登录 |

下大力抓好污染治理和生态修复

2016-9-22 14:58| 发布者: 南宫政府办| 查看: 3125| 评论: 0|来自: 河北日报

摘要: 下大力抓好污染治理和生态修复 ——五论学习贯彻省委八届十四次全会精神、迎接省第九次党代会胜利召开 在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,是习近平总书记视察唐山时对河北推进生态文明建设作出的重要指 ...

下大力抓好污染治理和生态修复

——五论学习贯彻省委八届十四次全会精神、迎接省第九次党代会胜利召开

 

在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,是习近平总书记视察唐山时对河北推进生态文明建设作出的重要指示、提出的明确要求。学习贯彻省委八届十四次全会精神,就要认真落实总书记的重要指示和要求,下大力抓好污染治理和生态修复,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

抓好生态环境建设,是中央赋予河北的重大政治责任,是实现京津冀区域可持续发展的迫切需要,也是建设经济强省、美丽河北的必然要求。经过近几年的集中治理,我省生态环境质量持续好转,生态环境建设取得一定成效,但由于在以往发展过程中生态欠账较多,我省仍是全国大气污染的重灾区,我们面临的任务仍很艰巨,肩上的担子依然很重。全省上下只有进一步增强紧迫感和责任感,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续加强生态环境治理,正确处理发展与生态的关系,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,才能真正走出一条生态优先、绿色发展之路,建成天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

要持续打好污染治理攻坚战。污染治理是一项系统工程、长期工程,必须持续用力,久久为功。按照中央的要求,省委、省政府对打好污染治理攻坚战进行了详细的安排和部署,各地各部门一定要负起责任、抓好落实、抓出成效。在具体工作中,要大力强化节能减排,突出重点地区、重点行业、重点企业,通过严格标准、技术改造、企业搬迁等手段,切实把污染排放量降下来;要加快调整能源结构,积极实施煤改气、煤改电等能源替代工程,全面推进煤炭清洁高效利用;要认真落实《大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》,严厉打击各类环境违法行为;要继续抓好中央环境保护督察组反馈意见的落实,逐条逐项整改到位,并组织开展好省内环保督察,及时发现问题,改进做好工作,真正把环保任务落到实处。

要整体推进生态治理修复工作。河北是全国地形地貌最全的省份,只要把生态修复好了、建设好了,就一定会呈现生机勃勃的秀美景象。要深入落实山水林田湖整体修复各个专项规划,务求年年都有新进展新变化。要突出抓好地下水超采综合治理,坚持多管齐下,尽快实现采补平衡。要突出抓好白洋淀、衡水湖、北戴河近岸海域综合整治和修复,推进绿色生态河流廊道治理,努力改善流域水环境质量。要突出抓好植树造林,加快推进京津风沙源治理、太行山绿化攻坚、京津保生态过渡带建设、张家口冬奥会赛区绿化,落实鼓励社会资本发展林业经济的政策。要突出抓好矿山治理,该关闭的关闭,该取缔的取缔,以最大的决心推动生态环境好起来、美起来。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。让我们切实按照中央和省委的安排部署,始终坚守发展和生态两条底线,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、勇于担当的责任感,下大力抓好污染治理和生态修复,扎实推进生态文明建设,营造良好人居环境,为建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北而努力奋斗。

返回顶部