登录 |

关于省委、省政府第四生态环境保护督察组交办群众第二批举报件的查处反馈报告

2019-11-22 16:28| 发布者: 南宫政府办| 查看: 870| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府关于省委、省政府第四生态环境保护督察组交办群众第二批举报件的查处反馈报告邢台市协调保障领导小组办公室:2019年11月18日,收到交办令(邢环督办〔2019〕2号)后,我市市委市政府高度重视,立即安 ...

南宫市人民政府

关于省委、省政府第四生态环境保护督察组交办

群众第二批举报件的查处反馈报告

 

邢台市协调保障领导小组办公室:

2019年11月18日,收到交办令(邢环督办〔2019〕2号)后,我市市委市政府高度重视,立即安排相关部门联合属地政府现场核处,现将涉及问题查处情况报告如下:

一、编号“DX1117027:南宫市明化镇北王庄刘跃宗在村边养猪千余头,味道大让人无法忍受”问题的查处情况

经核查,举报问题部分属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,刘跃宗养猪场位于南宫市明化镇北王庄村村东,现场建有2座猪舍,东侧猪舍占地面积约300平米、西侧猪舍占地面积约150平米,猪舍内圈养育肥猪15头、幼猪30头、种猪15头共计60头,达不到规定的养殖场标准(规模养殖场标准为大于或等于500头)。产生的粪便收集至猪舍南侧树林内充作肥料,现场有异味。

针对上述问题,属地乡镇现场督导刘跃宗将树林内粪便清理干净,不得在此处存放。同时,刘跃宗现场与明化镇人民政府签署了承诺书自愿搬迁,保证于2019年11月25日前将所有猪处理完毕、粪便清理干净,期间不再繁育幼猪,搬迁期间产生的粪便日产日清,并撒白灰抑制异味,避免气味影响周围群众,由属地乡镇每日巡查,确保落实到位。该问题已完成整改。

二、编号“DX1117028:南宫市胜利大街凤宝里臭气熏天,下雨行人无法通行。上午9点-10点,东边向胡同内排放污烟,让行人呼吸困难”问题的查处情况

经核查,举报问题部分属实。①关于“南宫市胜利大街凤宝里臭气熏天,下雨行人无法通行”的问题。11月19日经属地乡镇、城管部门现场核查,凤宝里胡同长100余米,宽约1.5米,胡同内现有住户30余户,因该胡同地势较低,污水管网内的生活污水无法正常排入城市管网,长期储存在污水管网内的生活污水产生气味。针对该问题,由城管部门负责,对污水管网内污水定期抽水清运。②关于“上午9点-10点,东边向胡同内排放污烟,让行人呼吸困难”的问题。经环保部门联合属地乡镇11月19日现场核查,凤宝里胡同东侧院内有一家南宫市陈桂红坛子鸡门市,经营者为陈桂红,统一社会信用代码为92130581MA0BB91K1R。现场检查时该门市处于经营中,加工坛子鸡的厨房排风扇排放口有黑色烟渍排放痕迹,无油烟净化装置,现场未进行加工。针对此问题,我市环保部门责令该门市立即停止经营,安装油烟净化装置,截止11月21日,已安装油烟净化装置。该问题已完成整改。

三、编号“DX1117029:南宫市明化镇前刘邱村与北王庄村,两村交界处路北,养殖场离村口太近,太脏,导致村民每天呼吸粪便污染空气”问题的查处情况

经查,举报问题部分属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,该举报件中反映的养殖场为养鸭场,负责人刘丹,位于明化镇前刘邱村东,养鸭场建有2座鸭棚,面积共约2000平方米,紧邻居民。东侧鸭棚内存栏幼鸭约6000只左右,西侧鸭棚为空棚未进行养殖。产生的粪便在东、西鸭棚之间露天晾晒鸭粪约50方,晾晒后还田使用,有异味。针对上述问题,属地乡镇督导该养殖户立即清理晾晒粪便,不得再次露天存放,避免气味影响附近居民。刘丹本人现场与明化镇政府签署了承诺书,待幼鸭出栏后不再进行肉鸭养殖,并自愿搬离。同时,撒白灰抑制异味,避免气味影响周边群众,并由属地乡镇每日巡查,确保落实到位。该问题已完成整改。

四、编号“DX1117030:南宫市熙臻科技园染布厂烟筒冒烟,污水臭味,严重影响附近居住健康”问题的查处情况

经查,该举报问题不属实。经11月19日现场核查,该企业为南宫市熙甄科技有限公司,企业负责人马真,统一社会信用代码为91130581MA096GQ90Q,环评批复于2018年3月16日(邢台市环境保护局关于南宫市熙甄科技有限公司年产300万米羊绒精粗纺面料及3000吨针织面料生产项目环境影响报告书的批复),批复文号:邢环评[2018]7号。

经现场核查,该厂使用的是天燃气锅炉,不存在烟筒冒烟问题;该厂自建污水处理站已安装在线监测设备,各项指标均符合国家二级处理标准,并建有一座生物滤池除臭系统,厂内污水通过自建污水处理厂处理达标后,经污水管网排向南宫市污水处理厂,现场没有发现污水臭味问题;该厂周围500米范围内没有居民区,不存在影响附近居住健康问题的情况。

五、编号“DX1117031:南宫市紫冢镇王义寨村东水塘,有工厂偷排污水,臭气熏天”问题的查处情况

经查,该举报问题部分属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,该村东水塘实为该村自然坑,与引水河道清乔渠隔土坝相邻,土坝中埋设有南宫市华澳皮毛有限公司排向段芦头污水处理厂的污水管道,该坑东西长约200米,南北宽约50米,平均深约0.3米。

经深入调查,今年7月份紫冢镇政府向清乔渠引水,将隔离土坝冲毁并下沉。土坝内污水管道因长时间裸露及外力原因,11月13日损坏,有部分污水外溢至自然坑内。当日有村民反映连接口处损坏,正在向坑内外溢污水后,王义寨村支部书记立即联系南宫市华澳皮毛有限公司人员进行抢修。

现场核查时,坑内污水呈浅灰色,浑浊无味。经环保部门工作人员现场提取该坑内水样,监测结果显示:PH值7.68mg/L、COD:380mg/L、氨氮10.7mg/L、六价铬0.04mg/L。比对《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准PH值6-9mg/L、COD≤40mg/L、氨氮≤2.0mg/L、六价铬0.1mg/L。COD、氨氮超标。

针对上述问题,由环保部门联合属地乡镇安排抽水泵,通过华澳公司污水管道回抽至该厂污水预处理站,预处理达标后打入紫冢镇中心污水处理厂进行深度处理。预计该问题12月10日前完成整改。

六、编号“DX1117032:南宫市离市区3里地有个化工厂,老板叫李忠,每天24生产气味难闻”问题的查处情况

经核查,举报问题部分属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,举报问题中的化工厂实际为南宫市华鸿精细化工有限公司,该公司位于南宫市南杜办西里村村西北,统一社会信用代码:911305817808111885,法定代表人李忠。2016年12月编制现状环境影响评估报告及排放污染物技术报告(邢环备案[2016]31号),排放污染物许可证编号:PWX-130581-0015-19有效期限:(自2019年6月6日至2020年6月5日)。该公司厂区内建有脂肪酸生产线1条,主要生产设备为:反应釜、精馏釜、物料分离釜。主要原料为:仲辛醇、硝酸。生产工艺为:仲辛醇、硝酸(原料)-氧化反应-物料分离-精馏提纯-成品,生产过程中产生的废气通过废气吸收塔进行吸收处理。按照2017年河北省人民政府办公厅印发关于推进全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案的通知,该公司被列入搬迁改造企业,自2017年5月份停产至今。

现场核查时,该公司处于停产状态,一台10吨天然气锅炉未运行,燃气管道呈断开状态,无动力电,动力电源呈断开状态,未发现近期生产迹象及废气偷排偷放等环境违法问题。

2019年10月22日,省危化搬迁办组织省工业和信息化厅组成工作组,在邢台市工信局验收的基础上对该公司搬迁改造情况进行确认,现场查验该公司管线断开、封停,供电线路已切断,锅炉供燃气已切断上封条,南宫市工信局实施了上述封停,并定期查验,该公司不具备恢复生产能力。

经核查,问题中的“气味难闻”系该公司生产设备老旧,个别生产设备阀门出现损坏,散发轻微异味。针对上述情况,由环保部门负责,督促其立即对损坏阀门进行维修。该问题预计11月25日前完成整改。

七、编号“DX1117033:南宫市凤岗办事处小石柏村,杨存申家的养猪场离居民特别近,气味难闻,猪的排泄物没有做防渗处理,直接排放到地里,空气对附近的村民危害特别大”问题的查处情况

经查,举报问题部分属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,杨存申养猪场位于凤岗办事处小石柏村南,养殖户为杨存申,2015年开始经营,占地面积约1200平方米左右,现场建有猪舍2排,存栏成猪23头,幼猪崽约150头,达不到规定的养殖场标准(规模养殖场标准为大于或等于500头),猪舍北侧露天存放未清理的粪便,现场有异味,距离居民户不足100米。

现场检查时,该养殖场东南角建有一座简易粪便尿液废水沉淀池(池身长约3米、宽约2米、深约2米,底部和池壁四周砖混砌成),生猪养殖冲洗过程中产生的废水、粪便集中排入沉淀池进行收集后,还田利用,现场核查时沉淀池内存有废水,现场及周边未发现渗坑排放现象。

针对上述核查情况,因该养殖场建设时间较早,与后期建设的居民户的卫生防护距离不符合,由属地乡镇负责,督促其尽快将生猪及幼猪崽处理后,实施关停取缔。同时,清栏过程中,产生的粪便日产日清,撒白灰抑味,避免异味影响周边群众,并由属地乡镇每日巡查,确保措施落实。预计2020年1月20日完成搬迁。

八、编号“DX1117034:南宫市城区十里铺村,十里大街村东头一个彩钢瓦厂房,每天关着门进行电气焊、喷漆等污染环境的工作”问题的查处情况

经核查,举报问题属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,该彩钢瓦厂房位于十里铺村东,现场负责人焦阳,主要生产彩钢结构及相关配件,现场检查时,该作坊院内安装有生产设备,未生产,有生产痕迹,无任何合法手续及污染防治设施,属于“散乱污”企业。由属地乡镇负责,环保部门监督,严格按照“两断三清”的标准进行取缔。截至11月21日,已切断生产用电,正在清理生产原料及生产设备。预计12月3日可完成整改。

九、编号“DH1117035”关于“段芦头镇安盛花园小区西边,污水处理厂不处理,直接外排东北角大坑,水发红有刺鼻气味”问题的查处情况

经核查,举报问题部分属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,举报人举报地实为段芦头镇南宫市洁源污水处理有限公司,位于南宫市段芦头镇西张庄村东308国道北,法定代表人:赵洪勋,统一社会信用代码:91130581061679651E,行业类别:污水处理及其再生利用。该公司排污许可证编号:91130581061679651E001U,有效期至2019年9月5日至2022年9月4日。该公司于2019年10月17日办理调试试运行,现场检查该公司处于试运行养菌调试期间,进水口未进水、外排口未排水。

南宫市洁源污水处理有限公司东北侧清西干渠段头段,水质呈深绿色无味,经联合段芦头镇工作人员现场确认,因段芦头镇污水管网压力过大造成破损,致使污水外溢。

针对上述存在的问题,一是由属地乡镇负责,封堵破损的排水污水管,清理河渠垃圾。二是由属地乡镇、环保部门负责,督促该镇污水处理厂加快调试、加快污水管网建设,尽快投入运行。预计2020年1月20日,该问题可完成整改。

十、编号“DH1117036”关于“南宫市吴村乡徐庄村都是激光刻画的,用来做毛毡,气味难闻,气泵噪声大”问题的查处情况

经核查,举报问题属实。11月19日环保部门联合属地乡镇现场核查,该村涉及使用激光刻画的共有张志杨、张瑞岩、李保秋三个加工户。作业时,产生轻微气味;同时因作业中需使用气泵进行加压,间歇性产生一定气泵运转声响。针对上述问题,环保部门联合属地乡镇现场责令其停止作业,并立即拆除激光切割机设备。截止11月21日,该问题已完成整改。

  

                                                    南宫市人民政府    

                                                        2019年11月21日

附件:群众信访举报反馈情况一览表.xls

信访举报受理交办及查处、公开情况日报表.xlsx

边督边改责任追究情况汇总统计表.xlsx


返回顶部