登录 |

南宫市人民政府关于2018年度法治政府建设工作的报告

2018-12-18 15:24| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5952| 评论: 0

摘要: 南政呈〔2018〕9号南宫市人民政府关于2018年度法治政府建设工作的报告邢台市人民政府:2018年度,我市按照省、邢台市政府的安排部署,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,按照《法治政府建设实施纲要》目标要求 ...

 

南政呈〔2018〕9号

 

南宫市人民政府

关于2018年度法治政府建设工作的报告

 

邢台市人民政府:

2018年度,我市按照省、邢台市政府的安排部署,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,按照《法治政府建设实施纲要》目标要求,坚持依法履行政府职能,完善决策制度,规范执法行为,强化法制监督,化解矛盾纠纷,扎实推进法治政府建设,依法决策、依法管理,依法办事水平不断提高,法治政府建设工作迈上了新台阶。现将今年的主要工作情况报告如下:

一、认真落实学法制度,全面提升法治素养

今年以来,我市认真落实领导干部学法制度,健全了领导干部学法机制,制定了领导干部学法计划,以学习《宪法》为重点,明确了学习内容和学习时间。坚持常务会议会前集体学法,今年召开市政府常务会议8次,相继学习了《宪法》、《统计法实施条例》、《食品安全法》等法律法规。邀请省委党校和有关专家学者为领导讲课,年内举办法治专题培训一期,法律知识讲座两期,开阔了领导建设法治政府的视野。市政府各执法部门也制定了法律知识学习计划,开展了不同形式的《宪法》及法律法规的学习,全年参加培训学习人员1000人以上。

二、分析研究整改措施,做好“三项制度”整改“回头看”工作

2018年,我们重点对“三项制度”整改“回头看”工作做了具体安排部署。一是制定了《南宫市人民政府法制办公室关于推行“三项制度”创新制度督察方案》。二是召开专题工作会议,对下半年的“三项制度”工作进行了分析研究,及时发现工作中存在的不完善的地方,查找薄弱环节。三是对“三项制度”的事前事后公开工作进行了督查:对需要在南宫市门户网站上公开事项的单位重新进行了整合,对没有公开事前事后事项和公开不到位的单位进行了再次督促;对需要在省执法平台公开的部门下发了操作规范,要求严格按照省规范要求进行录入操作,对没有上传行政检查事项的单位进行了着重提醒。7月份以来,每周对各单位的在网站的事前事后公开情况进行一次督促检查,要求未完成的单位完成录入。目前,所有单位已按要求进行更新维护。

三、规范法制审核报备,推进政府工作有序开展

2018年初,我市印发《关于征求2018年度市政府规范性文件制定立项建议的通知》,要求各有关部门和乡镇办报送立项计划,将各部门上报的2018年规范性文件制定计划进行统计、汇总、审核,起草印发了《市政府2018年规范性文件制定工作的通知》。审核各类协议、合同文本等50个,提出修改意见80余条,审核政府规范性文件3件,提出具体修改意见20余条,确保了市政府具体行政行为的合法性。按规定向邢台市法制办报备规范性文件3件,上传至“邢台市规范性文件数据库平台”。对今年的规范性文件进行了清理,按照上级要求,决定保留76件,修改6件,废止3件,失效2件。同时,对市政府规范性文件设定的证明事项和涉及民营经济发展的规范性文件进行了清理。

四、依法决策,促进科学、民主、法治执政理念

健全征求意见机制。推行市政府常务会议旁听制度,建立旁听代表库,市政府研究决定经济社会发展等重大问题时,邀请社会各界代表旁听,听取群众意见,接受民主监督。市政府起草的规范性文件、规章制度、重大决策事项首先必经法制办审查,并提交常务会议讨论,各行政执法机关也建立了重大决策法制审查制度,法制机构负责人列席政府常务会议或部门办公会议。为完善行政决策程序,出台了《南宫市人民政府重大决策程序规定(试行)》,规定了决策启动、公众参与和专家论证、听证、风险评估、合法性审查、集体决定、执行和监督等程序。出台了《南宫市重大行政决策社会稳定风险评估办法》,邀请人大代表、政协委员等社会人士参与重大决策。

五、强化指导,充分发挥法律顾问作用

为确保法律顾问制度落到实处,我们出台了《关于推动落实全面推行法律顾问和公职律师公司律师制度设立工作的通知》。目前,市政府聘请法律顾问5名,市财政拨付专项法律顾问经费5万元。今年市政府法律顾问代理应诉案件11起,帮助处理行政复议案件3起,审核把关各类协议文本40余个。全市16个乡镇办和市直各部门都聘用了至少一名法律顾问。

六、加大监督力度,规范行政执法行为

2018年,我办按照邢台市法制办和邢台市非税收入管理局的《关于开展邢台市2017年度行政处罚案卷和罚没财物检查的通知》要求,成立了由市法制办和财政局组成的联合检查组。2018年1月份,向我市各行政执法部门下发了《关于开展南宫市2017年度行政处罚案卷和罚没财物检查的通知》,明确了此次检查的方式、内容和时间、标准及要求、检查步骤等,并制定了行政执法部门监督检查计划安排,按照时间节点分批次对各行政执法部门进行检查。这次检查共通知32个行政执法部门,抽调16个部门的行政处罚案卷共计300余份。按时统计全市重大行政处罚案件情况,对公安、市场监督管理等部门的125件重大行政处罚案件进行了备案审核。完成了统计、审核新增行政执法人员信息工作,组织全市800余名行政执法人员和新增人员参加了邢台市的网络培训和年检考试;严格行政执法人员资格审查,在编情况必须经市编办审核,今年清理不合格执法人员23名。完成了罚没许可证的年检换发工作,审核换发罚没许可证79个,将审核结果印发文件在政府门户网站进行了公告。同时,汇总各部门行政执法、执法监督、“两法衔接”等各方面情况,向邢台市法制办上报。

七、完善内部纠错机制,加强复议和应诉工作,

市财政拨付行政复议经费2.8万元,配备了电脑、打印机、照相机、录音笔、监控摄像头等必需设备,保障行政复议工作用车,为行政复议工作高效运转创造了条件。依法办理行政复议和应诉案件。今年,共办理行政应诉案件21件。受理行政复议案件4件,积极运用听证审理、实地调查、调解结案等方式办理案件,较大和复杂的案件邀请律师和专家参与。

八、强化制约,推动社会稳定健康发展

认真办理人大建议和政协提案。今年接到邢台市级转来的人大代表建议、政协委员提案2件,全部按时完成答复。接到市政府本级的人大代表建议、政协委员提案186件,对建议提案进行了认真梳理分类,确定45个市直部门和单位为承办单位,目前已全部按时办理完毕,按规定期限完成承办件的答复。按照邢台市政府的有关要求,积极向邢台市政府和我市人大汇报法治政府建设工作情况。

九、创新工作,积极探索行政执法新方式

在推行“三项制度”试点工作中,我市城管局推行了“互联网+”随手拍,加快推进行政执法全过程记录执法公示进程。同时,利用南宫发布、“南宫城管”、“微南宫”等微信公众号及民意通问政平台、大型户外LED显示屏等及时发布城管执法动态,全面、及时、准确公示执法信息,扩宽公开渠道。

在市政府门户网站上开辟了“行政执法公示”栏目,共有35个行政执法部门开设了事前公开、事后公开栏目,公开了三项制度有关制度、清单、事项等,事后公开事项做到实时推送。

市公安局投入资金40余万元,完成在18个一线执法单位建立音视频采集站的工作,使执法全过程音像记录能够即时上传云储存,实现全过程网络管理。市公安局还购买无人机在特定领域开展行政执法音像记录工作。

十、加强组织领导,全面推进依法行政进程

成立了由市委常委、常务副市长任组长,各有关部门负责人为成员的依法行政领导小组,积极协调全市依法行政工作。今年牵头组织召开各执法部门参加的工作会议两次,安排部署全市依法行政工作,市政府每年向同级党委、人大和邢台市政府报告法治政府建设工作情况。开展了本地区依法行政考核工作,依法行政在县综合考核系统中所占分值为3分,通过考核,进一步改进工作方式、工作态度、工作方法,提高依法行政水平。

存在的问题及下一步打算:

回顾一年来的工作,全市依法行政、法治政府建设虽然取得了一定的成绩,但在实际工作中还存在不足,主要表现在:一是部分行政机关对全面推进法治政府建设的重要性认识不足,依法行政的基础性工作有待完善;二是法治思维思考问题、法治方式处理问题的习惯还没有完全形成,多数干部的法律意识、法治观念与过去相比有较大进步,但部分干部的依法行政意识有待进一步提高;三是行政执法的能力和水平尚有待提高,个别干部对法律、法规的学习掌握与实际应用存在差距;四是依法行政工作的监督问责机制亟需加强完善。

下一步我们将以这次机构改革为契机,完善各项工作机制,创新工作理念,完善执法程序,推进依法行政,加快建设法治政府,真正把依法行政作为政府运作的基本准则,坚持不懈地提升政府工作的法治化水平。

                                                        

                                                           南宫市人民政府

                                                            2018年12月13日

返回顶部