实利益。党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路发展作出重要指示批示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营 ...

一、出台背景

农村公路是农村经济社会的基础性、先导性产业和公益性服务业,直接关系广大人民群众切实利益。党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路发展作出重要指示批示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好。2017年12月,习近平总书记再次对“四好农村路”建设做出重要批示,要求进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障,要求全面加快“四好农村路”建设,为2020年任务目标实现奠定坚实基础。河北省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视“四好农村路”建设,将“四好农村路”建设列入年度重点工作、纳入重点事项督查范围。2018年6月28日,省政府办公厅印发了《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018年—2020年)》,为今后三年“四好农村路”建设提供了可靠的制度保障和政策支持,进一步助推全省“四好农村路”发展。正是基于以上背景,市政府制定出台了《南宫市进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》。

二、出台过程

《实施意见》制定出台的过程,严格履行相关工作程序,充分酝酿,逐步完善。由市交通运输局成立专门起草小组,代市政府起草了《实施意见》征求意见稿,在对全市“四好农村路情况深入调研以及学习外地经验基础上,多次召开专题会议研究讨论,对《实施意见》作了进一步修改完善,严格按程序逐级审核把关签批后,6月5日,市政府办公室正式印发《实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》主要包括指导思想、工作目标、职责分工、保障措施四个部分,

(一)指导思想。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持大交通观、大安全观、大质量观,深入实施补短板、促发展、强管理、促养护、提服务、助增收、保安全和示范创建等“八大工程”,推进“四好农村路”建设再上新台阶,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

(二)工作目标。1、确保完成农村公路建设计划项目。2、全面推行“路长制”建立覆盖县乡村的路长组织体系。3、建立责任明确、制度健全、运转高效的公路管养体系。4、开展“四好农村路”示范县和美丽农村路创建活动。5、全面实施农村公路环境综合治理,基本实现无明显垃圾、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无违法广告、无绿化缺失现象。6、全市农村公路开展“三化一提升”活动。7、实施城乡客运班线公交化改造,到2019年年底城乡客运班线公交化改造乡镇覆盖率达100%,村覆盖率达70%。县、乡、村三级物流体系基本建立,县级物流网络节点覆盖率达到100%,乡级物流网络节点覆盖率70%以上,着力保障农村公路运营安全。

(三)职责分工。成立南宫市“四好农村路”建设工作领导小组,由主管副市长任组长,政府办、市行政审批局、市公安局、市财政局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市生态环境局、市城管局、市市场监管局等单位和各乡镇办主要负责人为成员,根据各自工作职责抓好落实。领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,领导小组办公室负责拟定管理标准、制度和考核办法,监督各项任务的落实,组织实施考核等工作,定期公布考核结果。

(四)保障措施。市“四好农村路”建设领导小组办公室负责制定考核管理办法。考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行,考核结果纳入到年度目标考核办法。

 文件链接:南宫市人民政府办公室关于印发《南宫市进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》的通知


相关阅读

返回顶部