登录 |

关于南宫市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划 ( ...

2017-3-16 09:36| 发布者: 南宫政府办| 查看: 13209| 评论: 0

摘要: 关于南宫市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告——2017年2月22日在南宫市第九届人民代表大会第一次会议上南宫市发展改革局局长 张金栋 各位代表:受市政府委托,我 ...

关于南宫市2016年国民经济和社会发展计划

执行情况与2017年国民经济和社会发展计划

(草案)的报告

——2017222在南宫市第九届人民代表大会第一次会议上

南宫市发展改革局局长  张金栋 

各位代表:

受市政府委托,我向大会作关于南宫市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年计划执行情况

2016年,面对复杂严峻的宏观形势和经济下行压力越来越大的不利局面,加之治理污染和脱贫攻坚的繁重任务,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕市八届人大五次会议确定的经济社会发展目标,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,围绕市委、市政府提出的建设经济强市、美丽南宫宏伟蓝图和一个全面建成、两个翻番、三个高于、四个提升、五个新突破奋斗目标,主动适应经济发展新常态,妥善应对各种困难和挑战,切实抓好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险等重点工作,不断提高经济发展质量和效益,各项经济指标大都完成了年初计划,全市经济社会保持平稳发展。

(一)整体经济保持平稳增长。全市生产总值完成108.07亿元,增长6.2%,规模以上工业增加值完成38.74亿元,增长9.6%,高于邢台市3.6个百分点。地方公共财政预算收入完成29531万元。

(二)结构调整取得新进展。三次产业结构比例优化调整为17.041.941.1。服务业增加值完成44.45亿元,增长9.2%,高于GDP增幅3个百分点,高新技术产业增加值完成3.87亿元,增长21.6%,高于规模以上工业12个百分点。积极与阿里巴巴、乐村淘等电商企业合作,建设440个农村电子商务全覆盖村级服务站,全市电商总数达到1万多家,从业人数达8万多人。我市垂杨镇获得中国汽车后市场用品名镇称号。

(三)农业农村经济健康发展。2016年,粮食继续实现增产增收。粮食总产24.72万吨,比去年增加2.75万吨,其中,小麦总产10.67万吨,增加0.54万吨。棉花总产3.18万吨。蔬菜总产26.1万吨。肉类总产2.3万吨,鸡蛋1.5万吨。猪存栏14.8万头,出栏21.1万头。建成省级农业科技园区,西丁现代观光农业园区、凤岗梨花小镇农业园区、吴村桃娃现代农业园区12月被认定为邢台市级现代农业园区。农业产业化水平不断提升,邢台市级农业产业化重点龙头企业达到24家,新增4家。美丽乡村建设顺利推进,农村建设和发展水平进一步提升。

(四)工业经济保持平稳态势。民营经济持续发展壮大,全市各类市场主体达到21713家,比2015年新增4902家。新增规模以上工业企业7家,达到82家。进一步培育壮大“5+2”特色产业,安美桥羊绒制品、嘉泰环保固废处理、赛仙斛光农互补等项目建设加速推进。其中,赛仙斛光农互补一期工程,当年建成投产,10MW已并网发电;嘉泰环保固废处理项目当年实现投产。新材料产业健康有序发展,泰能手套新上的4条双手膜生产线正在试产,生产规模和产值将翻一番。智能家电业不断壮大,帅兴家电2015年当年投产实现纳税超百万,2016年纳税251万,比2015年翻了一番还多;佳泽线缆产值和纳税也在持续增长;同时还新上了亿业线缆、纵横美的家电等一批项目。鼓励二次招商,以最快、最直接的方式实现新的经济增长点。地坤纺织快速盘活原德凯纺织闲置资源,实现复工生产;铜强电子新材料新上稀土铜合金线缆,生产工艺无污染、产品附加值更高、经济贡献很可观。在支持转型升级上,鼓励精强连杆公司进一步向发动机整机生产延伸,新上曲轴生产线,具备了连杆、曲轴等发动机核心部件的生产能力,延伸了产业链条。

(五)城市面貌逐步改善。《城乡总体规划(2013-2030)》通过省政府批准。实施了育才北路、凤凰北路等街道雨污管网工程,改造雨污管网34千米。集中供热覆盖面积达到244万平方米,集中供热普及率达到75.8%。启动实施东进大街西延改造工程。信和商厦项目于910日正式营业,成为我市最大的便民购物中心。全长18千米的环城防洪水系建成通水。完成11公里的邢德公路拓宽改造,13公里的大广高速连接线主体基本完成。新建和改造了朝阳大街、东进大街等道路,提升了城市绿化亮化标准,新建了一批城市游园,成功创建省级园林城市。

(六)投资消费持续增长。固定资产投资完成123.28亿元,增长15.7%。全年安排市重点生产经营性项目59个,总投资276.05亿元,当年完成投资63.81亿元,占年度投资计划的103.6%。社会消费品零售总额达到55.09亿元,增长10.6%

(七)对外开放得到加强。抢抓京津冀协同发展的战略机遇,大力度走出去开展招商引资。我市制定了新的招商优惠政策,优化投资服务环境,全年累计签约项目29个,其中超亿元项目16个,总投资73.345亿元。实际利用外资32万美元,出口总值达到11149.5万美元。引进国内市外资金52亿元,增长10%

(八)节能减排目标如期实现。每万元生产总值能耗同比下降6.36%。空气质量综合指数8.49,同比下降10%PM2.5平均浓度同比下降18.75%,达标天数119天,比去年增加16天。化学需氧量、氨氮化物、二氧化硫、氮氧化物消减率圆满完成上级下达任务,发展质量稳步提升。

(九)人民生活继续改善。城乡居民人均可支配收入分别实现21362元、10684元,分别比上年增长10%9.6%新增城镇就业岗位2258个,下岗再就业589人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。城乡居民养老保险参保缴费率达到99.3%,农民新农合参合率达到99.98%完成棚户区改造300户,农村危房改造336户。集中精力打好扶贫攻坚战,60%的贫困人口实现如期脱贫。同时,广播电视、教育卫生、文广新体、档案管理、妇女儿童等各项社会事业也都取得新进展。

看到成绩的同时,更要清醒地认识到我们面临的差距和问题,意识到我市改革发展面临的前所未有的繁重任务。我市工业基础薄弱,科技创新能力不强,实现新旧动能转换还有大量工作要做;城市基础设施欠账多,统筹城乡发展、做大城市经济还需持续用力;美丽乡村建设任务重,在发展产业、调整农业结构方面还有不少难题;保持社会大局和谐稳定容不得半点闪失,对此要时刻保持清醒认识。同时,我市也正处于重要的战略机遇期,京津冀协同发展、一带一路中国制造2025”互联网+”等重大战略有利于打造新的增长点,为我市经济社会发展带来一系列最直接、最现实、最深远的积极影响。因此,我们既要认清严峻形势,正视矛盾问题,更要坚定发展信心,切实把思想和行动统一到市委、市政府的科学判断和决策部署上来,全市上下勠力同心、奋发作为,全力加快建设经济强市,美丽南宫。

二、2017年主要发展目标

2017年,全市经济社会发展的主要指标计划安排为:全市生产总值增长8%,其中,规模以上工业增加值增长8.2%;公共财政预算收入增长11.5%;固定资产投资增长13%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%;实际利用外资完成2800万美元;出口总值增长10%;引进国内市外资金57亿元,增长10%;城镇登记失业率控制在3.7%以内;万元生产总值能耗降低4.1%

三、保障措施

2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施十三五规划的关键一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我们要坚持理念引领走新路,唯旗是夺有作为,改革发展创亮点,严肃党纪守底线,奋力打好经济社会发展翻身仗

为确保全面完成2017年经济社会发展的各项目标任务,我们要撸起袖子加油干:

一是狠抓招商引资和项目建设,推进经济社会全面发展。按照招大不放小,引新不弃旧的原则,把思想和行动聚焦到招商引资和项目建设上,把项目作为全年工作的突破口和着力点,以项目突破带动发展全局。选优配强招商队伍,完善招商引资考核办法,卡死责任,在项目一线识别干部。成立招商引资项目建设服务企业指挥部,下设招商评审、项目帮办、企业服务三个办公室和五个专业招商分队,建立招商信息库、签约项目库、前期项目库、项目服务库、企业服务库,从信息搜集到项目签约,从项目评审到缴纳保证金,从开工建设到建成投产,全程化跟踪,过程化管理,真心崇商,诚心为商,用心留商,推动营商环境大改善。全年力争签约引进投资超3000万元的生产经营性项目不低于60个,其中,力争引进超亿元项目不低于20个,项目履约率达到80%以上。

二是狠抓京津冀协同发展机遇,培育新的经济增长点。京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划和推动的重大国家战略,我们要坚持优势互补、互利共赢,在对接京津、融入京津、服务京津中加快发展自己,重点抓好天纺二期、竺港筏业等重大项目的建设实施,稳稳抓住发展新契机。同时,要积极与京津开展全方位对接,在吸引项目、资金、技术、人才等方面下功夫、求突破,与京津共建一批科技园区、产业技术创新联盟和创新服务平台。

三是狠抓供给侧结构性改革,加快实现新旧动能转换。坚定不移去产能,优化要素配置。加快皮毛工业园区、毛毡工业园区建设,推动毛精纺、绒毛加工、毛毡加工提档升级;力争将天纺、森圣、安美桥、金月泽等企业优势产品打造成河北省中小企业名牌产品。加快推进河北泰能医疗用品科技公司与青岛科技大学的合作,全力打造北方规模最大的一次性医疗防护用品生产基地。探索建立银行+企业+保险公司+政府四位一体的融资担保体系,降低企业融资成本,增强金融对实体经济的支撑能力。

四是狠抓生态文明建设,切实改善人居环境。环境就是民生,必须坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,气、水、土、绿、净同步发力,全面推进环境污染综合治理。继续开展取缔燃煤锅炉及劣质煤销售网点工作;推进气化南宫建设,加快农村天然气入户工程建设进度;全力打造南宫湖风景区,实施南宫湖及附属水系的水生态保护和修复工程;以创建国家园林城市和国家森林城市为契机,大力开展植树造林,抓好环城区、环园区绿化带以及城区绿化和乡村绿化的衔接,全年植树造林8.5万亩,森林覆盖率达到23.27%

五是狠抓社会共建共享,努力增进人民福祉。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。牢固树立以人民为中心的发展理念,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。继续实施道路畅通、百姓安居、社会保障等十大民生工程;通过产业脱贫、教育脱贫、医疗救助脱贫、低保兜底脱贫等措施,完成4553户贫困户11071名贫困人员的脱贫任务;围绕建设“河北省教育强市”目标,加快南宫中学新校区建设,推进实验中学科研楼和第二中学宿舍楼建设;实施社保扩面工程,推动城镇居民医保和新农合实现两保合一;开展全民健身运动,启动尚小云大剧院建设,大力发展体育事业和文化产业。深化医药卫生体制改革,做好人口和计划生育工作,全面落实计生奖励优惠政策,推进养老服务体系建设,保障妇女儿童权益,关爱农村留守儿童。

各位代表,2017年我市经济社会发展的任务十分繁重。让我们在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认清历史方位,把握发展大势,牢记重大使命,更加注重解决问题,更加注重优化环境,以高效务实的作风狠抓落实,走好发展新路,全力开创南宫改革发展的崭新局面,迎接党的十九大胜利召开!

南宫市2017年国民经济和社会发展主要指标计划(草案).xlsx

返回顶部