登录 |

关于交办市八届人大四次会议代表建议和市政协八届四次会议委员提案的通知

2015-10-14 00:00| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1445| 评论: 0

摘要: 南宫市人民政府办公室关于交办市八届人大四次会议代表建议和市政协八届四次会议委员提案的通知 各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门: 今年,市八届人大四次会议和市政协八届四次会议 ...

 

南宫市人民政府办公室
关于交办市八届人大四次会议代表建议和
市政协八届四次会议委员提案的通知

各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:
    今年,市八届人大四次会议和市政协八届四次会议期间,共转来市人大代表建议和市政协委员提案197件,其中,市人大代表建议114件,市政协委员提案83件,其中工业交通38件,农林水29件,城建环保43件,财税金融19件,科教文卫34件,政法民政17件,党群、精神文明12件,其他5件。经认真梳理分类,按照部门职责,确定61个市直部门和单位为承办单位,具体办理落实。为切实做好建议和提案办理工作,现将有关事项通知如下: 
    一、强化组织领导,落实办理责任
    认真办理人大代表建议和政协委员提案,是我国两大政治制度的规定要求。人大代表向国家机关提出建议、批评和意见,是执行代表职责最重要最经常的方式,是代表人民行使管理国家和社会事务权力的职务行为;政协委员提出提案是实施民主监督和参政议政的重要途径。各级各部门要站在贯彻党的十八大精神、践行科学发展观的高度,站在建设富裕南宫、魅力南宫、和谐南宫的高度,充分认识这项工作,切实加强领导,认真办理落实好每件建议和提案。各有关单位主要负责同志作为承办工作第一责任人,要进一步增强大局意识、政治意识、法制意识、公仆意识和服务意识,把承办工作纳入议事日程,亲自部署办理,亲自督促落实。各承办单位要明确一名主管负责人,并将负责人姓名、联系电话于4月20日前报市政府法制办公室(劳动就业服务中心719室,电话:5058813)。
    二、认真安排部署,确保按时办结
    由两个以上单位共同承办的人大代表建议和政协提案,主办单位要主动同会办单位联系,会办单位应密切协作,共同研究办理,会办单位应在6月30日前办结,将会办意见送达主办单位,并抄报市政府法制办、市人大代表联络处或市政协提案委备案;人大代表建议和政协提案的主办单位应在汇总会办单位意见的基础上,在7月10日前办结,办理答复经市政府法制办审核后,将办理结果答复代表或委员,抄报市政府法制办公室25份,抄报市人大代表联络处或市政协提案委各5份。同时,人大代表、政协委员对答复不满意的,承办单位应重新办理,务于重新办理之日起10日内再次作出答复。
    三、加强审核梳理,搞好综合分析
    各承办单位对收到的代表建议、政协提案,要逐件清点、甄别、确认和登记。对建议提案中所提问题不属于本部门职责范围或者需要增减会办单位的,承办单位应当自接到承办件之日起3日内,向市政府法制办公室说明情况,经审核同意后,及时退回市政府法制办公室重新交办,或增减会办单位,决不能延误不告或自行转给其他单位办理。
    四、坚持把好“三关”,实行三级办理
    各单位要认真落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办科室和承办人员具体办的三级办理工作责任制,将每一件代表建议、政协提案都具体分解落实到分管领导、承办科室和承办人员。同时,对人大代表、政协委员和政协参加单位的正式文字答复,在出文前必须把好“三关”,即具体专职人员把好格式关,办公室主任把好文字关,主管领导把好责任关。
    五、注重实效,切实解决实际问题
    各承办单位要认真研究建议提案中提出的问题,积极办理,务求实效。凡符合法律法规和政策允许应该解决又能解决的问题,承办单位必须采取积极措施,在规定时限内予以解决。特别是对人大、政协确定的重点建议和提案,要作为重中之重,集中力量进行深入调研,优先解决;对应当解决,因受客观条件限制暂时解决不了的,要列入规划,积极创造条件逐步解决;对确实难以解决的,要实事求是地向代表或委员介绍情况、说明原因、做好解释,求得代表委员的理解和支持。
    六、增强办理实效,做好答复函的寄发和面复工作
    承办单位在给代表委员寄发答复函的同时,要将人大代表建议或政协委员提案办理情况征询意见表一并寄发给人大代表或政协委员填写,承办单位要将填写好的征询意见表交回市政府法制办。对人大代表、政协委员联名提出的建议或提案要分别寄送提出建议或提案的各位代表或委员,不得只答复领衔代表或委员。同时,凡办理人大代表建议3件以上、政协委员提案5件以上的单位,应当召开面复会,面复的时间要提前做好安排,最迟不得超过6月10日,并将面复情况报市政府法制办。
    七、认真开展复查,广泛热诚走访
    各单位答复任务基本完成后,要加强与代表、委员沟通联系,认真做好走访工作。走访的形式以直接走访为主。走访的重点:一是人大、政协确定的重点建议和提案;二是由领导同志署名的建议和提案;三是以参加单位名义提出的建议和提案;四是热点、难点问题和“老案”、“积案”;五是代表委员提出的问题未能解决,作了说明解释的建议和提案;六是代表委员对办理结果反馈不满意的建议和提案。对上述六种情况,要件件走访,并请代表委员亲笔填写“办理情况征询意见表”。同时,将本单位的走访情况进行汇总,于7月20日前报送市政府法制办公室。
    八、加大办理力度,狠抓督促检查
    为保证高质量完成承办任务,将采取重点检查、定期督办等方式及时督促检查各承办单位的办复进度,对交办的建议提案拖延不办,办中丢失,超时办理或对建议提案敷衍塞责,草率应付,办理质量差,影响全市整体办理进度,贻误办理工作的,给予通报批评,情节严重造成不良后果的给予行政惩戒。

    附件:1.市八届人大四次会议代表建议承办表
         2.市政协八届四次会议委员提案承办表

 

南宫市人民政府办公室       
2015年4月8日             

 

返回顶部