登录 |

南宫市优化营商环境为高质量发展添活力

2019-12-5 13:15| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5398| 评论: 0

摘要: 南宫市优化营商环境为高质量发展添活力为企业“松绑”为市场“腾位”日前,总投资5000万元的柯林河北南宫信息科技园项目租赁该市竺港阀门闲置项目厂房,生产4G、5G天线项目正式签约。据悉,项目从接触到签约仅仅半个 ...

南宫市优化营商环境为高质量发展添活力

为企业“松绑”  为市场“腾位”

 

日前,总投资5000万元的柯林河北南宫信息科技园项目租赁该市竺港阀门闲置项目厂房,生产4G、5G天线项目正式签约。据悉,项目从接触到签约仅仅半个月,预计5个月后项目即可投产,年产值可达1.2亿元。

如何打造优质高效的营商环境?据南宫市经济开发区负责人介绍,该市的做法是:打出“组合拳”,下足绣花功,为企业“松绑”,为市场“腾位”,有效激发市场主体活力。

“磁铁式”服务刷新项目落地速度。该市全面落实审批手续全程代办制,依托经济开发区审批大厅成立“项目代办中心”,为每个新落地的重点项目指定一名代办员,全程负责项目立项、环评、规划、开工许可等各项审批手续的跑办,实现“一个窗口受理,一名专职人员承办,一包到底”,做到项目业主与审批部门“零接触”。同时,大力压减非行政审批时间,环境影响报告书、环境影响报告表审批时限由60日、30日分别缩短为15日、7日,环境影响登记表由15日改为企业自主网上登记备案无需审批。今年以来,河北旭润、洪熙服装、宇腾电气3个重点项目已全部建成投产,熙甄科技、三丰海誉、冀南家具产业园等9个项目已部分建成投产,北创电气、帅兴压铸铝锅、宫正生物等7个重点项目正在全速推进。

企业困难认领制提升企业获得感。该市对每个重点项目明确一个分包市级领导,一个服务团队,企业所有困难和问题均由帮扶团队协调解决,对需要跨部门协作解决的事项,由帮扶团队及时向市政府营商办公室反馈,营商办第一时间传达到责任部门,由部门认领问题、限时办结并及时向市政府反馈情况。同时,主动搭建银企对接平台,激活企业存量资产,破解企业资金短缺瓶颈。截至目前,帮助5家企业办理2.545亿元的融资贷款。为加快总投资2.6亿元、总建筑面积2万平方米的尚小云大剧院建设进度,该市文广新体局主要领导一天两头往工地跑,10个月来为项目协调解决各种难题五六十个。如今,项目已顺利封顶,将成为该市第一座大型公共艺术文化服务中心。

在政务服务改革领域做足“减法”。该市在行政审批服务部门设置10个综合服务窗口,实现从业务受理到审批领证“一窗通办”;明确88项“不见面”审批服务事项,并确定了14名“两不见面”服务员开展精准服务,目前,已让250个企业和项目尝到甜头;将155项审批事项列入“最多跑一次”事项清单,占全部事项的82%;23项改革事项全部实行“证照分离”,共办理证照分离相关业务1073件,惠及995家企业;“无休日预约服务”已为企业和群众提供预约延时服务205次,满意率达100%。

持续优化营商环境为高质量发展添活力。今年以来,南宫市仅盘活闲置资产一项,成功签约二次招商项目6个,盘活闲置土地400多亩,盘活闲置厂房10万平方米;新增市场主体5562户,其中包括企业2641户、个体2921户,提前完成了全年任务目标。邢台日报 许庆常 张华亮

 

返回顶部