登录 |

我市召开庆祝第三十六个教师节暨表彰大会

2020-9-11 08:31| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1792| 评论: 0

摘要: 9月10日,我市隆重召开庆祝第三十六个教师节暨表彰大会,大会以视频会议形式召开。隆重表彰了一年来全市教育战线上涌现出的先进集体和优秀个人,激励全市广大教师和教育工作者进一步振奋精神、开拓创新,对标先进、 ...

9月10日,我市隆重召开庆祝第三十六个教师节暨表彰大会,大会以视频会议形式召开。隆重表彰了一年来全市教育战线上涌现出的先进集体和优秀个人,激励全市广大教师和教育工作者进一步振奋精神、开拓创新,对标先进、勇争一流,推动全市教育事业高质量发展。

市委书记刘金宇出席会议并讲话,市委副书记、市长朱继坤主持会议,市领导崔向峰、刘茂志、于幼民、张辉、刘君红出席会议,各乡镇办党委书记、教育局等部分市直单位主要负责同志、市教育局班子成员、部分受表彰的先进单位和先进个人在主会场参加会议,各乡镇办乡镇长、主管副职,各中心学校、市办学校、中心小学、民办学校校长及其他受表彰人员及市教育局其他工作人员在各乡镇分会场参加会议。

会议宣读了市委、市政府《关于表彰支持教育工作先进单位、教育工作先进集体和先进个人的决定》,宣读了先进单位和先进个人名单,部分受到表彰的先进代表做了交流发言。刘金宇代表市四大班子向长期以来辛勤耕耘在教育战线上的广大教育工作者致以节日的问候和崇高敬意,向受表彰的支持教育发展的先进单位和各位教师表示祝贺。

刘金宇指出,加快南宫教育事业高质量发展,办好人民满意的教育,是所有教育人的责任担当。要持续加大基础投入。市委、市政府始终把优先发展教育作为一项重大战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,切实做到发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足。要加强教师队伍建设。充实师资力量,壮大一线教师队伍。每年为教育事业办成几件大事实事,解决一批问题难题,全力保障我市教育事业发展,让广大教师安心从教,让南宫教育更有活力。要深化教育管理模式改革。精简管理层级、减少管理人员、提高效率、充实教学一线,促进学校生源质量均衡。继续深化“市管校聘”改革,探索建立公平公正的评价机制、竞争机制和激励机制。

刘金宇强调,学为人师、行为世范是全体教师的毕生追求。要按照习近平总书记提出的“四有”标准,争当人民满意的教师。要有坚定的理想信念,让有信仰的人讲信仰。学校要把党的政治建设摆在首位,把思想政治工作贯彻学校教育管理的全过程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。用崇高理想、坚定信念引领学生,养成正确的世界观、人生观、价值观。要有高尚的道德情操,让高尚的人传播道德。广大教师要自觉修养师德,用一身正气为社会增添正能量。要注重塑造学生品行,培养学生健康、乐观、向上的品格,让所有孩子都能成长为有理想、有品德、有责任心、有正义感的青少年。要有渊博的学识,让优秀的人培养更优秀的人。广大教师要秉持终生学习的理念,拓宽知识视野、探索教育规律、创新教学方法,全面提高业务能力和教学水平,为国家和社会培养更多的栋梁之才。要有仁爱之心,让有爱的人浸润爱的心灵。要做仁爱之师,平等对待每一名学生,用真情、真心、真诚潜移默化、春风化雨,让每位学生都能健康成长、都有人生出彩的机会。

刘金宇强调,要营造尊师重教的浓厚氛围。坚持教育优先理念,全市各级党组织要牢固树立“抓教育就是抓发展、抓未来、抓民生”的理念,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,为教育事业办实事、解难题,解决好学校和教师的后顾之忧。要优化教育发展环境。要进一步加大优秀教师表彰力度,全力支持教育事业发展,形成学校、家庭、社会共同发展教育的良好局面。教育部门要加强对教育工作的规划、部署、协调、组织,提供有力指导和服务。宣传部门要加大教育发展取得的成效、教育战线上涌现出来的先进典型和先进事迹的宣传报道。要弘扬尊师重教风尚。让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师成为南宫最受尊重、最令人向往的职业。

朱继坤强调,南宫正处在社会经济发展的关键时期,全市上下要在把握形势中提速教育跨越发展步伐,进一步拓宽视野,把握机遇,面对挑战,大力建设教育强市、打造人才洼地,不断将教育优势转化为人才优势、创新优势和高质量发展的巨大优势。要在强化保障中进一步优化教育发展环境,树立“大教育”观念,做到“三个不变、五个坚持”,持续加大教育投入,深入推进教育改革,矢志不渝办好人民满意的教育。要在加强师资队伍建设中全面提高教育教学质量,不断提升教师的政治觉悟和思想境界,形成讲大局、讲奉献、讲团结的良好风尚,为推动教育乃至社会经济的新跨越作出积极贡献。


返回顶部