登录 |

对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第64号建议的答复

2018-7-6 14:45| 发布者: 南宫政府办| 查看: 442| 评论: 0

摘要: 邢台市环境保护局南宫市分局对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第64号建议的答复陈华,盖书全,王合勇,石国栋,王业勋代表:你们提出的关于“企业治污要梳堵结合”建议收悉,现答复如下:2015年以来,由于环保 ...

邢台市环境保护局南宫市分局

对南宫市第九届人民代表大会第二次会议的第64号建议的答复

 

陈华,盖书全,王合勇,石国栋,王业勋代表:

你们提出的关于“企业治污要梳堵结合”建议收悉,现答复如下:

2015年以来,由于环保相关法律法规的修订,再加京津冀环境容量的局限,环境整治力度和各级交叉督查执法之大是空前的,致使企业升级改造紧张忙碌,以及2017年国家对年粗放型“散乱污”整治、更使部分人的利益受到冲击,这是社会发展的必经过程。习总书记多次强调“保护生态环境就是保护生产、改善生态环境就是发展生产力,良好生态环境是最大公平的公共产品,是最普惠的民生福祉” 所以打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,重中之重是打赢蓝天保卫战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,我局作为环保部门积极制定措施开展工作:

1、对已办理环评的合法企业督导规范提升。制定了一系列整改措施要求,如南宫皮毛行业环境整治方案、企业自查自纠通知等措施:一是积极督导企业落实环保制度。抓信息公开:督导企业环保自律和细化管理水平提升,依法落实环保制度、环保信息、责任人公开,环境问题整改前后照片公示,促进企业实现全员知环保、知责任、知履职的环保细化管理普及;抓台账规范:督导企业胶印环保手续成册为静态台账汇编,胶印每季度各记录成册为动态台账汇编,强力推进一企一档的规范管理,适应各级环保督查现场易查易看易懂易通过,实现企业自律、管理规范、合法经营,环境安全;抓自查自纠:总结汇总各级环保督查事项,发放企业开展自查自纠整改,并建立南宫企业发展微信群,及时将各企业整改成效发微信群相互借鉴。二是积极采取多种方式强化监管:“五多法”多宣传新法律法规及政策、多引导环境执法对象合法经营、多与社会各界沟通争取理解支持、多为企业做力所能及的服务、多及时将工作进展汇报领导。“五公开”张贴邀请共同监督违法行为公告、走访登记周边群众了解民意反映、案件处理报市政府信息平台公示、事后专项回访环境信访结果、南宫环境执法遨请社会监督微信群,多方式营造公众参与和监督的社会氛围。

2、积极配合政府对“散乱污”环境整治。按照各级政府《集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》,截止2018年4月30日,我市各乡镇政府共排查上报172家“散乱污”:一是关停取缔类138家。对不符合国家产业政策、应办而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,按照方案分工由属地政府依法坚决予以关停取缔;二是限期搬迁类22家。对符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,配合地政府依法办理了环评手续;三是停产整治类12家。对符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放。

总之“散乱污”治理:一是改善环境空气质量,解决人民群众身边的突出环境问题,让老百姓切实从中获益,提高幸福感和获得感。二是推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级,整出了企业高质量、产业高水平、税收高贡献,实现了增产不增污。三是营造公平公正的市场环境,避免劣币驱逐良币现象,促进实现市场公平和竞争公正。

你们对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢你们对我们工作的关心和支持。

 

                 

                               邢台市环境保护局南宫市分局

                                                    2018年6月26日

返回顶部