登录 |

我市首座家庭式农耕文化展览馆正式开馆

2020-5-13 09:48| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2357| 评论: 0

摘要: 近日,我市首座家庭式农耕文化展览馆——凤岗办谢晒衣村农展馆正式开馆。谢晒衣村位于我市城区西南约5公里处,该村退休干部陈树亭致力于农耕文化和乡风民俗的传承,从2017年开始,自筹资金创建农耕文化展览馆。农展 ...

近日,我市首座家庭式农耕文化展览馆——凤岗办谢晒衣村农展馆正式开馆。谢晒衣村位于我市城区西南约5公里处,该村退休干部陈树亭致力于农耕文化和乡风民俗的传承,从2017年开始,自筹资金创建农耕文化展览馆。

农展馆以庭院为单位,建成5个展区、22个展室。诸多展品以其属性分门别类,依序分列各展区。各展区赋予鲜明的主题,分别命名为耕作展区、居住展区、饮食展区、日用展区、作坊展区。

多数的展室内,不仅仅再现物体原型原貌,而且尽量逼真的活化物态原景。如“清末老屋”的桌椅与炕头,“伙房”的锅灶与风箱,“磨棚”的石磨和扇车,“老供销社”的柜台和称、尺等,无不使经历者如身临其境,重拾数十年前的记忆。

由东院穿西院,从北屋到南屋,50岁以上的中老年们,仿佛瞬间穿过时光的隧道,来到当年的老家。那挑水的扁担,耕地的铁犁、挂满线的织布机、提取井水的辘轳,还有各种童年的游戏玩具、少年的学习用具,青年脱坯打场的工具,无不触景生情。一件件,一桩桩,还原了农村的旧貌,承载着往日的记忆,见证着时代的变迁,勾勒出了南宫民俗文化和农耕文化的发展轨迹。


返回顶部