登录 |

“互联网+”创业风生水起

2016-5-26 11:32| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2300| 评论: 0

摘要: “如果不是市里引进这么好的电商项目,我还在杭州打工呢,只有过年才能与亲人短暂团聚。现在,挣钱顾家两不误,既能照顾父母,还有了自己的一份事业!”近日,南宫市保安村90后小伙赵根庆乐呵呵地说。随着“互联网+ ...

    “如果不是市里引进这么好的电商项目,我还在杭州打工呢,只有过年才能与亲人短暂团聚。现在,挣钱顾家两不误,既能照顾父母,还有了自己的一份事业!”近日,南宫市保安村90后小伙赵根庆乐呵呵地说。随着“互联网+”之风吹起,在南宫像赵根庆一样选择“借网”创业择业的人越来越多。

    据统计,南宫市已有电商业户1万多家,带动8万多人实现创业就业。年交易额60多亿元。据阿里研究院公布的数据,该市位列中国大众电商创业最活跃县前20位、中国电商百强县前50强,电商发展综合指数在全省排第8位。有6个“中国淘宝村”,2个“中国淘宝镇”。

    据悉,该市瞄准“互联网+”,为农村青年和返乡农民工搭建创业创新平台,先后引进了阿里巴巴农村淘宝、乐村淘、八方联彩、移联网信等第三方电子商务平台,并依托该市职教中心开设了电子商务培训班,定期为创业者提供网页设计、网络推广、营销等免费的专业培训,降低创业成本和风险,引导大学毕业生、退役军人、大学生村官、返乡青年投身网上创业大潮。赵根庆就是抓住了市里引进阿里巴巴农村淘宝项目这个机遇,放弃了在杭州的工作,毅然回到家乡开始创业,并于去年10月份顺利取得农村淘宝服务站的资格,成为一名村淘合伙人。现在,店里生意非常火爆,每月平均交易额7000元以上。

    毛毡加工、汽车脚垫、汽车靠背等传统特色产品企业纷纷触网,实现线上销售和线下生产融合经营。南宫市晨鹏汽车用品有限公司原来只是单纯生产汽车脚垫,营销主要依靠实体渠道,产品的营销覆盖面极其有限。在互联网迅速发展的大背景下,该公司决定“触网”,先后开了3家天猫店铺。如今,公司已经拥有了上百人的专业电商团队,年均营业额月2000万元,仅去年“双十一”当天就卖出一万多套汽车脚垫。“有了自己的网店,产品直面客户,不仅利润空间拉大,培养固定客户群更直接方便。”该公司总经理刘亚强信心十足地说。“线上营销的增长还带动企业不断寻找产品创新点,加速线下生产转型升级。现在,我们研发的双层可拆卸脚垫,不仅易打理、耐脏,而且使用寿命还延长了3年,非常抢手!”

    在该市“互联网+”,并不是互联网与其他行业的简单相加,而是深度融合,从而迸发出了全新的车衣产业。2013年,我市宋都水村的扈元丁经过充分的市场调查后,把车衣作为自己网店的主营方向,并在第二年聘请了专业车衣设计师、购进车衣生产设备,开办了自己的车衣加工厂,基本实现了自产自销,盈利空间进一步拉大。如今,他经营的羊之意旗舰店长期位居天猫车衣销售前茅。在扈元丁的带动下,越来越多的人加入车衣生产销售队伍中。如今,该市车衣制造业已形成一条涵盖车衣布生产——车衣制造——电商销售——物流运输四个环节的产业链条,拥有车衣布生产企业3家,车衣生产商20多家,车衣销售网店100余家,日均可销售车衣约1万件,销售终端涉及全国内地、香港、澳门及海外多个国家,仅这一产业带动就业3000多人。
返回顶部