登录 |

高质量赶超发展必须坚持走绿色发展之路——访南宫市委书记刘金宇

2020-5-15 09:34| 发布者: 南宫政府办| 查看: 1761| 评论: 0

摘要: 高质量赶超发展必须坚持走绿色发展之路 ——访南宫市委书记刘金宇“绿色发展是高质量赶超发展的题中之义,也是高质量赶超发展的必由之路。”日前,南宫市委书记刘金宇在接受本报记者采访时表示,该市将绿色发 ...

高质量赶超发展必须坚持走绿色发展之路

               ——访南宫市委书记刘金宇      


“绿色发展是高质量赶超发展的题中之义,也是高质量赶超发展的必由之路。”日前,南宫市委书记刘金宇在接受本报记者采访时表示,该市将绿色发展理念贯穿各项工作始终,全力打好“补绿色短板、育绿色动能、强绿色引擎、建绿色家园、守绿色底线”硬仗,打造高质量赶超发展“绿色引擎”。

刘金宇认为,产业相对粗放、绿色效益不高是南宫高质量赶超发展的短板。必须坚持“内转型、外引强”两条腿走路。一方面,坚持以外引内育、双进双产、一高两低、亩均倒逼为抓手,强化“大好高”导向,严格“234+1.5”准入标准,以虎口夺食的作风,整合最强的资源,集中最强的力量,加大对外招商。同时,以发展新工艺、新产品,靠低能耗实现绿色动能转换。

刘金宇认为,打造绿色发展的平台载体,是实现高质量绿色赶超发展的关键。南宫市着力打造南宫湖风景旅游区这张名片,推进总投资10.38亿元的全域旅游基础设施建设,投资2.6亿元的尚小云大剧院项目昼夜施工,年底前投入使用;7.8公里的环湖绿道绿廊、游客服务中心、南宫湖公园拓展工程等7项工程,也在紧锣密鼓地实施之中。

刘金宇认为,提升人居环境水平,是高质量绿色发展的重要目标。2020年3月南宫市获评“全国村庄清洁行动先进县”,这是落实乡村振兴战略的一个突破点,今年将谋划实施拆陋建绿、厕所改造、清沟塘、建游园等多项工程,力争把南宫打造成全国村庄清洁行动的样板。

刘金宇认为,打造金山银山,环境治理一马当先。面对PM2.5“退出全国倒十”目标,必须坚决摒弃区位论、输入论、无可奈何论等错误理念,坚持把大气污染防治作为倒逼高质量赶超发展的重大机遇,不以事小而不为,不以事难而回避,摸清底数,明确标准,项目化落实责任,精准、精细、精确做好各项工作。今年南宫将持续开展大气治理攻坚行动,80%的环保人员派驻企业,开展日查+夜查治污模式。上半年,实现18家企业VOCs和4家企业工业炉窑深度治理、364家企业安装粉尘仪及VOCs在线联网监控、4家涉气企业减排30%目标。(邢台日报 记者宋国强 通讯员陈刚)

 

返回顶部