登录 |

关于“超用加价”农业水价改革的公告

2016-1-21 14:33| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2733| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府 关于“超用加价”农业水价改革的 公 告 为促进农业节约用水,有效遏制地下水超采,充分调动广大农民参与农业水价改革的积极性。根据河北省水利厅、财政厅、物价局联合下发的《农业水价改革及奖补办 ...

南宫市人民政府

关于“超用加价”农业水价改革的

  

 

为促进农业节约用水,有效遏制地下水超采,充分调动广大农民参与农业水价改革的积极性。根据河北省水利厅、财政厅、物价局联合下发的《农业水价改革及奖补办法》(冀水财〔201584号)文件精神,经市政府研究,制定了《南宫市“超用加价”农业水价改革实施方案》,已经邢台市水务局、财政局、发展和改革委员会批复。现公告如下:

一、全市实施“超用加价”水价改革模式的范围为地下水超采综合治理试点区范围内的水浇地。

二、地下水灌区水权额度内用水按现行农业水价(各村目前收费标准)计收,超过水权额度用水在现行农业水价基础上加价0.1/立方米(南宫市农业用水水权额度为农产水权证上载明的亩均水量)。地表水灌区用水按现行农业水价(物价部门批复水价或政府指导价)计收,为鼓励使用地表水,地表水灌区实施单一制水价。

三、根据工程管理权限,为促进农业节约用水,有效遏制地下水超采,充分调动广大农民参与农业水价改革的积极性,农业水费由村用水合作组织(水管员或承包人)负责收缴,使用统一票据,按水量收费。水量计量以井口、斗(渠)口(扬水站点)计量为准,实行“先充值缴纳水费、后刷卡取水浇地”制度,水权(定额)额度内水量按现行农业水价计收,水权(定额)额度外水量加价计收,自愿购买。卡内当年结余水量可结转下年使用。以电表计量的,可将水量折算为电费计收。

四、收缴的平价水费,支付渠道和用途按现行使用政策执行;超用加价收缴的水费由村用水合作组织管理,作为村节水基金,主要用于节水灌溉工程建设、机井维修养护、村节水宣传、节水奖励等。

五、建立农业水价改革精准补贴机制。对实行水价改革项目的村用水合作组织进行奖补,具体实施细则由市政府另行制定。奖补资金主要来源于各级财政补贴,以及村用水合作组织收取的加价水费。

六、各级用水合作组织的资金使用应遵循公平公开原则,接受水务、财政、物价部门的指导和监督。村用水合作组织要将上年度水费及奖补资金收缴使用情况向群众公示,公示期不少于7天。

                             

                                                          南宫市人民政府

                              2016121

返回顶部