【诚信建设万里行】南宫市行政审批局以优化营商环境为纲做好政务服务文章

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2021-06-30 17:32

一个好的营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键,更是吸引企业、留住人才的重要法宝。市行政审批局始终坚持将各项工作聚焦在优化营商环境上,努力在提速、服务、信用上做文章,积极打通服务企业群众的“最后一公里”,主动为企业群众解决生产生活中遇到的痛点、难点,全力以赴打造优化营商环境的“南宫温度”。

以精简审批为抓手,努力提升审批服务效率。一是压减企业开办时间。为进一步提升企业开办效率,按照市审批局出台的《企业开办一日结工作方案》,通过开设企业开办专区,整合精简申报材料,将企业登记时间由以前的4个工作日压缩到半天。今年以来,办理1986家企业登记注册二是努力解决“开证明难”问题。在邢台市率先开发使用“南宫市政务证明OA系统”,将“群众跑多头”、“被动开证明”变为由各部门通过该系统主动推送证明材料。目前,已梳理出第一批57项高频办理事项,群众办事省却了繁琐复杂的证明程序和材料;三是大力推行“妈妈式”服务。按照“统一指挥、提早介入、随到随审、快速服务”的原则,为我市重点企业(项目)提供详细的一次性申报方案。针对材料齐全、符合法定审批条件的项目,市审批局随时召开领导班子会议研究,确保项目随到随批,助力项目尽快落地投产。今年以来,共召开项目审批专题班子会8次,极大地促进了项目建设进程。

以优质服务为支撑,积极提升政务服务水平。一是开展“好差评”活动。主动邀请群众通过扫描“二维码”进行评价,认真听取群众反映的意见建议,对存在的问题“对症下药”,进一步提升了政务服务水平。截止目前,累计收到群众评价19535条,好评19519条,好评率99.92%;二是深化“一窗受理”服务。不断强化“一窗受理”服务职能,将进驻部门与“综合受理窗口”进行有机结合,根据审批服务内容的连贯性,建立只到一个窗口就可以“办成一件事”的新型综合受理服务机制;三是坚持“不见面”审批服务。为持续促进我市项目建设进程,市审批局“不见面”审批服务领导小组根据企业(项目)需求,积极为重点企业(项目)提供“一对一”代办、帮办、跑办服务。今年以来,共为30余家企业(项目)“不见面”办理企业登记、项目立项等审批手续80余件次。

以信用体系建设为保障,大力优化营商环境。一是推行“承诺开工”服务。依托全新信用监管模式,首批对27项行政权力事项,采用“以照为主,承诺代证”的方式,实行容缺办理,实现了企业开办1天、不动产登记3天、工程建设项目审批28天完成的“1328”目标二是实行分级分类监管。在产品质量、环境保护、食品药品安全等重点领域建立信用综合评价标准体系,将信用评价结果作为“双随机、一公开”的重要依据,对评价结果好的企业“无事不扰”,对评价结果差的企业加强检查频次,直至退出市场,构建了重点行业领域“互联网+信用监管”格局;三是帮助企业信用修复。对符合修复条件的涉及一般失信行为的行政处罚信息,简化办理流程、缩短办理时限,将协同处理时间压缩至3天以内。截止目前,已为1000余家企业成功修复信用,消除了不良影响,使其重新获得招标投标、信贷审批等资格。

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018