【诚信建设万里行】南宫市信用办打造诚信新高地擦亮南宫金名片

发布者:南宫政府办 | 发布时间:2021-07-12 17:32

诚信是历史传承,也是时代的要求。今年以来,市信用办围绕擦亮“冀南红都、信用南宫”这一金名片,坚持以制度建设为基础、以创新宣传为抓手、以场景落地为重点,努力构建起政府主导、部门联动、社会参与的社会信用体系。

一、以制度建设为基础,筑牢诚信新体系

一是强化组织领导。制定全市诚信建设制度化的总体目标,加强部门协作,形成部门联动效应,真正做到全市社会信用体系建设一盘棋;二是健全体制机制。陆续出台了社会信用体系建设工作制度、行业信用分级分类监管制度、信用承诺制度等一系列制度,为全市社会信用体系建设提供了制度保障;三是全面归集信用信息。以信用平台为基础,归集全市信用信息700万条,涵盖医保、社保、公积金、税务、水电气、信用承诺、合同履行等领域,为打造“征信”、“用信”、“管信”“一张网”创造条件。

二、以创新宣传为抓手,引领诚信新风尚

一是拓宽宣传领域。围绕重点领域、人群,有针对性地开展“五进”主题宣传活动,即诚信进机关、进校园、进企业、进市场、进社区,倡导诚信道德规范,弘扬中华民族崇德向善、诚实守信的优良传统和现代市场经济的契约精神;二是创新宣传形式。在“3·5”学雷锋活动日、“3·15”消费者权益日、“6·14信用记录关爱日”、“诚信活动周”、“安全生产月”、“12·4”全国法制宣传日等重要活动日,采取“线上+线下”联动,充分利用新媒体、公众号等线上网络平台,组织开展多种形式的宣传活动,引导社会公众关心重视个人诚信,积极培育我市诚信文化;三是培树诚信典型。将信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者、优秀教育工作者、抗疫英雄及新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚信典型,发挥先进典型的带动示范效应,在全市形成“诚信至善、厚德行远”的道德风尚。

三、以场景落地为重点,打造诚信新环境

依托“诚信牛城”小程序,在政务办事、交通出行、餐饮娱乐、医疗卫生等市民高频办理事项上大力推广“信易+”应用,创建各类信用惠民产品实施方案,在“吃住行医学游购娱”等诸多领域上,为守信主体、诚信典型提供优惠便利。截止目前,南宫已相继推出“信易批”、“信易住”、“信易购”“信易+共享单车”等10多个“信易+”场景,提高守信人群的获得感、参与感、满足感,使尚信、践信成为全社会的自觉追求,打造“信用至上、诚信兴业、履约守信”的社会新环境。

本网站由南宫市人民政府办公室主办   联系我们  网站地图

冀公网安备 13058102000118号 冀ICP备09040588号-1 网站标识码:1305810018