登录 |

文旅融合为南宫城市建设注入新活力

2019-12-18 08:48| 发布者: 南宫政府办| 查看: 3466| 评论: 0

摘要: 留住老城“文化底片”打造新区“文化会客厅”文旅融合为南宫城市建设注入新活力刚刚封顶的尚小云大剧院,内外装工程全面启动;南宫市文化艺术中心、南宫市博物馆等城建工程争分夺秒加紧施工……日前虽是寒风凛冽,却 ...

留住老城“文化底片”打造新区“文化会客厅”

文旅融合为南宫城市建设注入新活力

 

刚刚封顶的尚小云大剧院,内外装工程全面启动;南宫市文化艺术中心、南宫市博物馆等城建工程争分夺秒加紧施工……日前虽是寒风凛冽,却挡不住南宫市城市建设铿锵步伐。今年来,南宫市依托历史文化资源和区位优势,以留住老南宫“文化底片”,建好新南宫的“文化会客厅”为引领,突出文旅融合、产业集聚、特色突出的城市建设思路,实施“谋划新上一批文化城建项目、打造一批旅游精品工程、打造一批特色旅游建筑”三大工程,不断彰显城市建设新内涵。

彰城市之韵:文化点亮南宫湖旅游风景区魅力

“如今的南宫湖,月月都有新景观,年年都有大变化。”漫步在湖边的西大街居民刘配尧感慨地说,“这是刚铺好近一个月的塑胶跑道,就环绕在南宫湖西岸,听说很快还有一批体育器材要安装上。来这里游玩,不仅可以欣赏普彤寺的文化魅力,明年还可以去尚小云大剧院听听戏,花海般绿地加上周围这些文化韵味的熏陶,真是感觉太幸福啦。”

南宫,最早是西周开国重臣南宫适的封地。这座已经有2300余年历史的古城,境内有“彤塔凌云、扁鹊旧封、风亭麦饭”等历史文物尚存。如今,南宫湖——这块已沉睡两千多年的湿地,已经成为南宫市的新名片、新地标。以普彤塔及普彤寺、丹朱古墓、泮水芳莲、扁鹊旧封等保护遗址为节点,以3000亩浩瀚的水面为轴,湖心桥、音乐广场和尚小云大剧院、普彤寺扩建等工程纷纷上马,让南宫湖迸发出强大的发展气息。

如今,围绕南宫湖为中心的片区改造工程已全面铺开。在湖东岸,总投资2.6亿元的尚小云大剧院及美术馆、博物馆工程昼夜施工,目前已顺利封顶;在湖南岸,围绕扩展中国第一寺——南宫普彤寺佛教建筑群景观,在新建普彤寺三座大殿基础上,总投资400万,占地面积14300平方米的普彤寺广场已建成;湖心部位,投资6700万元,设计总长500米的南宫湖三座桥堤主体刚刚完工,凸显出江南水乡的神韵;在湖北岸建设了近100亩的荷花观光池,再现“满目荷花天际红”盛景;在湖西岸建设了西环路景观大道,路旁黄韭小镇、农业观光园区、2000多亩冀南蜜桃,从春至冬四季有美景。

“南宫湖片区综合开发,汇聚了佛教文化、京剧文化等众多历史文化精粹,不仅起到传承历史、展示文化、活化遗产、留住乡愁的作用,而且我们在开发过程中,注重将文化与旅游、科技与创意、文保与城建相互融合提升,使这里将成为展现南宫古城厚重历史文化的金色名片。”正在施工的中国建设集团华北分公司驻南宫项目负责人毛水迪表示。

塑城市之形:由“大写意”转向“工笔画”

“城市建设不是摊大饼、竖高楼,核心在于提质。通过文化内涵的挖掘和塑造、展现,才是城市发展的真谛。”副市长张雷说,近年来,南宫市重点实施“文化提质工程”,变“大写意”为准确定位、塑造精品工程的“工笔画”,让城市建设发展留住根、系住魂,表现出日久弥新的生命力。

南宫市着力营建居者心怡、来者心悦的幸福宜居现代化城区。投资7亿元完成东进大街中轴线贯通工程,将129师东进纵队司令部、晋冀鲁豫边区省委旧址、冀南烈士陵园、南宫湖等历史文化景点串珠连线;东进大街西延及街景亮化提升、胜利大街及沿线背街小巷街景亮化提升工程相继完成,让城市“颜值”更有“气质”。铜锣湾商贸广场、冀南烈士陵园红色纪念广场、南宫湖音乐喷泉等一批精品工程,突出旱码头文化、红色文化、现代艺术文化元素与城市建设完美结合,用文化艺术之笔,勾勒出城市新的灵魂。

打造红色旅游精品,重塑文旅融合新魂。该市重点修葺八路军129师东进纵队司令部旧址、冀南行政公署等为代表的红色旅游景点13处,积极拓展其文化内涵和生动活泼的旅游体验。依托冀南烈士陵园,投资600多万元建设占地30亩的红色游园,开辟红色旅游专线,新建立红色旅游游客服务中心接待大厅、生态厕所、英烈堂改陈建设。

铸城市之魂:建管并重让生活更美好

建管并重,打造振兴文旅融合的城市基础。该市在“绿、洁、亮、畅、美”五个方面,精雕细琢出精品,勾勒城市秀外慧中的曼妙曲线。

围绕突出“绿”的城市主基调。该市在外环路及城区主要街道,种植国槐、法国梧桐、银杏等观赏树4.5万株,修剪草坪110万平方米,绿篱100万平方米,让街道变得更加扮倩丽。城区绿地总面积达到600.03公顷;公园游园广场绿地总面积达到186.78公顷,成为“醉美花香”精工之笔。

围绕“洁净工程”,该市城市管理突出“三力治污、七策治堵、四化治脏、三字治差、四抓治违”等举措,推动城区综合治理取得实质性突破。围绕城市亮化工程的推进,对五一路、南环路、朝阳街、石油路更新路灯灯杆880余个,实现有路的地方就有亮灯;正在谋划建设南宫湖新建音乐喷泉,预计明年9月底建成并投入使用,届时将成为南宫湖地标性建筑之一。来源:邢台日报

 

返回顶部