登录 |

对政协南宫市第九届委员会第二次会议的第19号提案的答复

2018-7-4 09:12| 发布者: 南宫政府办| 查看: 516| 评论: 0

摘要: 南宫市商务和粮食局(商务局)对政协南宫市第九届委员会第二次会议的第19号提案的答复白春生委员:您提出的关于“加快发展农村电子商务”的提案收悉,现答复如下:为充分发挥电子商务企业的聚集和辐射效应,促进我市 ...

南宫市商务和粮食局(商务局)

对政协南宫市第届委员会次会议的第19号提案的答复

 

白春生委员:

您提出的关于“加快发展农村电子商务”的提案收悉,现答复如下:

为充分发挥电子商务企业的聚集和辐射效应,促进我市农村电子商务规范、快速发展,结合我市实际,就如何加快南宫农村电子商务发展步伐的具体政策措施如下:

一、实施政策促进

简化我市农村电子商务企业审批程序,缩短审批时间,放宽市场准入;认真落实各项税收优惠政策;土地、水、电、通信、网络等资源配置向农村电子商务企业倾斜;各商业银行要积极为农村电子商务建设项目提供信贷支持;引导企业加大资金投入,使企业成为农村电子商务的投资和开发主体。

二、强化农村电商要素支撑

1、完善基础设施,大力支持无线宽带和光纤到户接入,提高网络覆盖范围和运行速度。联通公司近几年一直不断加大基础网络建设投资,推动提速降费,提升农村经济发展信息化水平。目前,南宫市FTTH光宽带网络已覆盖所有城区、乡镇和农村区域,可为家庭客户提供“200M起步、1000M引领”的网络接入服务为农村电子商务普及提供基础设施保障。

2、优化物流配送。大力支持农村地区物流基础设施建设,全域推广南宫市创新农村物流综合配送服务新模式,推动整合乡镇及以下物流快递资源,提高农村物流利用效率和水平。加快完善农村贫困地区物流体系,鼓励物流企业在乡村设立物流配送网点,为农村电子商务产业的发展提供良好的物流基础。

3、搞好人才保障。我们从农村地区发展实际和需求出发,科学制订农村电子商务人才培训计划,充分依托辖区内高校资源和职教资源,搞好标准化电子商务培训基地建设,大力培养农业电子商务人才。

三、建设农产品电子商务交易平台

依托我市黄韭、黄秋葵、辣椒等名优特农产品,建设农产品电子商务交易平台。以建设农产品电子商务交易平台为突破口,优化资源配置,延伸产业链条,推动电子商务与特色产业深度融合;以农村淘宝、“新农村商网”为基本单位,通过建立网络购销平台,组织合作社、农产品企业准确发布购销信息,解决农户买难卖难问题,拓宽农产品销售线下渠道,促进传统农业通过“互联网+”等方式实现转型升级。

四、加大对农村电子商务宣传力度

为营造电商氛围,扩大农村电商的影响力,可通过张贴宣传标语、投放楼宇广告、网络及微信等多种方式对农村电商进行宣传推广,提高群众对农村电商的知晓度,促进农户参与电商,助推农村电商发展。

 对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢对我们工作的关心和支持。

 

                                            2018630日

返回顶部