登录 |

【诚信建设万里行】北胡办事处高标准、快行动,强力推进人居环境整治

2020-10-28 14:40| 发布者: 信用南宫| 查看: 287| 评论: 0

摘要: 北胡办事处严格按照市委、市政府《关于开展“三创四建”活动加快建设经济强市美丽南宫的实施意见》要求,以建设卫生城市、森林城市、文明城市为抓手,紧扣目标,用“破釜沉舟”、“打必打胜”的决心,高水平开展308 ...

北胡办事处严格按照市委、市政府《关于开展“三创四建”活动加快建设经济强市美丽南宫的实施意见》要求,以建设卫生城市、森林城市、文明城市为抓手,紧扣目标,用“破釜沉舟”、“打必打胜”的决心,高水平开展308国道沿线整治、环城造林、环城花区打造、美丽乡村片区提升等工作,切实改善办事处人居环境,提升办事处风貌。

一、明确责任、层层传递

一是办事处党委高度重视处村人居环境综合整治工作,成立办事处环境综合整治工作领导小组,分片管理,层层分解。片长任组长、包村干部为组内成员,负责处村人居环境改善综合协调和督导检查,各村党支部书记为第一责任人。二是制定任务清单和考核方案。各片区对各村人居、村庄道路、村庄外围林带、河流、垃圾、污水等作出具体任务要求和考核标准,常态化清扫、清运的保洁机制已形成,工作领导小组将对其进行月排名、月奖励、月通报。三是各村赶超比拼,推动工作落实。利用广播喇叭宣传,营造全民参与,处村联合落实的工作机制,有效推进工作开展落实。

二、抓好重点、强力推进

(一)加大综合整治,推进环境改善。

一是把308国道西侧环湖建筑作为整治重点,启动拆除、拆迁共计8500余亩,助力南宫湖风景区的打造。二是把沿路摊点整治作为重点,彻底解决扬尘、大车拥堵、尾气排放等大气防治的痛点问题,守卫“碧水蓝天”。三是抢抓有效时机,科学规划桃苗品种布局,按照统一选苗、统一布局、统一种植、统一管护的要求,快速推进环城造林,截止目前环城种植约4000亩,确保将环城桃林打造成靓丽景观。

(二)依据资源禀赋,改善人居环境。

在美丽乡村建设工作推进中,坚持以点带面、点线结合推进人居环境工作开展,把美丽风景、旅游观光精品村作为重中之重,按照地域、民俗、自然、文化等特点因地制宜、因村施策。一是立足北胡办事处的交通区位优势,打造十里桃花景观农业带和千亩油菜花、二月兰花海季节性旅游区,全力培育集“观光、采摘、假日游”为一体的景区,提升农业产业附加值,培育“多彩北胡”农业观光品牌,做全市群众假日休闲观光的“后花园”。二是整合项目政策资金,集中投放,集中打造,加快建成蔬菜标准化生产区,打造市区的“菜篮子”,提升农业园区发展水平。三是实施“拆旧建绿”,大力实施村容村貌整治。将五里铺、北胡、东孟、卢家庄、小关、侯家庄等村打造成精品村庄,因村制宜,改善基础配套设施建设,推进环境绿化、美化、亮化,高标准建设一批小游园、小果园、小菜园、停车场、广场,全面改善人居环境。

返回顶部