登录 |

关于南宫市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告 ...

2020-1-17 15:45| 发布者: 南宫政府办| 查看: 8266| 评论: 0

摘要: 关于南宫市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)——2020年1月11日在南宫市第九届人民代表大会第四次会议上南宫市发展和改革局局长 李如广各位代表:受市政 ...

关于南宫市2019年国民经济和社会发展计划

执行情况与2020年国民经济和社会发展计划

(草案)的报告(书面)

——2020年1月11日在南宫市第九届人民代表大会第四次会议上

南宫市发展和改革局局长 李如广

 

各位代表:

受市政府委托,我向大会作关于南宫市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2019年计划执行情况

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市抢抓历史机遇,实现跨越发展的关键一年。全市上下在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻新发展理念,不忘初心,牢记使命,围绕建设“经济强市、美丽南宫”的奋斗目标,以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,全面做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作。全市经济社会发展呈现出创新增强、转型加快、改革深化、环境提升、民生改善、社会安定的良好局面,全市经济保持了平稳运行发展态势。

(一)主要经济指标平稳增长。预计全年全市生产总值完成125亿元,同比增长8%;工业技改投资同比增长3%;全部财政收入完成77261万元,同比增长8.3%,其中地方公共财政预算收入完成46020万元,同比增长18.7%。

(二)经济发展增速提质。一是第三产业发展势头良好,产业结构加速转型。预计全年三次产业结构比例优化调整为16:40:44。第一产业增加值同比增长4.0%,占生产总值的比重增加1个百分点;第二产业增加值同比增长7.5%,占生产总值的比重下降3个百分点;第三产业增加值同比增长9.5%,占生产总值的比重增加2个百分点。二是发展质量进一步提高。全部财政收入占生产总值比重为6.1%;地方公共财政预算收入占生产总值比重为3.6%,增加0.2个百分点。三是科技型企业发展迅速。预计规模以上工业高新技术产业增加值同比增长18%。

(三)农业农村工作形势较好。一是粮食生产再获丰收。全市小麦种植面积27.53万亩,总产11.64万吨。棉花播种面积41.17万亩,总产30.59万吨。蔬菜种植面积8.67万亩,总产量25.23万吨。全市牛存栏3752只,出栏15958只;猪存栏84677头,出栏181159头;羊存栏94845只,出栏191648只;禽存栏13万只,禽出栏141万只;肉类总产量21592吨;禽蛋总产量16207吨。二是农业结构优化调整。今年我市调减高耗低质低效农作物13811亩,高质高效农作物正在逐步推广。三是着力打造品牌农业。争创“千喜鹤冷鲜肉”“韭之乐”“爱鲜乐”等40余个农畜产品品牌,其中省著名商标6个。四是大力发展科技农业。占地500亩的2个棉花全程机械化示范基地,采用卫星平地、无人驾驶卫星导航播种、机械喷药施肥等先进技术,有效提高了农作效率,减低了劳动强度。五是人居环境整治取得实效,农村面貌明显改善。全市新改建农村公路106公里;拆除残垣断壁246万平方米;改造农村厕所51446座,51个村庄实现污水管控。

(四)工业发展步伐加快。预计全年规模以上工业增加值同比增长12.8%,超计划增加4.8个百分点。全市新增2家国家级科技中小型企业,净增49家省级科技中小型企业;熙甄科技、汇海皮草等4家企业新纳入规模以上工业企业;安美桥羊绒制品、伟成毛毡、耿氏同盈、荣威生物药业等7家企业成功申报高新技术企业;精强连杆高强度连杆总成、华鸿精细化工脂肪酸等6个项目列入省千项技改项目库;冀科种业、中棉紫光、精强连杆3个项目列入邢台市级重大科技成果转化专项;精强连杆公司被评为“河北省创新引领型领军企业”,泰能鸿森、安美桥公司被评为“河北省高成长型领军企业”,千喜鹤公司被评为“河北省单项冠军企业”,三和创业就业孵化基地创建为“省级示范性创业就业孵化基地”。

(五)招商引资项目建设成果丰硕。一是招商引资成效显著。全年共签约超亿元项目7个,其中北京国林办公家具项目总投资3.3亿元,是国内最大的办公家具研发制造企业,2019年11月进场开工,预计2020年3月底建成2万平方米车间。二是重点项目建设迅速。我市争列省重点项目2个,其中,省重点新开工、续建保投产项目各1个。争列邢台市重点项目15个,总投资96.2亿元,全年完成投资22.4亿元,占年计划的113.71%。全市共安排固定资产投资超3000万元重点生产经营性项目23个,总投资111.75亿元,全年完成投资35.86亿元,占年度计划的107.52%。三是盘活闲置资源取得阶段性成效。今年以来,采取“收回并购、二次招商、嫁接租赁”等多种模式,成功签约二次招商项目6个,分别是:柯林南宫信息科技园盘活竺港阀门、乾浩羽绒制品盘活河北彤发生物、家硕皮毛盘活河北兴元纺织、杭州炜赢涂料盘活苏河油脂、泉州海绵盘活兰之洲板业、河北卡一诺汽车盘活一犇农机,共计盘活闲置土地400多亩,盘活闲置厂房10万平方米。

(六)发展环境持续优化。一是积极推进行政审批制度改革。推行“证照分离”“多证合一”“一窗受理”和“最多跑一次”改革,积极开展“综合导办”“不见面”审批服务。二是大力推进“互联网+政务”建设。实现线上线下同步审批办理,政务服务事项网上可办率已达90%以上,各乡镇办网上可办事项达20项。三是开发区审批改革有序推进,实行审批服务+综合代办制,简化流程、提高效率、缩短时限,16项业务实现“最多跑一次”,80%以上业务受理后一天内办结。今年已累计办结各类业务309件。四是开发区基础配套设施进一步完善。西区污水处理厂基本建成、污水管网开工建设;提标改造电力线路36.8公里;洗染整和污水处理公共服务平台基本建成,日处理污水3500吨的污水处理厂试运营,1.1万平方米洗染整车间正在安装调试设备;铺设工业蒸气管网5.5公里,已解决西贝伦服饰、耿氏同盈等企业用汽需求。五是完成段芦头镇集体经济改革试验区总体发展规划编制。六是安全生产“双控”机制建设取得新进展。全市已录入邢台市安全信息平台重点企业236家,“双控”机制建设开展率达100%。

(七)城市品质持续提升。一是东进大街西延征迁全部完成。全长11.8公里的东进大街全线贯通,成为南宫第一条横贯东西的中轴大道,将南湖新区、主城区、经开区连为一体。二是加快南湖新区基础设施建设。建成了“两桥三堤”的南宫湖景观桥堤;占地21.5亩的普彤寺文化广场、34.5亩的红色生态游园已建成;全长7.8公里的环湖绿道绿廊完成西线示范段工程。三是建成全长7.8公里、双向8车道的西环路,全线高标准绿化亮化,在河北省第三届园林博览会最美街道评比中获得二等奖。四是我市荣获河北省洁净城市荣誉称号。

(八)生态环境质量不断提高。坚决打赢“蓝天”“碧水”“净土”三大污染防治攻坚战。全市完成冬季清洁取暖改造16829户,保供洁净煤55877户,58795吨,实现了洁净能源全覆盖。预计全年可削减化学需氧量379.17吨、氨氮42.187吨、二氧化硫217.49吨、氮氧化物145.021吨,单位GDP能耗同比下降4.12%,超额完成年度任务目标。全市空气质量综合指数为6.44,PM2.5平均浓度为61微克每立方米,PM10浓度为107微克每立方米,综合指数在邢台市第二平台排名第4位。

(九)各项社会事业全面推进。一是顺利通过省扶贫验收组考核。全市共有建档立卡贫困人口5411户12548人,2019年脱贫1259户2642人,未脱贫50户146人,贫困发生率由2018年底的0.7%下降至0.038%。二是人民生活继续改善。预计全年城镇居民人均可支配收入完成28500元,同比增长10%,高于年计划2个百分点;农村居民人均可支配收入完成14400元,同比增长10.5%,高于年计划2个百分点。社会消费品零售总额完成71.9亿元,同比增长8.0%。三是民生事业发展步伐加快。建筑面积2万平方米的尚小云大剧院主体完工;投资4500余万元改造提升26所农村小规模学校,改造63所中小学、幼儿园水冲式卫生厕所,增配116所学校取暖设备;南宫中学高考成绩继续在邢台各县市保持首位;职教中心被确定为全国首批1+X证书制度试点院校;摄制的纪录片《尚小云》,获得河北省精神文明建设“五个一工程”奖;我市成为河北省唯一的国家级计生家庭名誉维权项目点;市人民医院、市中医院被确定为省级现代医院管理制度试点;市妇幼保健院被确定为河北省唯一的母子健康APP使用试点单位和河北省孕产妇保健信息化建设试点。四是最低生活保障提标扩面。农村低保标准由原来的每人每年3600元提高到4400元,城镇低保标准由原来的每人每年6600元提高到7560元;新增低保3406人,农村低保保障面达到4%。五是社会保障覆盖面扩大。城乡居民养老保险参保人数达30万人,参保率达99.1%;城乡医疗保险参保人数达42.4万人,行政村覆盖率达100%;城镇登记失业率控制在3.2%以内;文化体育、广播电视、妇女儿童、残疾人事业等取得新进展。

2019年,成绩振奋人心,但也应清醒地认识到,我市经济总量偏小,产业链条依然不完善,新产业、新业态规模层次较低,构建现代化经济体系的基础还不够坚实牢固,实现高质量发展的动力不足。加快新旧动能转换任务艰巨,投资、消费等传统经济增长动能还需加强。城市建设管理、社会事业发展与群众期盼还有一定差距。对此,我们一定要正视问题和差距,采取有力措施,创新工作思路,打破发展瓶颈,不断提高群众获得感和幸福感。同时,要抢抓国家宏观财政货币政策结构性调整的机遇、深化市场供给侧改革的机遇、加快推进两化融合的机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委、市政府的各项决策部署,牢固树立新发展理念、创新发展模式,汇聚强大动力,加快推动全市经济社会持续健康发展,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽南宫新局面。

二、2020年主要发展目标

2020年,全市经济社会发展的主要指标计划安排为:全市生产总值增长7%以上;规模以上工业增加值增长8%以上;地方公共财政预算收入增长8%以上;固定资产投资增长6.5%以上;社会消费品零售额增长9%以上;城镇居民人均可支配收入增长8%以上;农村居民人均可支配收入增长9%以上;单位GDP能耗下降3%左右。

三、2020年重点工作任务

2020年是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年,也是我市优化经济结构、转换增长动力、实现跨越发展的关键一年,为全面完成2020年经济社会发展的目标任务,要重点做好以下五方面工作。

(一)聚焦招商引资与项目建设,着力增强发展后劲。一是持续加大招商引资力度。继续大力实施“走出去”战略,充分发挥我市交通区位、园区平台、营商环境等优势,抢抓京津冀协同发展、雄安新区产业外迁等重大机遇,主动出击,全面对接,力争引进一批产业带动能力强、科技水平高的好项目。开展精准招商,以精品羊绒服装服饰产业园、冀南家具产业园为重点,编制招商地图,绘制建链、补链、强链,努力完善产业链条。优化招商项目评价机制,“以亩均论英雄”,强化“大好高”导向,全面考量项目的整体规模、投资强度、亩均税收、科技含量,算好招商成本账和投入产出账,有针对性地开展招商选资。二是强力推进项目建设,突出抓招商、强力抓项目、持续抓环境,坚持实行“市级领导包联”、“两不见面”等机制,每个项目都定时、定人、定目标,“以打桩论英雄”,以“见工地、见设备、见产品”为工作标尺,着力推进熙甄超薄羊绒面料、泰能无尘无菌手套、冀南家具产业园、帅兴电器扩建等项目投产达效;加大督促力度,确保北京国林办公家具、中羽羽绒产业园、浩璐服装、北创高低压电气设备等项目建成投产;加强前期手续跑办服务力度,力争精品羊绒服装服饰产业园、大成荷丰金属催化剂处理、鸿熙时尚女装二期、卓越气体设备等项目年内完成车间建设。

(二)坚持供给侧结构性改革主线,实现高质量发展。一是强力推进产业转型升级,通过建立产业扶持基金,大力培育一批主导产业龙头企业,加快两化融合,支持企业进行技术改造、技术创新和管理创新。支持企业节能降耗减排,鼓励企业发展战略新兴产业和兼并重组,不断提升企业内生发展动力,推动传统产业转型升级。二是持续推进闲置和落后企业资产盘活。重点针对批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标等低效用地,加大“腾笼换鸟”工作力度,通过异地置换、依法回收、分割转让等措施,回收批而未供、供而未用土地;通过招商盘活、收购重组、差别化政策消化用而未尽、建而未投、投而未达标土地,引导稀缺土地资源流向符合高质量发展要求的企业和项目,提高园区资源集约利用和产业集聚水平,持续提升园区经济效益。三是大力发展战略性新兴产业。围绕培育新材料、新能源等战略性新兴产业,着力推动精强连杆、河北泰能等企业不断加强科技研发创新能力,带动我市新能源汽车配件、新材料等行业加快发展;贯彻落实创新驱动发展战略,积极帮助企业搭建创新平台,以“双创”平台建设为突破口,积极组织我市研发经费投入多、研发设备价值高、专职研发人数多的企业申报加入科技创新平台,推动新兴产业发展。

(三)统筹城乡一体化发展,强力推进城市品质提升。一是推进南宫湖景区及周边提升工程,全面对外开放启用尚小云大剧院;建成7.8公里环湖绿道绿廊;拓展提升南宫湖公园,对园区配套设施升级改造;全面启动安宋庄搬迁工作;建设综合服务中心、集散广场和生态停车场,提升旅游接待能力。二是补齐全面小康“三农”领域短板,统筹推进农村新型社区、现代农业园区、农业生态功能区“三区同建”,闯出一条推进规模经营、拓展城乡空间、助力扶贫脱贫、维护基层稳定的新路子。扎实开展农村人居环境整治,继续推进农村基础设施建设,进一步改善农村环境,重点做好厕所改造、冬季清洁取暖、农村污水治理等工作;深入推进优质粮食和农产品质量安全保障、新型职业农民培训、村庄公共服务建设等工作,确保完成“三农”工作任务。

(四)加大“放管服”改革力度,实现高质量赶超。一是持续优化营商环境。坚持“企业出题目、政府作答卷”,推行“妈妈式”服务,着力解决企业全生命周期发展难题。继续深入推进“放管服”改革,结合“双创双服”活动,落实好“营商四制”、“两不见面”代办制,进一步优化发展环境。全面推进审批事项标准化,按照综合窗口主题分类编制事项清单,全部进驻实体办事大厅和网上办事大厅,最大限度精简审批事项、压缩审批时间、提升网上办理水平,实现“目录之外无事项,大厅之外无审批”;全面推进全市乡镇“互联网+政务服务”建设进程,加大政务服务事项进驻实体大厅和网上大厅的力度,实现依申请事项“应进必进,应上尽上”;积极打造“24小时不打烊”办事服务区,方便群众全天候、无差别办理业务,在全市营造市场主体便捷、宽松的准入和经营环境。二是持续优化生态环境,强化大气污染综合防治,注重生态文明建设和环境保护工作,建立生态文明建设目标体系,加强大气、水污染防治工作,进一步落实主体责任,强化协调联动机制,完善新的重污染天气应急减排清单。深化生态环保改革,推进环境保护多元共治,强化企业主体责任,加大环保宣传力度,增强群众环保意识,打造优美人居环境。三是加强社会信用体系建设。完善构建全市信用信息平台“一张网”,切实做到“应公开、尽公开”,充分运用大数据、人工智能等信息技术,主动发现和识别违法违规线索,努力形成行政性、市场性和行业性等惩戒措施多管齐下,社会力量广泛参与的失信联合惩戒大格局。完善以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平竞争的市场秩序。

(五)坚持以人民为中心,着力增进民生福祉。一是全面完成脱贫攻坚目标任务。统筹全市各方面资源继续向扶贫工作发力,确保打赢脱贫攻坚战,全面解决“两不愁三保障”问题;健全完善防贫常态长效机制,防止脱贫人口返贫,建立大数据防贫预警监测平台和65岁以上重点人群健康监测平台,对非持续稳定脱贫户、农村非建档立卡低收入户,实行一户一档,一对一联系服务;加大产业扶贫力度,依托新希望百万头生猪养殖项目,完善饲料生产、生猪养殖、肉制品加工等产业链上下游配套,吸纳贫困人口就近就业。二是推进教育均衡发展。在城区和段芦头镇各新建1所标准化小学;对54所农村学校和16所幼儿园进行厕所改造;加强城镇小区配套幼儿园专项治理,确保规划到位、建设到位、移交使用到位。三是加快医疗设施建设和卫生服务。建成启用市人民医院垂杨分院;扎实推进乡村卫生健康服务一体化改革。四是在城区建成1座室内滑冰馆,新建2座标准足球场。五是统筹推进社保、医保、安全生产、文化宣传、信访稳定等工作。积极稳妥地推进机关事业单位养老保险制度改革各项工作落实,抓好各类社会保险扩面、就业再就业、劳动监察等工作;继续全面推进实施全市“双控”机制建设,做好安全生产各项工作。

各位代表,让我们在市委、市政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定信心、攻坚克难、锐意进取、埋头苦干,全力促进全市经济社会持续健康发展,为实现南宫跨越发展而不懈奋斗!

 

返回顶部