登录 |

市教育局加强课后服务、基础设施和信息化建设

2021-5-27 08:59| 发布者: 南宫政府办| 查看: 3426| 评论: 0

摘要: 市教育局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育与解决群众“急难愁盼”问题相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心办好实事,奋力开创南宫教育事业新局面。加强基础设施建设,增加 ...

市教育局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育与解决群众“急难愁盼”问题相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心办好实事,奋力开创南宫教育事业新局面。

加强基础设施建设增加公办教育学位为增加我市公办教育学位,新建南宫中学新校区改扩建大村幼儿园、东唐苏幼儿园、段芦头中学教学楼。目前,正在加紧施工,南宫中学新校区项目11栋建筑物12万平方米已完成主体工程建设,正在装饰装修工程施工;大村幼儿园保育楼1900平方米和段芦头中学教学楼1130平方米已完成主体框架施工,正在进行二次结构墙体垒砌;东唐苏幼儿园保育用房500平方米已完工;所有工程完成后,我市学前教育、初中教育、高中教育学位得到增加,满足近年来适龄学生人数增加的就学需求。

做好课后服务工作为着力破解学校放学后、家长下班前学生无人看管的社会性难题,全面落实教育部、省教育厅有关中小学生课后服务工作的要求,市教育局突出“教育就是服务”的理念,遵循“家长自愿、校内实施、有效监管、阳光透明”的原则,在全市小学全面开展课后延时服务工作。各学校课后服务时间安排在周一到周五下午放学后,不超过两节课时间。学生利用这段时间能基本完成当天作业,还可以参加丰富多彩的阅读和社团拓展活动,有利于学生全面发展、个性成长,达到了服务学生家长、提高教学质量、遏制有偿家教的目的。

加快教育信息化建设大力开展“双师课堂”建设,投资350余万元,为全市中小学、50人以上的教学点安装了70套同步课堂设备,初步实现了义务教育阶段优质教学教研资源的全覆盖。确定实验中学、第一小学为“双师课堂”改革试点学校,带动全市双师课堂的全面推进。完善了城区优质学校与农村薄弱学校的帮扶机制,建立了以城区2所初中和5所小学为龙头学校的教学教研共同体。共同体内逐步实现统一管理模式、统一教学模式、统一课程设置、统一教研教学活动,统一考评考核机制。通过以上措施,促进了优质教学资源和优质教师资源的高效利用,为全面提高教育教学质量打下坚实基础。 

返回顶部