登录 |

南宫市凤岗街道办事处:环境美起来居民富起来

2020-12-23 10:03| 发布者: 南宫政府办| 查看: 3871| 评论: 0

摘要: “感谢党的好政策,我们的生活越来越好,居住条件越来越好,日子越过越有滋味……”12月18日,在南宫市凤泰隆广场,凤岗街道办事处居民方印东老人对记者说。当天,邢台日报社“三下乡”大篷车活动正在这里举行。他们 ...

“感谢党的好政策,我们的生活越来越好,居住条件越来越好,日子越过越有滋味……”12月18日,在南宫市凤泰隆广场,凤岗街道办事处居民方印东老人对记者说。

当天,邢台日报社“三下乡”大篷车活动正在这里举行。他们通过开展文艺演出,提供法律、医疗、农业技术服务等方式,向群众宣讲党的十九届五中全会、省委九届十一次全会和市委九届九次全会精神,受到群众热烈欢迎。

“凤岗街道办事处辖16个村委会、16个居民委员会,8个社区居委会,总面积52.5平方公里,耕地面积4.5万亩,服务人口15万。既担负着发展特色经济,推进乡村振兴,增加人民收入的重任,又担负着加大社区建设,推进新型城镇化的任务。”凤岗街道党工委副书记、办事处主任李新海告诉记者,近年来他们一直聚力城市建设,大力推进旧城改造,改善人居环境。同时,大力发展集体经济,推进产城融合,先后流转土地980亩,建设了有机梨园、草莓葡萄采摘园,发展现代农业园区,助力群众脱贫致富。

据介绍,凤岗办事处制定了“五清三建一改”目标并实施背街小巷杂草杂物清零和规范提升工程。近年来,围绕城中村改造累计拆旧11.04万平方米,绿化8.6万平方米,建设精品游园36处,2480多户居民在厕所革命中受益,厕改覆盖率达到89%。通过党员带头和群众参与的形式,清除杂草杂物56万立方米,硬化小巷胡同11万平方米,进一步改善了人居环境。常住在北大街学胡同的方印东说:“胡同都硬化了,出了家门口就是洋灰路。现在用天然气取暖做饭,胡同又干净,跟住小区一样。”

办事处还率先实现了垃圾处理市场化运作,建起13个智慧社区平台,打造了15分钟生活圈。辖区内设置学雷锋志愿服务站42个,常态化开展学雷锋志愿服务活动,创建省级文明城市和乡风文明建设同步推进,群众生活质量和幸福指数不断提升。

在辖区内的一处卫浴门店外,一块红色的“学雷锋志愿服务站”标牌格外醒目。服务站里的志愿者,也就是该店老板孙立志正在整理救急药箱里的药品,旁边桌子上还整齐摆放着自行车打气筒、充电插排、热水壶等物件。“亲身参与到文明城市创建中,为大家做好事,感觉很有意义!”孙立志说,“只要群众有需要,都可以到这里来,口渴了喝杯热水,自行车没气没电了打打气、充充电。”

据介绍,在文明城市创建工作中,凤岗街道办鼓励爱心门店商铺参与到学雷锋志愿服务当中去,分批次设置学雷锋志愿服务点和流动服务站,不仅搭建了服务便民新平台,还激发了群众参与创城的积极性。

居住环境越来越好,人们的生活水平也越来越高。

在南宫市城南7公里处的王家屯村,正是错季蔬果大棚、草莓采摘园等旅游观光点游人爆棚的季节。

“梨花小镇现代精品农业园区现有60多亩有机梨,每年每亩收益上万元,96个错季果蔬大棚种植错季葡萄、露天草莓等果蔬,占地达到300多亩。在我们的带动下,谢晒、郑晒等村也发展起梨树种植,如今已达到2400亩。我们还注册了商标‘一篮优果’,村里的特色种植产业已成规模,果品远销深圳、广州、上海……”王家屯党支部书记张书芹谈起大棚种植如数家珍,“我们全村人均年收入17600元,家家户户有摩托,很多村民还开上了小汽车。”

记者了解到,近年来王家屯干部群众牢牢抓住美丽乡村建设机遇,跑项目,强基础,壮产业,搞旅游,新建或改造大小街道2.76万平方米,彩化路肩6万平方米,清理残垣断壁730米,仅用了2年时间就摆脱了贫困,成为远近闻名的旅游村。2016年,王家屯村被评为“省级旅游精品示范村”,王家屯村党支部被评为省先进基层党组织。

在谢晒衣村文化展览馆中,除了布置展示该村农耕文化和乡风民俗的展品外,还通过多种方式记载村民勤劳致富的历程。从挑水的扁担、耕地的铁犁、挂满线的织布机到现代的气体设备、机械制造设备、钢制品加工设备等,传统产业正纷纷转型升级,商贸行业日益壮大,村民们的生活发生天翻地覆的变化。

谢晒衣村党支部还邀请石家庄中科院专家,制定了美丽乡村建设整体规划,并抓住土地流转机遇,发展集体梨树种植220亩,带动建档立卡贫困户种植优质梨树,年收入达到14000元,彻底摆脱了贫困。

凤岗街道党工委书记马新告诉记者:“党的十九届五中全会、省委九届十一次全会和市委九届九次全会精神,为我们今后的发展指明了方向。我们将以‘一三五十’工作思路为遵循,以‘三创四建’活动为抓手,以‘保五争三拼第一’的精神状态抓好项目‘双进双产’‘三城同创’、全民增收、基层组织强化提升、大气污染治理等重点工作,以高质量赶超发展的优异成绩向市委、市政府和凤岗人民交上一份满意答卷。”(邢台日报记者 张鑫)


返回顶部