登录 |

切实把思想认识统一到讲话精神上来抓好重点推动县域经济发展上水平

2016-6-13 11:32| 发布者: 南宫政府办| 查看: 2245| 评论: 0|来自: 邢台日报

摘要: 今天下午,市委召开常委会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任赵克志在邢调研时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,学习贯彻好赵克志书记重要讲话精神,是当前一项十分重要而紧迫的政治任务。各级 ...

    今天下午,市委召开常委会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任赵克志在邢调研时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,学习贯彻好赵克志书记重要讲话精神,是当前一项十分重要而紧迫的政治任务。各级各部门要切实把思想认识统一到赵克志书记的重要讲话精神上来,落实好赵克志书记调研中安排部署的各项重点工作,扎实推动县域经济发展上水平。市委书记张古江主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇传达讲话精神。

    6月7至8日,省委书记、省人大常委会主任赵克志先后深入我市内丘县岗底村、邢台县前南峪村、柏乡县柏粮集团考察调研,对我市工作给予充分肯定,并围绕贯彻落实五大发展理念、促进县域经济转型升级、深入开展“两学一做”学习教育讲了重要指导意见。会上,与会同志围绕学习贯彻好讲话精神、扎实推进当前和今后各项工作作了发言。

    会议指出,要深入学习、深刻领会,切实把思想认识统一到赵克志书记的重要讲话精神上来。赵克志书记在百忙之中抽出时间来邢台调研指导工作,充分体现了对邢台工作的关心、重视和支持,调研期间的讲话站位高、见解深,语重心长、饱含深情,既为我们指明了前进方向,又为我们注入了强大动力。学习贯彻好赵克志书记讲话精神,关键是要把握核心要义。要注重发挥典型的示范带动作用。一方面要注重培树典型,充分宣传老典型,发现和叫响一批新典型,培育打造有潜力的典型;另一方面更要注重发挥典型作用,做到墙内开花内外香,用身边榜样的精神带动更多先进,用典型的力量引领邢台发展。要树牢“生态优先、绿色发展、共同富裕”的工作理念。“生态优先、绿色发展、共同富裕”,是赵克志书记对农村工作发展的新思考和新提法,是我们做好下一阶段农村工作的重要遵循。我们一定要抓紧研究好思路,谋划好工作,尽快干出声势、收到实效。要抓好“人”这个关键。在这次调研中,赵克志书记多次强调“人”的重要性。我们在工作中要牢牢抓住“人”这个关键,围绕调动干部群众的积极性、主动性、创造性想办法、做文章,特别是要挖掘、培养、引进和用好一批能人,让他们施展更多的才华,发挥更大的作用,在各个领域发光发热。

    会议要求,要细化目标、夯实责任,落实好赵克志书记调研中安排部署的各项重点工作。要扎实开展好“两学一做”学习教育。各级党员干部特别是领导干部要按照克志书记的要求,切实发挥好带头作用,真正解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,把全部心思和精力用在为人民群众谋福祉上,用心用情用力为群众谋实事、办好事、解难事,让群众感受新气象、看到新变化,用真诚和行动赢得人民群众的信任与支持。要加大对先进典型的宣传力度。注意发现典型、选树典型、宣传典型,让党员干部学有方向、做有楷模、赶有目标,带动形成比学赶超、干事创业的浓厚氛围。要做好2017年旅游发展大会申报承办及筹备工作。把承办旅发大会与美丽乡村建设、精准扶贫等工作结合起来,做到统筹推进、整体提升。要探索岗底村代管模式。采用自愿结合的方式,鼓励岗底村与周边村庄融合发展,通过辐射带动、区域联动,以先富带动后富,最终实现整体提升、共同富裕。要抓好宋家庄镇区综合治理。以整治脏乱差、建章立制、完善设施、确保长效为重点,以解决环境卫生问题为内容,以提高农村环境为目标,全面开展综合整治,努力创建干净、整洁、绿化、美化的宋家庄镇。要持续推进大沙河河道治理。沙河市、邢台县、桥西区和相关部门要进一步强化措施,攻坚克难,切实抓好大沙河河道治理工作,改变大沙河乱石成堆、缺乏治理的现状。要谋划设立农业扶贫基金、农村建设基金。各县要探索乡村扶贫新模式,谋划设立农村扶贫基金、农村建设基金等,用于农村的开发建设。

    会议强调,要坚持典型引领、示范带动,以赵克志书记调研为契机,扎实推进县域经济发展上水平。重点抓好以下工作:一要积极培育发展新动能。把县域经济发展与供给侧结构性改革结合起来,把化解过剩产能作为牛鼻子,坚决去、主动调、加快转,坚决打赢化解过剩产能攻坚战,推动邢台步入协同发展、转型升级、创新驱动、跨越赶超的轨道。二要坚持“五区联动”促进增比进位突破。加快改造老城区,每年抓一批道路交通、供水供热、公建设施等重点工程,提升县城功能和品质。大力推进新城区建设,落实好县城建设扩容升级三年行动,提升城市经济发展承载力。着力壮大工业园区,全面贯彻落实省、市开发区改革发展会议精神,按照“坚持一个统领、突出一个根本、打造两个环境、提高三个水平”的改革发展的总体思路和主要目标,进一步解放思想、厘清思路、奋发作为,真正把园区打造成为全市重要的经济增长极。加快农业园区建设步伐,年内完善提升4家、新增3家以上省级农业园区,实现每个乡镇建设1家农业园区、每个县市区建成一个示范园区。加快农村新社区建设,落实好推进农村社区建设试点工作的《实施意见》。三要坚持“五位一体”抓好美丽乡村建设。坚持把美丽乡村作为全面建成小康社会、统筹城乡发展、促进“三农”工作上新水平的总抓手。对于今后安排的重点村,要逐个规划、逐个建设,扎实推进村庄绿化、“三清一拆”和垃圾处理等重点任务,确保全部验收达标。在抓好重点村建设的同时,注重全面铺开,在整乡推进、整县提升上寻求突破,建设一批美丽县市。四要抓好农村基层组织建设。突出抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,让他们在建设美丽乡村、带领群众脱贫增收中发挥更大作用,成为“主心骨”、“领头雁”。持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,加强对后进村转化工作的调度督导,确保今年年底前全部实现转化提升,为农业农村发展奠定坚实基础。

    会议还研究了其它事项。

返回顶部