登录 |

南宫市人民政府办公室关于进一步规范公文办理工作的通知

2018-11-28 15:59| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5791| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于进一步规范公文办理工作的通知各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府各部门: 为进一步加强公文管理,规范公文办理流程,提升公文办理质量和效率,根据《党政机关公文处 ...

南宫市人民政府办公室

关于进一步规范公文办理工作的通知

 

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府各部门:

为进一步加强公文管理,规范公文办理流程,提升公文办理质量和效率,根据《党政机关公文处理工作条例》和《南宫市人民政府工作规则》等有关规定,现就相关事项通知如下:

一、市政府各部门和各乡镇办向市政府报送公文,一律送市政府办公室各归口科室按程序办理,除市政府领导直接交办的个别事项或确需直接报送审批的敏感涉密事项、重大突发事件及部分涉外事项外,不得向领导直接报送公文。未按程序报送的公文,市政府办公室不予办理,出现问题由报送单位负责。

二、由市政府部门或乡镇办代市政府起草的文件,送审前必须由起草部门或乡镇办主要负责人审签并加盖公章。涉及两个以上部门的文件,由主办部门与有关部门沟通协商,取得一致意见会签后,再报市政府办公室。市政府办公室各归口科室收到起草部门或乡镇办报送的代拟稿件后,要对稿件内容、格式、体例等进行认真审核把关,如有错误,要退回起草部门或乡镇办修改,按程序重新报送;经审核无误的,由归口科室按程序逐级呈报审签,领导审批同意后,交相关部门或乡镇办印制文件。严禁起草部门或乡镇办跑办公文。

三、企事业单位和个人呈报审签的合同、协议等专件,一律交由市政府办公室各归口科室按程序办理,企事业单位和个人不得自行呈报市领导。

四、市政府各部门、各乡镇办向市政府报送的公文、代市政府起草的文件,以及企事业单位和个人呈报审签的合同、协议等专件,一律由首个收件归口科室安排专人全程盯办,直至办结,各相关科室要协作配合,严禁推诿拖延、压文压件。各归口科室对收文、发文和领导批办情况要严格登记。

五、市政府各部门和各乡镇办报送市政府的公文,不得混用“报告”和“请示”文种,对“报告”类公文夹带“请示”事项的,不予办理;“请示”类公文不得多头报送,须做到一文一事。

六、有关部门报请市政府审批的事项,凡涉及其他部门职权的,必须主动与相关部门充分协商,经相关部门会签后,由主办部门行文上报市政府审批,或由主办部门和相关部门联合行文报市政府审批。

七、市政府各部门和各乡镇办需要请示市政府的事项,应当提前上报,给市政府留出研究、决策时间,对不提前上报,造成损失和影响的,由呈报部门和乡镇办负责。

八、对公文要素不全、内容和体例不符合规定的公文,一律退回来文单位,由其修改完善后按程序重新呈报。

 

                                                        南宫市人民政府办公室   

2018年11月22日    


返回顶部