登录 |

南宫市:架起行政审批服务“高速路”

2020-6-23 08:59| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2566| 评论: 0

摘要: 聚焦痛点、难点、堵点,从便利、速度、服务三方面入手南宫市:架起行政审批服务“高速路”“前一阵去申请补办营业执照,漏掉一项资料,本以为白跑一趟了,谁知工作人员告诉我,可以“容缺受理”,先办后补,结果不到 ...

聚焦痛点、难点、堵点,从便利、速度、服务三方面入手

南宫市:架起行政审批服务“高速路”

 

“前一阵去申请补办营业执照,漏掉一项资料,本以为白跑一趟了,谁知工作人员告诉我,可以“容缺受理”,先办后补,结果不到半个小时营业执照就拿到手了!”近日,南宫市韵达快递服务有限公司的巩先生对“容缺受理”带来的便利拍手叫好。

“容缺受理”服务是南宫市倾力打造行政审批服务“高速路”的举措之一。聚焦群众和企业的痛点、难点、堵点,该市从便利、速度、服务三个方面入手,创新服务方式,提升服务效能,有效激发了市场主体活力。今年以来,新增市场主体2484户。

“打包式”服务为企业赢得时间,节省了成本。该市行政审批局成立了帮办代办办公室,依托“一窗受理”模式,对重点投资项目、招商引资项目在备案、开工等环节涉及审批的事项,开辟一站式全链条并联同步审批、限时办结绿色通道,推行“不见面”审批服务模式,全程指导企业准备相关申报材料,为企业制定详细的一次性申报方案,提供“一对一”帮办、代办、跑办服务。今年以来,为20余家企业、项目办理“不见面”企业登记、项目立项等审批手续50余件次。

聚焦企业开办便利化,该市确定除涉及特殊审批事项外,对企业登记业务部分实行“审核合一、一人通办”;再次放宽企业住所登记条件、快递企业“一照多址”,网点末端免办营业执照……一系列举措将企业登记时间由以前的4个工作日压缩到半天。同时,简化现场核查环节。对于必须现场核查的审批事项,推行远程核查,通过微信将现场核查照片,视频传递至核查人员,核查人员审核通过后,统一进行核查安排,全面提高核查效率和质量水平。

“互联网+政务服务”,让办事群众和企业“少跑腿”,甚至“零跑腿”。该市大力推行网上办、电话办、邮递办、预约办等审批服务,831项审批服务事项已全部开通网上办理,对审批类、核准类投资项目,实行网上申报、远程审批;企业登记注册、类审批事项,全部实行网上申请、“不见面”审批,纸质申请材料原则上只提交电子版,审批结果以“电子证照”、“电子版”或邮递送达,真正让企业群众“不跑腿”办成事。今年以来,通过政务服务网、电话等方式“不见面”接待群众4000余人次,通过互联网、自助机等方式“不见面”办理审批服务事项4520件。(邢台日报 许庆常 朱凤博)

 

返回顶部