登录 |

谢晒衣村:种下致富果建设文明村

2020-12-10 11:09| 发布者: 南宫政府办| 查看: 5072| 评论: 0

摘要: 近日,南宫市凤岗办事处谢晒衣村。村东南200多亩梨树林里,有果农正在给梨树除草、打枝修剪。果农宋沛平高兴地说:“三亩梨树今年初果期,就赚了六千多块钱。”宋沛平曾是谢晒衣村的建档立卡贫困户。“承包梨树让俺 ...

近日,南宫市凤岗办事处谢晒衣村。村东南200多亩梨树林里,有果农正在给梨树除草、打枝修剪。果农宋沛平高兴地说:“三亩梨树今年初果期,就赚了六千多块钱。”

宋沛平曾是谢晒衣村的建档立卡贫困户。“承包梨树让俺走上脱贫致富路。”宋沛平说,村里还派专人帮他代管果树。

“坚持集体引领,激活乡村振兴一盘棋。”村党支部书记宋东广介绍,为引领群众走上致富路,村党支部决定利用集体土地先闯先试,并通过村“两委”与村民代表商议制定了美丽乡村建设整体规划,抓住土地流转机遇,流转土地190亩,发展集体梨树种植220亩,带动3户群众种植优质梨树9亩。“梨树引进新梨七号新品种,种植全部采用河北农业大学张玉兴教授的密植高效先进种植技术。梨树成活率达到90%。其中带动11户贫困户发展梨树18亩,按目前看,三年后可实现亩增收5000元”。宋东广说。

让村民自己“说事、议事、主事”,才能让村风变文明。这几天,宋东广正忙着筹备“村民代表会”,研究村里明年发展规划。“向群众承诺的事就一定要办、办好,接受群众监督。”宋东广说,实施“四议两公开”,感觉自己时时处处都被村民监督。去年以来,该村通过“四议两公开”等议事机制,先后新建村民活动中心508平方米、高标准文化广场1700平方米、养老院20间,受到村民广泛好评。

同时,通过村民代表会,谢晒衣村还大力整治陈风陋习。“我们通过村民代表会,将婚丧嫁娶禁止大操大办、禁止参与迷信活动等写入村规民约,明确规定丧事烟每盒不超过5元,无酒无宴席,婚娶烟每盒不超过10元,宴席不超过10桌,车辆不超过6辆。”宋东广介绍,为了让这一规定得到实行,该村还实行了“有奖举报”制度,村“两委”干部及党员以签名的形式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做村里移风易俗的带头人。今年以来,村红白理事会共简办婚丧嫁娶事宜4件,受到群众一致肯定和广泛好评。

“党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,这让咱们对未来充满了信心。”宋东广说,集中精力发展经济、革除陋习文明乡风,全力加快美丽乡村建设步伐。(来源:邢台日报)

返回顶部