登录 |

关于办理人大代表建议和政协委员提案的规定

2015-11-18 00:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1940| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府 关于办理人大代表建议和政协委员提案的 规  定 各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门: 《南宫市关于办理人大代表建议和政协委员提案的规定》已经市政府同意,现 ...

南宫市人民政府

关于办理人大代表建议和政协委员提案的

规  定

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:

《南宫市关于办理人大代表建议和政协委员提案的规定》已经市政府同意,现印发你们,请严格遵照执行。

                   

南宫市人民政府    

2015422

 

    

南宫市关于办理人大代表建议和政协委员

提案的规定

第一章 总 则

第一条 为进一步做好人大代表建议、政协委员提案办理工作,提高办理工作质量,根据《河北省承办人大代表建议和政协委员提案工作规定》,结合我市工作实际,制定本规定。

第二条 人大代表建议和政协委员提案办理工作以“三个代表”重要思想为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,遵循依法办理、实事求是、以人为本、注重实效的原则,做到件件有答复,事事有落实,努力实现承办工作规范化、程序化、制度化。

第三条 人大代表建议、政协委员提案办理实行分级负责、归口管理。上级人民政府及市人大、政协交办的人大代表建议、政协委员提案,由市政府及其所属部门、单位办理,或交由下级人民政府办理。承办单位应各司其职,认真办理,不得推诿扯皮、敷衍塞责。

第四条 本规定所称的人大代表建议,是市级及以上人大代表在人民代表大会期间和闭会期间提出的与市政府工作有关的建议、批评和意见;政协委员提案是指市级及以上政协组成单位和政协委员在政协全体会议期间及闭会期间提出的与市政府工作有关的提案;以及市级及以上人大代表、政协委员在统一组织的视察、检查、调研中提出的与市政府工作有关的书面人大代表建议和政协委员提案。

第五条 办理人大代表建议、政协委员提案是市政府及政府各部门依法应尽的职责,必须严肃对待,认真研究办理,并向人大代表和政协委员作出及时、准确、详细的答复。

第六条 市政府办公室负责市政府承办人大代表建议和政协委员提案的具体工作。

第二章 交 办

.

第七条 市人民政府接到上级政府以及市人大、市政协转来的人大代表建议和政协委员提案承办件后,由市政府办公室进行梳理,按照所提的内容,分别确定市政府办理部门并进行交办。

第八条 人大代表建议和政协委员提案应当在收到之日起7个工作日内组织进行交办。

第九条 对涉及两个以上承办部门的人大代表建议和政协委员提案,应当明确主办部门和会办部门。

第十条 承办部门在收到人大代表建议和政协委员提案后应当认真审查登记,尽快研究,对确定不属于本部门职责范围的,应当在5个工作日内说明理由,退回交办部门,不得滞留和擅自转交其他部门或单位办理。逾期不退回的,视为已交办。交办部门对确属交办不妥的,应当自收到退件之日起5个工作日内另行确定承办部门,并重新交办。

第三章 办 理

第十一条 承办部门应当根据国家法律、法规和政策积极主动地办理人大代表建议和政协委员提案,保证办理质量。凡能够解决的,应当采取措施尽快解决;对因条件限制短期内难以解决的问题,应当列入规划、计划,并创造条件逐步解决;对确实不能解决的问题,要据实作出说明解释。

第十二条 各承办部门应当明确一名领导主管承办工作,确定承办机构或者承办人员,保障必要的承办工作条件,建立健全办理人大代表建议和政协委员提案的工作制度。

第十三条 承办部门对市人民代表大会和政治协商会议期间人大代表和政协委员所提的人大代表建议和政协委员提案,应当自闭会之日起3个月内办结并答复人大代表或政协委员,特别复杂的问题,经交办部门批准,最迟不得超过6个月;对闭会期间交办的,应当自收到交办件之日起2个月内办结并答复人大代表或政协委员。

上级政府交办的人大代表建议和政协委员提案的办理期限,按照上级政府交办通知规定的期限执行。

第十四条 承办部门在办理人大代表建议和政协委员提案过程中,可以通过专题调查、听取有关单位工作汇报、现场勘察、走访人大代表或政协委员等方式,努力提高办理质量。

第十五条 承办部门对人大代表建议和政协委员提案的办理结果,应当书面答复人大代表或政协委员,同时抄送市人大常委会代表工作部门或市政协提案工作部门。答复意见应当内容具体,态度诚恳,文字精炼,格式规范,单位领导人审核签发,加盖承办单位印章。答复寄送人大代表或政协委员时应附人大代表建议或政协委员提案办理结果《征询意见表》。

第十六条 由两个以上人大代表、政协委员联名提出的人大代表建议、政协委员提案,答复时书写领衔的人大代表、政协委员的姓名。

第十七条 各承办部门书面答复,在寄送人大代表和政协委员之前,应送交办部门审查。交办部门对承办部门答复格式、内容等进行审查,通过后才能寄送人大代表和政协委员。

第十八条 属于两个以上部门承办的人大代表建议和政协委员提案,由主办部门负责答复人大代表或政协委员,会办部门应当尽早将会办意见报送主办部门,主办部门应当主动征求会办部门的意见。

第十九条 承办部门应当对办理结果复查落实,对答复人大代表或政协委员列入规划解决的,待规划实施后进一步答复人大代表或政协委员,对作出说明解释后人大代表或政协委员不满意的,应当进一步调查研究,了解人大代表或政协委员意愿,一个月内再次作出答复。

第二十条 对人大代表或政协委员反映的涉及全市的重大问题、热点问题以及连续三次以上提出的问题,应当列为承办工作的重点或者“老案”,由市政府常务会议专题研究办理。

第二十一条 办理人大代表建议三件以上、政协委员提案五件以上的部门,应组织搞好面复活动。邀请有关人大代表或政协委员召开办理座谈会或进行视察,实现提办双方见面,当场征求人大代表、政协委员对办理结果的意见和建议,提高办理质量,提高人大代表和政协委员对办理结果的满意率。

第四章 督办和检查

第二十二条 市人民政府负责对所属各工作部门办理人大代表建议和政协委员提案工作的组织领导,协调督办,检查落实,并就人大代表建议办理情况向市人大常委会作出报告,向市政协就政协委员提案办理情况作出说明。

第二十三条 市政府办公室具体负责对政府有关部门办理人大代表建议和政协委员提案工作的督办和协调,收集人大代表和政协委员反馈意见,审查办理质量。对有关承办部门办理敷衍塞责,答非所问,办理不认真的,要求该办理部门重新办理。对推诿不办或答而不落实的,要提出通报批评,并督促办理落实。

第二十四条 各承办部门应建立健全督办制度,确定主管领导负责本部门的督办工作。

第二十五条 有关承办部门在收到人大代表或政协委员要求重新办理的反馈意见后,应当认真考虑人大代表或政协委员的意见,并通过走访等形式与人大代表或政协委员沟通情况,于1个月内再次向人大代表或政协委员作出答复。

第二十六条 市人民政府对承办人大代表建议和政协委员提案成绩突出的单位或者个人予以表彰;对承办工作差的单位及领导予以批评教育;对造成严重不良后果或者重大损失的责任者予以行政处分,直至追究法律责任。

第五章 附 则

第二十七条 本办法由市政府办公室负责解释。

第二十八条 本办法自公布之日起施行。

返回顶部