登录 |

我市组织开展2021年超标准洪水防汛抢险应急演练

2021-6-10 10:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1243| 评论: 0

摘要: 为提高全市防汛应急队伍抢险实战能力和应急处置能力,为防大汛、抗大洪、抢大险积累实战经验,6月9日上午,我市在南宫湖南湖西岸组织开展2021年超标准洪水防汛抢险应急演练。市委副书记、市长朱继坤亲任指挥长并下达 ...

为提高全市防汛应急队伍抢险实战能力和应急处置能力,为防大汛、抗大洪、抢大险积累实战经验,6月9日上午,市在南宫湖南湖西岸组织开展2021年超标准洪水防汛抢险应急演练。

市委副书记、市长朱继坤亲任指挥长并下达演练指令,市委常委、常务副市长申志刚任常务副指挥长主持指挥调度,市领导王剑周义华任现场副指挥长,应急管理局、武装部、消防救援大队、水务局、气象局、城管局、卫健局、大村乡、西丁办、凤岗办、北胡办等十八个单位共计240余人参加演练,11个乡镇相关负责同志现场观摩。

此次演练是我市近年来规模最大的一次全链条全要素防汛演练,模拟我市在8月份某天连降3天大暴雨后,清凉江、溹泸河、清西干渠河水猛增,南宫湖水位暴涨,达到警戒水位,预测流量在24小时降雨量超330mm,市防汛抗旱指挥部立即按程序启动I级防汛应急响应。演练活动按照预警预报、汛情会商、启动预案、指挥调度、应急抢险救援、响应结束等环节展开,进行了巡河查险、道路抢修、群众转移、抢筑河堤、无人机巡河搜救、冲锋舟及橡皮艇水上救援、翻船扶正、逆水人员医疗救护等科目演练,市乡村三级协同联动,涵盖“预、报、防、抗、救”各个链条。

演练结束后,申志刚对现场演练整体效果给予肯定,同时对下一步做好今年的防汛工作进行了强调。他指出,一是思想上要高度重视。切实提高对防汛安全的认识,严防麻痹大意,严防松懈厌战,严防心存侥幸,时刻树立以防大汛抗大洪抢大险的防患意识,严阵以待、全力以赴做好防汛工作;二是行动上要迅速有力。严格落实24小时领导带班值班制度,确保汛情雨情第一时间发布预警、快速处置;要切实做好防汛物资的储备工作,确保第一时间提供有力保障,同时加强对险工险段、水利设施等重点部位的巡查巡检力度,发现问题第一时间妥善处理;三是作风上要顽强过硬。必须上下一心、敢于担当、甘于奉献,必须召之即来、来之能战、战之能胜。各乡镇和成员单位要全面落实好防洪防汛工作职责,以敢打必胜的战斗精神和英勇顽强的过硬作风,确保我市安全度汛,保障人民群众生命财产安全。 

返回顶部