登录 |

中共南宫市委七届八次全会召开

2020-12-31 09:17| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2237| 评论: 0

摘要: 中国共产党南宫市第七届委员会第八次全体会议于2020年12月30日召开。全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记刘金宇受市委常委会委托所作的工作报告。市委副书记、市长朱继坤就《中共南宫市委关于制定国民经 ...

中国共产党南宫市第七届委员会第八次全体会议于2020年12月30日召开。全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记刘金宇受市委常委会委托所作的工作报告。市委副书记、市长朱继坤就《中共南宫市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)(讨论稿)》作了说明。会议审议了这个《建议》。

全会一致认为党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务以及二〇三五年远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。前不久召开的省委九届十一次全会和邢台市委九届九次全会深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,研究部署“十四五”时期省、邢台市经济社会发展工作。全市各级党组织和广大党员干部要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习宣传贯彻中央、省委和邢台市委全会精神作为重大政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推动党中央、省委和邢台市委各项决策部署落到实处。

全会充分肯定一年来市委常委会的工作。一致认为,一年来,市委常委会在省委、邢台市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“三六八九”工作思路和邢台市委“一三五十”经济社会发展总体思路为遵循,扎实开展“三创四建”和十大专项行动,团结带领全市党员干部群众,坚定信心、咬定目标、坚持不懈、苦干实干,高质量赶超发展取得新进展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向,牢牢把握正确工作方向;坚持人民至上、生命至上,新冠肺炎疫情防控取得重大成果;坚持牢牢把握发展第一要务,扎实推动高质量赶超发展;坚持突破条条框框、打破坛坛罐罐,深化改革取得重要进展;坚持以人民为中心的发展理念,持续保障和改善民生;坚持全面从严治党,全市党风政风持续优化。

全会一致认为“十三五”时期是我市发展进程中很不平凡的五年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央、省、邢台市各项决策部署,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展取得长足进步。“三大攻坚战”扎实推进,脱贫攻坚圆满收官,生态环境质量明显改善,防范化解重大风险取得良好成效,全面建成小康社会取得决定性成就;经济综合实力稳步增强,各项主要经济指标年均增速高于邢台市平均水平;产业结构进一步优化,培育形成棉毛纺、羊绒羊剪绒、机械加工三大传统产业和新兴家具制造业“3+1”产业体系;城市建设呈现新面貌,城市品位、承载力和吸附力持续提升;乡村振兴取得阶段成效,美丽乡村建设扎实推进;深化改革取得重要进展;民生事业不断改善;社会治理和谐有序。

全会一致认为“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市深度融入京津冀协同发展、实现高质量赶超发展的关键五年。要把握好历史性窗口期和战略性机遇期,主动适应新发展阶段,认真贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,不断开创高质量赶超发展新局面。

全会提出了到二〇三五年全面建成经济强市、美丽南宫和基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:全市经济实力、创新能力大幅跃升,高质量赶超发展目标基本实现,现代化经济体系基本建成;基本实现治理体系和治理能力现代化,法治南宫和平安南宫建设达到更高水平;建成文化强市、教育强市、体育强市、健康南宫,公民素质和社会文明程度达到新高度;广泛形成绿色生产生活方式,基本建成天蓝地绿水秀的美丽南宫;基本公共服务实现均等化,城乡居民收入显著提升,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得新成效。

全会提出了“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、战略定位,部署了“十四五”时期我市经济社会发展的重点任务,指出要加快构建现代产业体系,推动经济体系优化升级;坚持创新驱动发展,培育塑造发展新优势;实施扩大内需战略,积极融入新发展格局;推进改革开放,增强社会发展新活力;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;坚持绿色发展,打造南宫碧水蓝天;优化国土空间布局,推进新型城镇化和城乡融合发展;坚持社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业繁荣发展;改善人民生活品质,满足群众美好生活新期待;统筹发展和安全,促进社会和谐稳定。

全会指出编制好“十四五”规划纲要,是贯彻落实中央、省委和邢台市委各项决策部署的具体行动。必须高度重视,对标对表中央、省委和邢台市委全会精神,按照“跳一跳摘到桃子”的要求设置工作指标,按照“使劲跳一跳才能摘到桃子”的要求设置奋斗指标,确保清晰量化、具体可行。要坚持开门制定规划,注意广泛听取社会各界、方方面面的意见建议,切实发挥好编制规划的最大效益,努力把编制过程转变为更加清晰认识南宫的过程,变成学习借鉴先进地区经验的过程,变成全面争取上级支持、进入上级规划的过程。

全会强调做好“十四五”时期经济社会发展各项工作,必须坚持清醒认识,坚定高质量赶超发展信心决心;坚持推进项目“双进双产”,确保经济发展每年都有新突破;坚持改革创新驱动,发展动能持续注入新活力;坚持产城融合发展,推动城市面貌连上新台阶;坚持保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的新期待;坚持树牢“两山”理念,确保污染防治取得新成果;坚持全面从严治党,形成党风政风向上向好新气象。

全会强调实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须把党的全面领导贯穿始终,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,汇聚推动发展的强大合力。必须以更大的力气抓风气、观念、作风、标准、责任和规矩,为实现高质量赶超发展提供根本保证。坚持事在人为、事靠人为,敢于突破条条框框、打破坛坛罐罐,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌。坚持实干实政、激情创业,认真履职尽责、以上率下,真正顶起自己该顶的那片天。坚持大抓落实、大干实事,做到分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干。坚持事争一流、奋勇争先,强化“人家100分是满分,我们100分才是及格分”的争先意识,各项正向指标全力“保五争三拼第一”。坚持清正廉洁、坚守底线,时刻保持清醒头脑,慎始、慎微、慎独,坦坦荡荡做人,清清白白从政,扎扎实实办好自己的事,为建设经济强市、美丽南宫增添正能量、争做新贡献。

全会号召全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委和邢台市委决策部署,坚定信心,拼搏竞进,为实现南宫高质量赶超发展不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年,向省委、邢台市委和全市人民交上一份满意的答卷。

在主会场出席全会的有:市委委员,候补委员,不是市委委员、候补委员的市级领导干部;在分会场列席全会的有:市纪委委员,不是市委委员、候补委员的乡镇办事处党政正职,市委各部委、市直各单位、各人民团体党政正职或常务副职,我市出席邢台市委第九次党代会部分代表。


返回顶部