登录 |

邢台市农村厕所改造暨生活垃圾治理现场会在我市召开

2019-4-21 10:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2350| 评论: 0

摘要: 4月18日,邢台市委、市政府在我市召开全市农村厕所改造暨生活垃圾治理现场会,要求各县(市、区)、市直有关部门全面贯彻落实中央和省委关于农村厕所改造和生活垃圾治理的新部署新要求,持之以恒抓好农村厕所改造和 ...

4月18日,邢台市委、市政府在市召开全市农村厕所改造暨生活垃圾治理现场会,要求各县(市、区)、市直有关部门全面贯彻落实中央和省委关于农村厕所改造和生活垃圾治理的新部署新要求,持之以恒抓好农村厕所改造和生活垃圾治理工作,努力打造干净整洁有序的农村人居环境。

邢台市委书记朱政学出席会议并讲话。邢台市委副书记宋华英主持会议。邢台副市长张志峰通报全市农村厕所改造及生活垃圾治理工作第一季度进展情况。邢台市委常委、临城县委书记宋向党,邢台市委秘书长宋洪修出席会议。各县(市、区)委书记、政府有关领导和邢台市直有关部门主要负责同志参加会议。

会议指出,党中央、国务院高度重视农村改厕工作,加快补齐农村厕所落后这块短板,对于满足广大农民群众对美好生活的向往具有重要现实意义。各级各有关部门一定要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真落实省、市“农村厕所革命攻坚年”相关部署要求,迅速掀起农村厕所革命集中攻坚高潮。要抓好资金配套,积极争取上级专项改厕资金,落实好市本级财政专项资金,着力破解资金难题。要加快工作进度,坚持月排名、月通报,确保不折不扣地完成全年任务。要加强技术培训和指导服务,严把技术规范关、设备准入关、施工监督关、平台录入关、验收复核关五道关口,让农民群众参与到验收工作中来,确保高质量、高标准推进农村改厕工作。

会议强调,农村垃圾治理是改善农村人居环境的硬仗,今年是我市农村生活垃圾治理三年行动的关键之年,各县(市、区)要坚持并不断完善“扫得起来,运得出去,处理得好,保持得住”这一垃圾处置机制,确保农村生活垃圾治理取得新进展。要健全长效推动机制,进一步明确推进机构,制定具体实施方案,细化工作措施,及时落实资金,为工作开展提供强有力的保障。要巩固治理效果,严格落实日常保洁和监管制度,确保垃圾日产日清,防止问题反弹。加强市场化运营监管,以农村垃圾治理市场化推进城乡环卫一体化。加快硬件设施建设,合理布局转运设施,切实发挥设施功能。试点推进分类处置,逐步实现垃圾处置减量化、资源化、无害化目标。

会议强调,要把农村人居环境整治作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,作为一项重要的政治任务牢牢抓在手上,不断提升我市农村人居环境质量,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。要做好村庄亮化工作,为满足群众生产生活和丰富群众文化生活创造必要条件;做好村庄美化工作,营造干净整洁的公共空间和生活环境;做好村庄绿化工作,大力实施环村林建设,开展街道、庭院、村边道路、沟渠、坑塘绿化,建设优美宜居的生产生活空间;做好村庄街道硬化工作,确保农村居民出行安全通畅;做好美丽庭院创建工作,努力建成一批干净、整洁、有序的美丽庭院;积极探索符合农村实际的集体经济发展模式,盘活集体资产,鼓励村集体领办专业合作社,不断壮大集体经济,提升农村基层党组织的服务功能,增强在农民群众中的凝聚力号召力。

会议要求,各县(市、区)要切实履行主体责任,党委、政府主要领导要高度重视,主管领导要深入一线,推动工作顺利开展。要建立相关部门分工负责、协调联动的工作机制,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的良好工作格局。

我市市委书记刘金宇,内丘县县委书记张辉介绍了农村厕所改造及生活垃圾治理工作经验。刘金宇在发言中指出,我市在农村人居环境整治工作中,坚持“拆”字当头,全域拆旧建绿;突出群众意愿,强力抓农村改厕;聚焦净化目标,大力推进城乡垃圾一体化处理;注重打基础立长远,着力改善乡村环境;建立组织保障、财力保障、工作推进三项机制,狠抓工作落地落实。

会前,与会同志现场观摩了我市大高村镇、西丁办事处部分村庄的厕所改造和生活垃圾治理情况。

 

返回顶部