登录 |

《南宫市2019年散煤管控实施方案》解读

2019-8-19 11:08| 发布者: 南宫政府办| 查看: 600| 评论: 0

摘要: 《南宫市2019年散煤管控实施方案》解读一、《散煤管控实施方案》出台的背景冬季劣质散煤燃烧是全市大气污染的主要来源之一,也是引发雾霾的重要污染来源。按照“冬病夏治”的原则,市委、市政府提早部署,在推进洁净 ...

《南宫市2019年散煤管控实施方案》解读

 

一、《散煤管控实施方案》出台的背景

冬季劣质散煤燃烧是全市大气污染的主要来源之一,也是引发雾霾的重要污染来源。按照“冬病夏治”的原则,市委、市政府提早部署,在推进洁净煤保供的基础上,全面加强散煤管控,对解决冬季大气污染,提升大气环境质量具有重要意义是全面贯彻落实中央、省、邢台市坚决打赢“蓝天保卫战”决策部署的要求,也进一步改善全市大气环境质量的内在需要。因此,依据《大气污染防治法》《邢台市2019年大气污染防治工作方案》等有关文件要求,制定本方案。

二、《散煤管控实施方案》的目标

控制新增散煤经营企业数量,清理整顿现有煤炭经营单位:“禁煤区”和已完成“电代煤”“气代煤”的区域,一律取消散煤销售网点;严厉查处散煤无照经营行为,严厉打击销售(包括网上销售)劣质散煤违法违规行为:加强散煤质量抽检,全市散煤煤质抽检覆盖率达到100%,对抽检不合格的复检率达到100%,并坚持一次不合格必须进行二次抽检,二次不合格立即停业整顿的原则,确保我市散煤质量达标。

三、《散煤管控实施方案》的主要任务

《散煤管控实施方案》明确了九项任务,并明确了具体责任单位。

一是执行煤质检验标准,强化企业主体责任。全市生产加工销售企业供应的煤炭质量在严格执行散煤抽检执行标准国家标准GB34169—2017(无烟1号)的规定的同时,必须满足河北省DB13/2081-2014《工业和民用燃料煤》地方标准的规定。强化了生产加工销售企业应加强煤炭质量保证制度建设及建立“煤炭质量检验报告”专管档案等主体责任。

二是强化入市边界卡口管控,控制不合格散煤输入。利用邢德线入市治超站加强管控,并适时安排在入市的三条主要高速下道口设置散煤检查站,同时,成立一个流动检查站。

三是强化网格责任管理,严厉打击流动经营散煤车辆。各乡镇办负责,村村设立散煤管控监督员,建立乡、村两级散煤管控网格责任人;市场监管局明确每个定点煤场具体的网格责任人,织就覆盖全市乡村的散煤管控网络。

四是强化属地乡镇责任,坚决取缔非法劣质散煤经营网点。要落实属地乡镇地方政府主体责任,对本乡镇办辖区内出现的定点煤场以外的没有环评手续和相关证照的非法经营散煤的网点,一律取缔。

五是强化“禁煤区”管理,加大监督监管力度。城区“禁煤区”范围内和已完成“电代煤”“气代煤”区域内的散煤销售网点一律取消,全面禁煤。

六是强化质量抽检,严格管控煤质。加大散煤质量抽检工作力度,增加散煤抽检批次和频率。

七是强化落实煤炭经营、燃煤使用单位质量管控和主管部门监管责任,形成管控合力。

八是强化归口管理,严格管控劣质散煤处置。查扣、没收的劣质散煤一律由发展改革部门归口管理,依法规范处置,严防再次流入市场造成“二次污染”。

九是加强散煤经营点环境治理。要结合“散乱污”清理整治,加强对定点煤场督导检查,确保环保设施使用到位,经营无扬尘出现。

四、《散煤管控实施方案》的实施时间

从方案下发之日起至年底,贯穿全年始终。

 

文件链接:南宫市人民政府关于印发《南宫市2019年散煤管控实施方案》的通知

 

返回顶部