登录 |

南宫:引导家具产业绿色转型

2020-11-3 11:41| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1756| 评论: 0

摘要: 设立“绿色门槛”,打造环保产业园南宫:引导家具产业绿色转型日前,在南宫市冀南环保家具产业园,从北京、雄安新区转移到这里的15家家具生产企业生产场面热火朝天,处处都有环保设备覆盖,不见一丝烟尘。把家具产业 ...

设立“绿色门槛”,打造环保产业园

南宫:引导家具产业绿色转型

 

日前,在南宫市冀南环保家具产业园,从北京、雄安新区转移到这里的15家家具生产企业生产场面热火朝天,处处都有环保设备覆盖,不见一丝烟尘。

把家具产业从“污染专业户”转变为绿色产业龙头,南宫市做足了绿色文章。

“对于招商选资,很多地方都设立了‘绿色门槛’,对污染行业说不。我们从绿色规划入手,一手抓家具企业集中引进,一手抓绿色转型规划,从而保证企业从落地建设开始就摘掉了污染帽子。”南宫市经济开发区负责人介绍说。南宫市聘请北京权威设计单位对家具产业园进行统一规划,并进行专业环保设计,统一建设厂房并实施专业代理招商。实行科学布局,统一设置环保除尘系统、废气净化光氧设备、活性碳净化设备等,车间内统一布置防尘操作间和吸尘枪。设置环保预警系统,将家具产业园每个车间的环保检测系统都与环保部门监控中心实现数据联网,一旦污染处理超标,报警系统就会启动,防止污染发生。

南宫市推出六项举措,确保绿色环保生产。强制使用环保绿色木型材做为基础原料;规定入驻企业必须使用封闭式、半封闭式数控机床进行裁切作业;喷漆工艺严禁使用非环保指定产品,鼓励采用真空包装机覆盖PVC漆膜生产工艺;建立定时清理落地木屑粉尘制度等,实现全程化绿色作业。

环保助力产业迎来高质量发展的春天。目前入驻南宫市冀南环保家具产业园的企业,已由因污染被多重限制,转变为因绿色环保享受上级扶持政策。今年,又有10多家家具企业前来考察并达成入驻意向。预计家具产业园全部建成达产后,可形成年产值100亿元产业集群,年纳税可达3亿元。(来源:邢台日报)


返回顶部