登录 |

做合格党员永远在路上

2016-10-28 09:32| 发布者: 南宫政府办| 查看: 3398| 评论: 0|来自: 人民日报

摘要: 继专题片《永远在路上》赢得公众一片点赞声之后,《榜样》专题节目近日也登陆荧屏。与《永远在路上》深刻剖析落马高官的贪腐成因不同的是,《榜样》通过典型访谈、老党员讲述、事迹再现等形式,诠释出优秀党员坚定信 ...

    继专题片《永远在路上》赢得公众一片点赞声之后,《榜样》专题节目近日也登陆荧屏。与《永远在路上》深刻剖析落马高官的贪腐成因不同的是,《榜样》通过典型访谈、老党员讲述、事迹再现等形式,诠释出优秀党员坚定信念、忠诚担当的精神风采。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”今天党员干部加强党性修养和作风建设,同样需要在“思齐”和“自省”上下功夫。先进典型的事迹,是合格党员标准的人格化、具体化呈现,其中蕴藏着引人向善、促人进步的正能量。反面典型违纪违法的堕落轨迹,则是党员干部知敬畏、明底线、受警醒的深刻警钟。两个专题片,恰从正反面典型两个层面,为广大党员干部筑牢思想防线、锤炼对党忠诚的政治品质提供了生动教材。

  无论是锤炼理想信念的精神支柱,还是严肃党内生活、开展批评与自我批评,“灯下黑”是最值得警惕的误区,“把自己摆进去”是取得成效的基本经验。不能见诸行动、立行立改,一切努力都等于零。我们以正面典型为标杆,以反面典型为镜鉴,关键是要以参与者、行动者的身份把自己摆进去,从里到外、从上到下反复照一照,照出差距和不足,找出努力方向和路径,释放身体力行、知行合一的强大力量。

返回顶部