登录 |

坚持“项目为王”打造四大产业集群

2020-7-3 09:42| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5458| 评论: 0

摘要: 南宫经济开发区21个在建项目已投产或部分投产,7个新签约项目已开工建设——坚持“项目为王”打造四大产业集群园区名片南宫经济开发区是省级经济开发区。截至目前,开发区入驻企业达200余家,其中规上企业48家,逐步 ...

南宫经济开发区21个在建项目已投产或部分投产,7个新签约项目已开工建设——

坚持“项目为王”打造四大产业集群

 

南宫经济开发区鸟瞰图


园区名片

南宫经济开发区是省级经济开发区。截至目前,开发区入驻企业达200余家,其中规上企业48家,逐步形成了农副产品加工(羊绒制品加工)产业、智能环保家具产业、高端装备制造产业、化工产业为支柱的产业格局。园区共有高新技术企业9家、科技型中小企业60家。2019年,园区工业总产值完成163.51亿元,税收5.59亿元。

波尔润滑油科技南宫有限公司项目2座共8000平车间已投产,另3座车间基础墩已做好;

河北三丰海誉新材料科技有限公司一期项目5万套定制家具已投产,2号车间6月中旬竣工;

河北聪泽电器科技有限公司生产设备和环保设备已完成安装,即将试生产;

中羽羽绒产业园车间、办公楼、污水处理等主体已完成,正在做地下管网,预计7月份投产;

……

南宫经济开发区树牢“项目为王”理念,加大招商选资力度,提供“妈妈式”全程服务,加快推进项目建设进度。同时,开发区采取“收回并购、二次招商、租赁合作”等多种模式,盘活闲置土地资源,进一步优化土地资源配置,提升招商实力。

招大引强培育产业链条

6月19日,南宫市总投资20.8亿元的10个重点项目集中开工。“10个项目中,南宫经济开发区包揽了7个。”南宫经济开发区招商局负责人张禹说。

近年来,南宫经济开发区围绕农副产品加工(羊绒制品加工)产业、智能环保家具产业、高端装备制造产业、化工产业等产业,坚持“引新、引大、引优”原则,通过“面对面”“点对点”精准招商、以商招商、产业园招商、产业链招商、盘活闲置资源招商等方式,重点围绕主导产业和龙头项目招大引强、延链补链,强龙头、壮产业。

“丰硕的招商成果跟我市‘全民招商’的招商环境分不开。”张禹介绍,今年年初,南宫市分别出台了《招商选资五条激励办法(试行)》《关于大力促进招商选资工作的十条意见(试行)》,鼓励社会各界人士积极参与招商选资工作。企业成功以商招商的,严格按照南宫市招商奖励政策予以奖励;对于增加固投达到投资激励标准的,给予一定额度的发展扶持资金支持,用于激励和扶持企业发展。“在开发区,‘项目带项目、客商招客商’的良性互动局面逐渐形成。”

创新服务机制优化营商环境

日前,在波尔润滑油科技南宫有限公司项目现场,2座车间已投产达效,3座车间预计今年11月份建成。企业高管段艳州告诉记者,项目的快速推进得益于南宫经济开发区的“审批手续全程代办制”。项目启动后,该项目相关负责人当天就在开发区审批服务大厅办结了在南宫市注册的营业执照;第二天办结了备案立项手续,并由专职代办人员领办、代办公章、税务登记、环评、安评手续。

近年来,南宫经济开发区创新服务机制,打出“组合拳”,全面落实“审批手续全程代办制+企业困难认领制”,为企业“松绑”,为市场“腾位”,有效激发市场主体活力。

“我市依托开发区审批大厅成立‘项目代办中心’,每个重点项目指定一名代办员,全程负责项目立项、环评、规划、开工许可等各项审批手续等跑办。”南宫经济开发区综合服务中心负责人张博说,通过“打包式”服务,实现“一个窗口受理、一名专职人员承办、一包到底”,做到项目业主与审批部门“零接触”,可直接为项目业主节省3—6个月时间。开发区审批服务大厅成立以来,已累计办结工业项目审批事项517件。

开发区还实行“企业困难认领制”,成立项目落地建设协同组,明确各部门承办责任和时限,制度化、程序化推进项目落地,形成了高效快捷的项目落地协同工作模式,项目落地提速50%以上。今年以来,21个在建项目已投产或部分投产,7个新签约项目已开工建设。

“为推进项目早开工、早建成、早达效,开发区谋划项目与储备土地同步进行,提前介入土地收储。”开发区规划建设局李硕说,他们从项目洽谈阶段就着手协调项目清表,同步进行土地组卷,坚持让土地等项目,绝不让项目等土地。

腾笼换鸟”盘活闲置资产

近日,在南宫市熙甄科技有限公司精梳精纺车间内,精纺生产线正在高速运转。

“而在甄熙公司入驻之前,这里还是一片闲置厂房。”开发区党工委书记、管委会主任关兵说,原来的公司由于诸多因素遭遇严重困境,无法继续经营,厂房一度闲置。他们积极开展精准定位招商,通过充分调研、筛选,最终引进了总投资20亿元的熙甄科技有限公司高档羊绒超薄面料生产项目,让原来沉睡的资产重新焕发生机。

近年来,开发区从充分发挥现有闲置资源效益入手,把招商选资上项目和盘活开发区闲置资产相结合,大力实施“腾笼换鸟”工程,为经济发展“腾”出了更大空间。

为做好“僵尸”企业“腾笼换鸟”工作,开发区分组开展调研,登底造册,对停产、闲置、3年未建成的企业逐一谈判,采取“收回并购、二次招商、租赁合作”等多种模式,盘活闲置取得显著成效。

2019年以来,南宫经济开发区成功签约二次招商项目乾浩羽绒、家硕皮毛、杭州炜赢、河北元发新能源等50个,共计盘活闲置土地600余亩,盘活闲置厂房13万余平,园区土地效益得到进一步提升。(邢台日报 记者 周林 通讯员 魏广其)

 

返回顶部