登录 |

南宫市着力打造实力强百姓富环境美的邢台东部新城

2016-5-26 23:09| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2068| 评论: 0|来自: 邢台日报

摘要: 发展是解决所有问题的关键。在“十三五”开局之年,南宫市立足“决战‘十三五’、打好翻身仗”,以决战决胜的气魄,确定紧紧围绕建设“一中心、四基地”战略定位,抢抓京津冀协同发展战略机遇,聚焦发展不动摇,紧紧 ...

发展是解决所有问题的关键。在“十三五”开局之年,南宫市立足“决战‘十三五’、打好翻身仗”,以决战决胜的气魄,确定紧紧围绕建设“一中心、四基地”战略定位,抢抓京津冀协同发展战略机遇,聚焦发展不动摇,紧紧扭住项目建设“牛鼻子”,完善园区平台,做大城市经济,确定主要经济指标力争三年翻一番,确保五年翻一番,努力打造一个实力强、百姓富、环境美的邢台东部新城。

    聚力招商引资新突破,激活发展源头活水。该市坚持以“抢”字当先、“快”字当头、“严”字当关,进一步强化招商,创新招商举措,掀起了新一轮招商引资高潮。一是鼓励全民招商。确定把招商引资相关优惠奖励政策以“明白纸”的形式发给全市人民群众,鼓励他们提供招商信息、招商线索,营造全市上下参与招商的氛围。一旦引来项目,不管什么身份,都要按照政策兑现奖励。二是强化压力传递。承担招商任务的34个乡镇和有关单位要对照全年招商任务,迅速组建招商队伍,制定具体招商方案,落实责任到人,细化任务到天,切实把压力传递下去。到7月底,将对各单位的招商引资成果拉单子、排位次,对排名后三位、没有完成任务的,单位“一把手”要说明情况,到年底依然没有完成任务、排倒数一的,实行末位淘汰。三是开展精准招商。立足延链、扩链、补链,围绕“5+1产业,列出上下游项目和相关企业名录,开展“导航式”产业招商。

    聚力项目建设新突破,培植发展新动能。南宫最大的短板是项目,与先进地区最大的差距也是项目。为加快项目建设进度,该市一方面全方位提升服务水平。对全市59个重点项目实行市级领导分包责任制,即一个重点项目明确一名分包市级领导、一个责任部门、一套服务班子。特别对投资大、层次高、带动力强的项目,专门成立项目推进领导小组,确保每个项目,每个环节都有人跟踪、服务、协调、落实。同时,分包领导坚持一线办公,找准项目建设过程中存在的问题和障碍,拉出单子,建立台账,明确解决时限,实行按单销号。确保河北宇阔石油设施制造、河北密特尔稀土铜合金新材料等项目加快建设,安美桥羊绒制品、亿业新能源线缆、骑梦电动车等项目建成投产或部分投产。另一方面,扶持现有企业做大做强。对全市33家重点骨干企业一一明确了一名分包市级领导,配备一名企业联络员,及时协调解决企业遇到的难题。并制定出台了相关扶持政策,拿出真金白银激励企业进行科技创新,实现转型升级。

    聚力园区建设新突破,搭建发展新平台。围绕园区扩容提质,提高入区项目质量,完善园区运营管理,该市一方面做好优化体制机制文章。引导园区管委会坚持把招商和服务作为主业,通过专题招商、组团招商、代理招商、以商招商、网络招商、产业链招商等多种形式,开展科学务实的精准招商活动。并创新工作体制和用人机制,打破编制、身份选人用人,实行聘任制,特岗特薪,着力培养打造一支懂产业政策、懂资本运营、懂项目运作、作风硬朗、创新务实的专业队伍。同时,抓住与天津津南区战略合作的契机,选派最优秀的干部挂职锻炼,驻点招商。另一方面,在盘活用好土地上下功夫。确定对长期圈而不建的虚假项目,要依法依规、实事求是地进行清理整治。积极推行“零地招商”,鼓励现有企业增资不增地,开展厂中建厂,提高容积率,做足院墙内的文章;合理实行闲置资源置换,引导企业对闲置厂房进行分类利用,对建而不产或低产的项目,进行转让、更新,寻找新的投资商家。

    聚力城市建设新突破,打造发展新优势。一是坚持规划引领。按照“多规合一”的要求,聘请高端规划机构,结合本市历史文化特色,进一步修改完善城乡总体规划、经济开发区总体规划以及其他专项规划,完成覆盖全部规划建设用地范围的控制性详细规划编制,严格执行既定规划,确保“一张蓝图绘到底”。二是优先扩容提质。以全省县城建设三年攻坚行动为契机,以“三城同创”为载体,大力推进绿化亮化彩化、环城防洪河道景观提升、公共服务设施建设等“八大城建工程”,积极推进东进大街西延片区改造、谋划建设集中供热第二热源、完善提升雨污管网分流等工程,进一步完善城市功能。三是实行精细化管理。深化“三治两提”,新改建一批城区公厕,建设垃圾中转站,新配垃圾箱200个,取缔市区裸露垃圾点。加大城管执法力度,提高机械化清扫保洁率,确保城区达到“六净六无”标准。与邢台联通公司实施战略合作,启动智慧城市建设,发挥数字化城管作用,提升城市精细化管理水平。 

返回顶部