登录 |

全面从严治党的成功实践

2016-9-27 15:25| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2969| 评论: 0|来自: 河北日报

摘要: 在全面从严治党压倒性态势正在形成的新形势下,全省“一问责八清理”专项行动落下帷幕,以实际行动进一步凸显了省委落实全面从严治党主体责任的坚定决心,以显著成效向党和人民群众交上了一份正风肃纪的满意答卷。 ...

在全面从严治党压倒性态势正在形成的新形势下,全省“一问责八清理”专项行动落下帷幕,以实际行动进一步凸显了省委落实全面从严治党主体责任的坚定决心,以显著成效向党和人民群众交上了一份正风肃纪的满意答卷。

习近平总书记强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,从严治党的深度、广度与力度前所未有。特别是赵克志同志担任省委书记以来,坚持把肃清周本顺等人严重腐败问题带来的恶劣影响、优化政治生态放在突出位置,坚决把纪律和规矩挺在前面,在全面从严治党上迈出了坚实步伐。

全面从严治党从来不是空泛的,而是具体的。路径怎么走,方法在哪里,抓手是什么,专项行动给出了答案。省委高度重视、周密部署,省纪委认真负责、督导落实,各级各部门精心安排、积极行动,广大干部群众热情支持、高度认可,专项行动进展有序、扎实深入,切实解决了一大批巡视发现的制约和影响全省改革发展稳定大局的普遍性问题,为营造风清气正、干事创业的政治生态提供了新的保障。

专项行动之所以能够取得显著成效、产生广泛影响,关键在于紧握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》三把利器,从细处着手,向实处用力,以巡视发现的问题及线索为突破口,精准查找问题,聚焦问题发力;以立行立改为重点,进行分类施策整改;以创新方式方法为抓手,加大督导力度,增强督导实效;以集中交办为切入点,运用“四种形态”,从严执纪问责,主体责任意识明显增强,突出问题得到有效解决,解决问题的长效机制正在形成,机关干部作风持续好转,有力推动了我省全面从严治党向纵深发展,为扭转管党治党不力提供了重要抓手,积累了宝贵经验。

这些经验归纳起来就是:扭转全面从严治党不力,必须压实责任、加大问责力度;用好巡视利剑,必须创新方式、充分运用巡视成果;防止各种不正之风,必须精准发力、坚持标本兼治;强化监督执纪问责,必须分类施治、运用“四种形态”;推动全面从严治党向基层延伸,必须为了群众、充分依靠群众。通过“问责人+清理事”,在解决个性问题的同时解决好共性问题,以局部性的整改带动全省性的整改,不断压缩腐败问题滋生的空间,让全面从严治党真正落到实处。这些经验和体会来之不易,我们一定要深刻领会,运用到今后的具体工作中去。

当前,面对保持经济平稳运行、扎实推进灾后重建、做好市县乡换届、打好脱贫攻坚战、推进京津冀协同发展等繁重任务,我们要倍加珍惜专项行动形成的好势头,牢固树立长期整改的思想,巩固专项行动成果,放大专项行动效应,为各项重点工作的圆满完成提供强力保障;面对依然严峻复杂的形势、更加艰巨繁重的任务,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察唐山时的重要讲话精神为指导,进一步落实全面从严治党政治责任;以群众满意为标准,继续抓好问题的清理整改,进一步巩固扩大专项行动成果;以解决问题为目标,进一步深化巡视成果运用;以制度建设为重点,进一步探索建立解决问题的长效机制;以纪律和规矩为准绳,进一步深化干部作风建设,切实找出解决问题新方法,开创作风建设新局面。

不忘初心、继续前进。专项行动有限时,正风肃纪无时限。我们要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,真抓实干、务求实效,以党风廉政建设和反腐败斗争的优异成绩迎接省第九次党代会的胜利召开!

返回顶部